搜索
楼主: 搬砖道人

为什么电动车和燃油车比,普遍加速快,极速低?是因为变速箱的缘故吗?大家讨论一下

说来说去还是楼主不了解电机的特性,不管是电动车还是电动气车都是为大众设计让楼主得到的定论。如果电池不再是问题他们肯定更改现在的设计。现在电动汽车电池容量也就几十度电,不说几百千瓦,就90千瓦飃几十分钟就没电,这样人们都难以接受了。

不说别的,只说本论坛多年前就有了车友给48V3000W电机超压120V,与任何125摩托车对比,都是从头秒到尾!再滥的国产125摩托发动机都是有6KW功率的,电机才额定3000W,根本就不需要6000W电机来比。楼主现在是拿玩家的眼光来看代对大众的实用设计电机,立场不当。

24万

442万

版主

红河310 发表于 2017-5-9 19:16
说来说去还是楼主不了解电机的特性,不管是电动车还是电动气车都是为大众设计让楼主得到的定论。如果电池不 ...

你说的存在偷换概念!首先目前电池存电量虽少,但电机效率很高,内燃机效率不高,高速情况下电机费电,但高速情况下内燃机耗油也是很恐怖的,看你说的意思,在高速时,电机耗电比内燃机能耗增长的快,这似乎与电机高效率的传统所违吧!
其次,48V下额定功率3000W的电机,再超压到120V时,电机实际额定功率早已翻数倍,至少超过12KW以上,用这个功率和6到7KW的内燃机比,显然作弊有失公允!结论完全没有意义!48V超压120V,此时电机寿命大损,完全不具实际意义!你的结论都是在偷换概念!

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-5-9 19:15
这个问题吧,你可以研究一下60升汽油锁包含的能量,与100kwh电池包含的能量比较,就知道电机为何如此设置 ...

你的问题同红河310!

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2017-5-9 19:08
特斯拉,比亚迪,腾势,江淮,知豆,他们都不傻,为啥他们都没找到一个你说的传动比让电车拥有和油车一样 ...

我回答你这个问题,虽然内燃机是个垃圾,但是'有发展百年的变速器遮丑,速比变化范围超过5,这在发展紧十年的控制器系统暂时难以达到,综合考虑,适当增加电机的额定功率补偿极限扭矩,让车辆即使在极速时工作在部分复合状态,综合成本增加不多,系统效率还高,所以你感觉电机标称功率好像不如油机实在,其实是你存在偏见,因为无论是何种动力,实际情况都不会始终工作在极限状态。

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-5-9 19:58
我回答你这个问题,虽然内燃机是个垃圾,但是'有发展百年的变速器遮丑,速比变化范围超过5,这在发展紧十 ...

我听不懂你说的意思,电动汽车善于用最大功率虚标是实际情况,但你还说什么增加额定功率,我听不懂你说的!也看不到有关厂商这么做!

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-5-9 19:58
我回答你这个问题,虽然内燃机是个垃圾,但是'有发展百年的变速器遮丑,速比变化范围超过5,这在发展紧十 ...

也请你正面回答刚才我的问题!为何这么多厂商都没找到你说的传动比?

东方骑士2 发表于 2017-5-9 19:32
你说的存在偷换概念!首先目前电池存电量虽少,但电机效率很高,内燃机效率不高,高速情况下电机费电,但 ...

这个就是电动机的特性!短时爆发力!不是什么作弊。
是优点,内燃机所没有的,电机就额定3000W,国家法规指标3000W,你也拿个额定3000W内燃机来改来对比。
同额定功率下拿内燃机与电动机比我看是你自己看不开,如果电池不是问题,电动车多加两个档让任何速度下都可以几倍额定功率输出,油车还能来比加速吗?
内燃机效率是不高,但它的油箱大,同体积能量是电池上百倍。普通小车平路一个人就可以推走,为什么要上百千瓦的发动机?如果电池不是问题了厂家装100千瓦电机也不是事,只要有3个档位就可以完爆发动机6个档位。
当然现阶段在电池短板下设计的就是这个折中的鸟样,不怪呼楼主的怀疑。

24万

442万

版主

楼主根本不懂科学。

电机有额定功率,内燃机是没有的。

两种动力的特性不同,你非要求电机工作在最费电最没有效率的最高极限和内燃机比,而且内燃机还需要一个变速箱,这不是鸡同鸭讲吗?

我说的标准,是在消耗同样能量下,我们比比,懂了吗?

你都说了,特斯拉额定功率只有90kw,我建议你找180kw的车和特斯拉比,分分钟被干掉。

电机的特性就是过载,我提出额定,你不干,你要求我过载到满

那ok,我们每天拉极速,你天天5000转,我天天跑满,你明年就大修,我正常用,你车都废了,我电机还没坏你信吗

24万

442万

版主

如果你不服输,就放开眼界,了解一下电机于油机对于其他类型负载的驱动能力;
飞机轮船是以螺旋桨推动的,这类负载属于柔性负载,不会出现车辆启动时低速大扭矩状态。这样的负载与柴油机输出特性基本巧合,所以飞机船舶都没有换挡变速器,甚至连减速器都没有,倒车靠柴油机反转。
即使这样柴油动力目前仍然遭遇电动机的挑战!根本没有出现你说的最高转速没有最大扭矩问题,两者是按照平方关系增长的。
总的来说,内燃机很烂,但是电池更是烂上加烂!所以内燃机应用范围不小,你如果认为内燃机性能十分优秀,那么看看所有电网覆盖的固定动力设备,除了电机以外有什么是内燃机驱动的?不要说应急发电机……

24万

442万

版主

红河310 发表于 2017-5-9 20:11
这个就是电动机的特性!短时爆发力!不是什么作弊。
是优点,内燃机所没有的,电机就额定3000W,国家法 ...

还是我那句话!同样是额定3000W的电机和内燃机,装在两个车上,内燃机有变速情况下,电车仍然最高车速和后段加速上完全输给油车,因为电机特性使然,达到恒功率区转速不够高,内燃机最大功率靠后的多,加上变速箱助力,电车后半段必输无疑!