搜索
楼主: 搬砖道人

电池小白(ˇˍˇ) 想~组60伏钛酸锂电池组,请各位大神帮助我。先谢过了!

24万

442万

版主

wxclwzh 发表于 2017-5-16 12:18
建议基本正确,大电流充放,电极连接绝对是个大问题,模组的好处是已经对电极焊接了连接片。不过有一点要 ...

我已经拜读过您的帖子,从中学习了不少东西,也希望您的帖子继续丰富起来,帮助更多的人。
感谢

24万

442万

版主

开普勒452b 发表于 2017-5-16 12:24
没有一劳永逸的事情,多看帖子多学习。

活到老,学到老
我要向大家学习

24万

442万

版主

siocer 发表于 2017-5-16 16:51
活到老,学到老
我要向大家学习

三人行必有我师,大家一起进步。

siocer 发表于 2017-5-16 16:40
收到。谢谢您好的建议。
也感谢您将我的帖子进行了正确分类。
待我的钛酸锂电池组装好了,再把帖子放回 ...

东芝钛酸锂好像是目前最好的,希望你早日成功

24万

442万

版主

wxclwzh 发表于 2017-5-16 12:42
用模组对楼主来讲,最大的问题可能是尺寸上的。

能否在模组的基础上再搞个外挂呀。24+4单体或者24+6单体的方案,不知道是否可行。
另外外挂的单体同模组的单体的一致性是否要考虑呀。

24万

442万

版主

siocer 发表于 2017-5-16 16:53
能否在模组的基础上再搞个外挂呀。24+4单体或者24+6单体的方案,不知道是否可行。
另外外挂的单体同模组 ...

外挂从电气角度讲应该没问题,大电流充放要注意连线有足够的截面。最主要是必须考虑好机械结构,既要牢靠,又要能在有限的空间内放下,还要尽量缩短连线。一致性问题我想应该问题不大,可咨询下张老板。

24万

442万

版主

两组12串2并的原装东芝钛酸锂模组,串联起来,充满电压也有60伏,价钱大概2600,这样保持原装性能,容量应该有55v40ah,2200wh左右

24万

442万

版主

作为一个吸取了论坛不少 专家经验的组装者,就下边几个问题谈谈我的看法

4.1    单体之间的连接问题

23安时的电池之间如何连接,需要使用或者购买啥工具,有无好的经验可以分享。锡焊还是攻丝。我感觉攻丝后,连接稍微简单些,但使用啥工具能确保无滑丝搞废电池的风险。

最早的东芝钛酸锂,不管论坛,还是X宝,都是打好了孔的,甚至最早论坛商家还提供了转镍片的服务,不知道后来为啥都没有了。个人打孔的话,有很大的钻废的危险,这个需要注意、最好用台钻,钻多深的孔,论坛帖子里有很多经验,可以学习一下!

4.2    成组电池能承受多大的充电电流

攻丝连接单体后,同锡焊相比, 成组电池能否承受得住20/30/40/50安培的充电电流?
       1小时、30分钟或者15分钟能充满60伏23安时的toshiba钛酸锂电池吗?
我的钛酸锂,是3mm的螺丝孔,用的2.5-3的镀银ot铜鼻子连接,铜鼻子可以压12awg硅胶线,计算铜鼻子和极柱接触面积,大概持续30A电流问题不太大(我是2并,充电器最高23A电流,没问题)。至于充满的话,1c充电估计还是可以满足需求的。

4.3    有无必要购买电池组测试仪器或者有别的选择?

我没买放电仪,因为拆拆装装的。铝极柱非常容易滑牙,而且之前有坛友分享测试经验, 容量一致性还不错。
从朋友手里借了个内阻仪,简单测了测内阻,放置了大概1个月,看看压降都差不多,就直接组了

这个看楼主要求了,想放心就把设备配齐

本来打算把自己的经验发个帖子分享一下,无奈最近时间有限,看看以后有没有机会发个专门的帖子了

24万

442万

版主

siocer 发表于 2017-5-16 16:49
整组的话,是不是只能组48伏的电动车?
我的电动车是60伏的,能使用整组的钛酸锂电池吗?
有啥可行的方 ...

淘宝上整组是 24颗的,2并12串,可以用角磨机切断链接片自己锡焊,就能改成24串,电压是57.6v 替代64v铅酸没问题,不过充电器要自己做了,或者买通讯电源改的那种可调电压的

24万

442万

版主

祝你早日成功