搜索
楼主: 搬砖道人

为什么电动车和燃油车比,普遍加速快,极速低?是因为变速箱的缘故吗?大家讨论一下

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-5-9 17:37
上面不是解释清楚了吗?因为电机过载能力强,而汽车普遍标注的是最大功率。一个极限功率100kw的汽油机额定 ...

此言差矣!你说传统燃油汽车是因为低速加速性不够,低速扭矩不够才被迫选择的大功率发动机,真是笑哉!燃油车上的5档,7档双离合变速箱是干什么用的?遇到重載牵引,我燃油车可以一档配合离合器升最大扭矩转速上去。不同的车速下设计优秀的变速箱都能与内燃机形成良好的配合,不缺扭矩!你说的结论实在站不住脚!

第二点,就拿现在应用最多的永磁同步电机为例,调速系统也很完善有FOC DTC等矢量控制,那么问你,不计电池,你以为电车在最高时速下,电机的实际输出功率是它的额定功率吗?想好了再回答我!

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-5-9 17:47
如果比较额定功率,像按照额定功率标注的叉车串励电机,48V3kw,控制器限流275A,极限功率13kw。
请问你按 ...

串励电机低速能产生10倍过载,但前面已经说过,工作区间窄,无高速能力,用途特殊,在大众电车上不具备实用价值,不在讨论范围,谢谢!

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2017-5-9 17:54
串励电机低速能产生10倍过载,但前面已经说过,工作区间窄,无高速能力,用途特殊,在大众电车上不具备实 ...

怎么就不能比较?你找一个额定功率3kw的汽油机与这个电机比最高速度行吧?装同样的车上面,看看是不是一样?不一样的是加速能力!

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2017-5-9 17:54
串励电机低速能产生10倍过载,但前面已经说过,工作区间窄,无高速能力,用途特殊,在大众电车上不具备实 ...

怎么就不能比较?你找一个额定功率3kw的汽油机与这个电机比最高速度行吧?装同样的车上面,看看是不是一样?不一样的是加速能力!

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-5-9 18:19
怎么就不能比较?你找一个额定功率3kw的汽油机与这个电机比最高速度行吧?装同样的车上面,看看是不是一 ...

那电车必输无疑!

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2017-5-9 17:16
说了半天,有一些中肯的话,不过问你两个人问题,第一为什么同功率电车在超过一定速度后,加速性大幅度落 ...

1为什么同功率电车在超过一定速度后,加速性大幅度落后于燃油车。不知道你要表达什么意思。既然你知道是同功率,后加速段,油车的功率上来了。2交流异步电机改变转速,绕组上是磁极对数。电气上是控制器提高输出频率。100kwh的电池跑500多公里。时速100km时,输出功率才20多kw。

24万

442万

版主

321456 发表于 2017-5-9 18:23
1为什么同功率电车在超过一定速度后,加速性大幅度落后于燃油车。不知道你要表达什么意思。既然你知道是 ...

从你的回答看出你还是白菜!根本不了解电传动的内涵!

24万

442万

版主

你肯定吗?没有见过串励电机吧?你把3kw汽油机换到2吨重的电动观光车上面,看看能不能跑到30以上?

死犟!

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2017-5-9 18:27
从你的回答看出你还是白菜!根本不了解电传动的内涵!

点你一下,汽油机和电动机额定都是90KW,车重一样,但最高车速你认为理所应当一样吗?还是电车输!

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-5-9 18:28
你肯定吗?没有见过串励电机吧?你把3kw汽油机换到2吨重的电动观光车上面,看看能不能跑到30以上?

死 ...

仅仅是电动机和汽油机互换肯定不行,但汽油机不会单独出现,还有他的必备伙伴变速箱,变速箱和汽油机搭配。最高速度上,电车还是输!