搜索
楼主: 搬砖道人

为什么电动车和燃油车比,普遍加速快,极速低?是因为变速箱的缘故吗?大家讨论一下

24万

442万

版主

13755972576 发表于 2017-5-8 00:31
特斯拉峰值功率只会在急加速上,而不是在极速上。为什么在同功率下,电动汽车极速普遍没内燃机汽车极速快, ...

为什么电车要人为限制极速?内燃机车就不需要限制极速?

24万

442万

版主

当电机极对数定下的时候,有一种可能,电池的电压,会自动限制极速,特别是diy的电摩,根本不是控限制极速,(故意调的例外),

给你看一下内燃机的功率扭矩和转速的关系,我只是搜集了自己的柴油哈6,其他内燃机参数基本差不多吧。
电机在起步状态下确实感觉比油机有劲,是因为扭矩。但真正的速度还得功率。
1.6升的油机,功率80千瓦对应的是转速5-6000转才有的功率吧。实际使用中有谁踩到过这样的转速?

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2017-5-8 10:04
给你看一下内燃机的功率扭矩和转速的关系,我只是搜集了自己的柴油哈6,其他内燃机参数基本差不多吧。
电 ...

对不起,柴油机和汽油机的特性有很大不同,柴油机低俗扭矩大,但最高时速低,货车等重载车用的多。在速度型汽车上很少用。不具有代表性。我举个例子,日产雷诺的1.6L自然吸气HR16DE汽油发动机为例,最大功率93KW在5500转上,最大扭矩150NM在4400转上,谁说平常达不到了,跑高速170,你看看转速多少!

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2017-5-8 10:04
电 ...

另外内燃机的最大功率往往是在急加速,重载牵引的时候体现特别明显,比如60到120跨百公里加速上,这段电车输的很惨

24万

442万

版主

总之我认为,现阶段,电车对比同档次油车,也就是低速下加速有一定优势,其余方面,低速重載牵引,最大爬坡度,较高速度下的再加速能力,最高车速,高速行驶时的续航,综合路段续航均较大落后于燃油车!无论是电控原因,电机原因,电池原因,变速箱原因,结论如此!

东方骑士2 发表于 2017-5-8 12:08
总之我认为,现阶段,电车对比同档次油车,也就是低速下加速有一定优势,其余方面,低速重載牵引,最大爬坡 ...

我没看先前的讨论,好吧我承认柴油和汽油稍有区别。但是就功率而言,并不存在什么油机和电机的区别,公式还是合用的:功率等于扭矩乘转速。电机其实并不是做不快,论坛不是有兄弟用航模电池搞高电压几秒破百的吗?

电机还是能彪的,一个最简单的道理高铁就是电机牵引的,为嘛不用油机?环保是一方面,容易控制是另一方面。讲到我们用的电车,我认为电池还是短板,除非你不计成本只是追求记录。

论坛有兄弟给出过表格,好像100公里的巡航时速需要的功率,毛估一下算不是很精确按踏板车算5个千瓦,100伏的电池要50安的电流,对于电池也算不小的负担了。真要细讲要分两方面,一个是加速,个人认为这是最耗电池的,还有就是匀速,只是保持克服阻力的功率输出即可。但是在100的时速断,估计这个阻力也不小。

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2017-5-8 12:08
总之我认为,现阶段,电车对比同档次油车,也就是低速下加速有一定优势,其余方面,低速重載牵引,最大爬坡 ...

。。。。正确的结论。。你视而不见。。歪道理一大堆你却认为正确。。。。最好的结论就是。。电池突破。再无油车。。。

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2017-5-8 02:00
为什么电车要人为限制极速?内燃机车就不需要限制极速?

内燃机有水冷,而特斯拉电机好像没水冷,电池也受不了吧

24万

442万

版主

改到200码 发表于 2017-5-8 13:01
。。。。正确的结论。。你视而不见。。歪道理一大堆你却认为正确。。。。最好的结论就是。。电池突破。再 ...

赞同你的观点,电池问题解决油车直接淘汰