搜索
楼主: 搬砖道人

为什么电动车和燃油车比,普遍加速快,极速低?是因为变速箱的缘故吗?大家讨论一下

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-5-9 18:28
你肯定吗?没有见过串励电机吧?你把3kw汽油机换到2吨重的电动观光车上面,看看能不能跑到30以上?

死 ...

楼主真的是小白,故意在搞事。

24万

442万

版主

321456 发表于 2017-5-9 18:34
楼主真的是小白,故意在搞事。

查查实用电车电机在不同转速下对应的扭矩功率曲线,再看看家用燃油汽车的转速功率曲线再来回答吧,等着你!

24万

442万

版主

查曲线有什么用?就是调整传动比让电机输出汽油机一样功率时达到同样的速度就得了,相同功率输出,相同速度,没有然后不同

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-5-9 18:46
查曲线有什么用?就是调整传动比让电机输出汽油机一样功率时达到同样的速度就得了,相同功率输出,相同速度 ...

问题是,在较高速度下,也就是较高转速下,额定功率相同的电机和内燃机,在相同的高转速下,电机输出不了对应转速的内燃机的功率。电机最大功率时转速不够,也就是车速不够,转速足够大时,输出功率不够。你清醒了吗?

24万

442万

版主

此乃问题所在!此帖终结!!!

24万

442万

版主

转速不同但是功率相同,配合合适的传动比就是一样的速度,为什么非要让电机转到极限空载转速?只要输出功率与油机相同,速度就是一样的,功率就是扭矩乘以转速,速度乘以阻力,不一样就是功率不同,与什么动力无关

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-5-9 19:01
转速不同但是功率相同,配合合适的传动比就是一样的速度,为什么非要让电机转到极限空载转速?只要输出功率 ...

特斯拉,比亚迪,腾势,江淮,知豆,他们都不傻,为啥他们都没找到一个你说的传动比让电车拥有和油车一样的最高车速呢,因为不可能,不上变速箱,只用固定减速比的结果是首尾不能相顾!顾首顾不了尾,尽管电机调速再好,最高车速依然大幅度落后油车!

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2017-5-9 18:52
问题是,在较高速度下,也就是较高转速下,额定功率相同的电机和内燃机,在相同的高转速下,电机输出不了 ...

这个问题真白痴,交流异步配变频,额定频率以下恒转矩输出,额定频率以上恒功率输出。改转速也就改控制器的参数问题

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2017-5-9 18:58
此乃问题所在!此帖终结!!!

这个问题吧,你可以研究一下60升汽油锁包含的能量,与100kwh电池包含的能量比较,就知道电机为何如此设置,电机只要想和内燃机比速度,内燃机是必败的,因为电机可以100万转,内燃机可能吗?

也不要您来查,我来吧,1公升汽油完全燃烧的能量是3.34×10^7焦耳,1kwh电的能量是3.6×10^6焦耳,也就是说,40升(我们假设一个小油箱)汽油的车,携带了1.336×10^9焦耳能量,特斯拉P100D携带了0.36×10^9娇儿能量,也就是说一个大众波罗1.6手动挡车上可用能量将近特斯拉顶配车的4倍,两个车续航差不多,夏季特斯拉优势,东北冬季(我在东北)特斯拉劣势。

如果不在乎能量损耗,不用特斯拉,我公司就可以造出一个极速超过200的汽车电机,而事实上因为我公司造的是电动物流车和大巴车的,目标是效率95%以上,所以我们连弱磁调速都不作,完全在高效率期间跑,依然可以十秒左右跑到90的时速。绝对不需要任何变速箱。

汽油车,其实能量效率,低于30%很多,号称38%的丰田阿特金森,牺牲了不知道多少性能。

电机可以上变速箱,但是却没多大的必要,日后我随便一个车上400KWH电池的时候,你想看我尾灯,先加上我的微信,我拍给你看。

24万

442万

版主

321456 发表于 2017-5-9 19:10
这个问题真白痴,交流异步配变频,额定频率以下恒转矩输出,额定频率以上恒功率输出。改转速也就改控制器 ...

既然有你说的这么好这么简单,那为什么现在的电车市场,除了特斯拉一家以高成本使用交流异步电机外,其它大多数都使用永磁同步电机呢?难道他们都是傻子?都没有工程师?
看过特斯拉的功率转速曲线吗?异步电机,后半段高转速区过了恒功率区,后面还能恒功率?学习好了再来!