搜索
楼主: 搬砖道人

中置比轮毂耗电。。事实是这样么?

24万

442万

版主

中置多了传动环节,损耗是肯定有的,故障率也随之增加

24万

442万

版主

就不说中置对比轮毂省电的问题,因为我认为这问题有点大,就好比问凡人跟神仙都干活的话,他们俩吃的饭一样多吗?,问题不具体,神仙也给不出满意的答案,总有挑理的地方。,,,,咱就单说你这俩车让你产生了一个疑问,就是他俩谁省电,为什么,然而这并不能代表两个大类(中置一类,大饼一类)第一个车你认为没有第二个跑的远(不一定就是省电才跑的远,不一定哦)首先,俩车型不一样,风阻不一样,损耗的无功功率不一样,这跟中不中置没关系,其二,控制器不一样,控制器波形也就不一样,所以控制器效率自燃不一样,这里面也有一定比例的功率损耗白白扔掉,你的问题是探讨中置跟大饼哪个省电
然而你在考虑这个实验结果的时候,你并没有遵循对比实验的原则,有太多不一样的无关因素在内,对于实验结果肯定受了很大影响,这根本没法比啊,你说是不,
最后,我感觉你改车的时候或许没做到整体匹配的问题,先前我曾问过你,改中置怎么改,你只说了三大件,然而里面具体为什么用着三大件,恐怕你也不是很清楚吧,嘿,你改的时候有考虑过电机的最好效率在多少转速和吃进去多大电流吗,测过不同的车子在多少速度下出现的空气阻力吗?这些等等的改车细节要是都做好,设计到了,我想你这贴的答案也就心中有数了,起码我认为没有最好,只有更适合自己的,改中置无非是想得到大饼给不了的加速和链条带来的声浪,加上非比寻常的操控感,既然你选择了这些,你肯定得牺牲掉一些东西啊,往下不说了,在这些大神面前,我就是个弟弟,如若有不合适的地方,还望各大神们指教一二哈

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-5-9 20:14
不是一样的车子有可比性么?

虽可比性小。。但我的结论认为。。即使中置耗电。但差距也不是很大

24万

442万

版主

中置太子 发表于 2017-5-9 22:33
就不说中置对比轮毂省电的问题,因为我认为这问题有点大,就好比问凡人跟神仙都干活的话,他们俩吃的饭一样 ...

这个回答中肯。

一个是个例不能代表全体,二是对比的条件不合适。

我提一个方法,我们找两台电机,也不多找,就针对个例来作吧

你准备一个控制器,完全一样的控制器,然后一个轮毂带一个发电机电阻负载,一个中置总成带一个发电机电阻负载,用同一组电池从充满到没电,然后对比一下。

之后,你给两个电机各配置几个控制器选其中最省电的一个,然后再作。

这样只能算粗糙测试,大概可以说明问题,而你自己的观感,是带有很大的误差的。

无刷直流电机,是电机+控制器的整体,单说比电机,比不出来

24万

442万

版主

我感觉要是在同一个车上来说,对于不同的路况,如果两电机都搭配合理的控制器,我感觉中置要比大饼省电,所以我选择用中置改车,论改车,大饼踏板你骑的再快,也没我中置跨骑的感觉好,即使是像地平线那类的大饼跨骑,我想即使你把提速做到了,但是整车的合理搭配肯定不如同样提速感的中置搭配的合理,也就是没中置省电,因为俩电机,俩特性。大饼就根本不适合拿来改车,很少能改出合理并且还性能兼备的,因为它电机定的很死,而且对于一般差一点的路段,还有很大的簧下质量这个弊端,用他来跑稍差一点的路面,简直垃圾的不能在垃圾,只适合用来跑市区,然而市区还跑不起来速度,平常用来买菜代步或者上下班绝对不二选择,

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-5-9 14:33
不是中置费电,而是尤奈特的中置费电。全顺的中置可省电了,就是贵

全顺的主要是铁损小,但是内阻大。 设计RV值也低,所以功率密度不大

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-5-9 14:08
实际问题不是中置是否省电或者费电,这就是一个伪命题!
轮毂电机定速太高肯定费电,即使控制器始终工作在 ...

说的很好很适用。
可貌似中置设计急速比轮毂还高,巡航看的还是铁损,怎么破…

24万

442万

版主

不是一样的车子有可比性么?
要么就是正弦波巡航效率高,否则正弦波既没加速又没急速岂不太废了。

24万

442万

版主

就算是同一个车子,拿巡航来测的话,我不信有人能测出电机或者控的省电差别来,路程越长越测不出。

24万

442万

版主

不用说,中置费电,有摩擦就有能量损耗。