搜索
楼主: 大老鷹

波士顿与32650磷酸铁锂使用上不同之处

24万

442万

版主

你的体验和实测数据,也证实了我之前在某个回贴中的说法:相同电压等级下的三元在电量75%以上时会比铁锂的输出力道要大,但后期会差于铁锂。如果三元的容量比铁锂大二分之一的话,那三元输出比铁锂还会再高一点,比如在70%以上电量时。
铁锂放电一会就会持续维持在平台电压上,而三元是电压下降的斜线。但当时铁版就是说我说得不对。我当初也没办法。还好楼主你的实践证实了这点。

24万

442万

版主

qbnp520 发表于 2017-2-20 17:17
铁锂和三元放电平台都不一样有什么好比的

即然现在市场上存在这二种锂电,而且用户用得最多的就是这二种锂电,对比一下各自的优缺点有何不可呢?
我用铁锂,所以我会认为铁锂除了体积和重量比同容量的三元高,但安全性和骑行舒适性都好于三元。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-2-20 17:26
啊.................您说得有道理!

火车跟飞机也是不一樣,所以不要比较,

不能用火车与飞机比。要比也得用相同的交通工具来比。
比如动车和高铁。飞机和火车算是不同的交通工具了,一个在天上飞的,一个在地下跑的。这个还真没法比。坐机速度是快,但从家到机场这个也要花时间,还要求提前二小时到机场,进机场了,还会有个流量控制,晚点啥的。动车和高铁就不一样了,家到车站还是比较近的吧,坐公交就能到,而且晚点率极低的同时,也不会因为流量控制还晚点。

24万

442万

版主

甜咖啡 发表于 2017-2-20 17:39
这就是三元与铁锂的区别。再就是,波士顿本来就是容量型电芯。以楼主的说法,波士顿无故躺枪了。

对,对于容量型的锂电,无论是铁锂还是三元,我都认为持续在0.3C放电,最大在0.7C放电为佳,主要就是考虑能量型锂电在不同的C数下放电的平台电压问题。
所以采用容量型的锂电,建议用冗余容量来弥补与动力型锂电的差距吧。

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2017-2-20 18:00
其实这个很好解释,比如14串的波士顿,放电区间是58.8V-46V,整整13V,而16串的磷酸铁54V-51V之间,当波士 ...

想想之前回其它贴时,铁版一直认为我说三元在满电到75%电量时的输出性能高于同电压等级的铁锂是不对的。现在终于有人说出自已的实际感受了。

24万

442万

版主

hot2345895 发表于 2017-2-20 18:20
波士顿容量型的关系不能大倍率放电的问题吧,容量型我的理解还是1C左右放电比较好,而且铁锂是有一个相对高 ...

能量密度大的,循环次数少。

24万

442万

版主

这个看个人了,如果有钱,可以上相同体积和重量的三元,这样容量就大了,续航就长了,充电次数也可以减少,循环寿命也会更长一些。

njlihao 发表于 2017-2-20 22:19
想想之前回其它贴时,铁版一直认为我说三元在满电到75%电量时的输出性能高于同电压等级的铁锂是不对的。 ...

这可能要看串数。
同样36V时,11串三元满电时跑得比磷酸铁锂快,
不过大多数时候还是磷酸铁锂比较强,
10串就没得比了,从头到尾磷酸铁锂完胜。

总之,我出游搭配自行车的就是波士顿与国产三元,
电动工具、通勤二轮、逆变器就主要交给钛酸锂与磷酸铁锂。

我刚下标一些7.5元的32650磷酸铁锂,收到先测测看0.6C的容量。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-2-20 22:33
这可能要看串数。
同样36V时,11串三元满电时跑得比磷酸铁锂快,
不过大多数时候还是磷酸铁锂比较强,
...

之前那个贴子意思是16串铁锂与14串三元,在相同容量下的对比。铁版就认为铁锂完胜,我是认为三元在前30%的电量下比铁锂强,但30%之后就全差于铁锂。
就像现在,我之前回贴说,铁锂在低温0度以下充放电的欧姆内阻会增大十多倍,铁版说不可能,说工艺改进了,不会有那么大。我说改进了,但增大几倍还应该有吧。不然如何解释铁锂在低温环境下的压降大的问题呢。
由于担心36V控的高压保护,一直没敢试11串的三元。但对于36V的控来说,11串的三元才是比较完美的配合。13串的铁锂用于36V,均衡启动电压设在3.45V,也是相当给力的配置。

njlihao 发表于 2017-2-20 22:40
由于担心36V控的高压保护,一直没敢试11串的三元。但对于36V的控来说,11串的三元才是比较完美的配合。13串的铁锂用于36V,均衡启动电压设在3.45V,也是相当给力的配置。

去马云家搜索〝350W、控制器〞,如果500W就改500W,找最便宜的特價品,目前是23與28元,兩個不同賣家。

我都买铅酸用的36-48V简易版控制器,350W的一个二十多元,卖家说耐压超过73.5V。
这种控制器便宜,到目前日晒雨淋都用不坏,
所以我备用的一堆控制器都派不上用场,只好拿来一直组新的电动自行车。

这控制器自动辨识36-48V,其实根本没有甚么自动辨识,
电压在31.5V~58.8V之间,电机350W以内都可以用,
所以三元不用管10串11串13串14串,都行,用就对了。