搜索
楼主: 搬砖道人

48v三元用相同电芯,13串14并或14串13并哪个续航更强?

24万

442万

版主

我骑摩托两个钟头,PP都麻完,而电动车的座包和减震一般比摩托车差,那更是要命

24万

442万

版主

13串唯一的优势是可以和铅酸并联,放电曲线好看,单用建议14的

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-6-7 17:04
他第一部车就是13串的,他感觉还是很好的。第二车配电池,才在纠结14串还是仍旧13串的问题。

14串的好很多

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-6-7 18:31
腰可以,屁股不行,右手也會痠。

我冬天12月份时曾去测试我的16串万向22AH的铁锂续航,连续骑行了74公里到家还有电,但整个行程用了近4个小时,中间时腰痛得忍不住了,只能下车休息半个小时再骑。我的车是踏板车。

24万

442万

版主

确实,骑行的感受比13串的好。同时大老鹰也说明了14串会比13串在同颗数的情况下,续航会远一些的原理。前提是还是保持13串的骑行习惯就行。

24万

442万

版主

蒋小王 发表于 2017-6-7 16:48
纠结13串与14串的,只有自己用了才知道。其实13串与14串的主要区别一个是速度上,里程上基本没有大区别!有 ...

我的前提是14串13并和13串14并比较,总能量是一样的。还有一个前提是用同样的一个中速度(比如28km/h)比较。虽然实际不大会用同一速度,但我只想知道哪种效率更高。这个前提下14串还会增加能耗吗?

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-6-7 17:11
相同的车速,放电电压高时,放电电流会少点,这样放电倍率也就比13串时要小,再加上控的保护电压低于13串 ...

你的这个分析的还是比较透彻。不过有一点,14串的电压高了,同样车速同样功率电流会小,所以c的倍率数会降低,没错,但如果我总电芯数一样,我13串的的总安时数也会高(比如单芯2000mah的算,14串是58.8v,26ah,13串就是54.6v的,28ah),那么放电倍率c,是不是还是一样啊?

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-6-7 17:02
我在想的是,130公里的续航,如果一次跑完,那要骑多久啊。这腰受得了吗?

130km当然不是一次骑完了,一般一次出行100公里就算比较远的了,单程50km还能接受吧?28km的时速不到2小时。但考虑我经常跑100km的路程,如果只配个20ah左右的,一个是没有余量不放心,再一个如果总是完全充满放光,对电池寿命也很不利,是吧?

24万

442万

版主

hy2065 发表于 2017-6-8 16:33
你的这个分析的还是比较透彻。不过有一点,14串的电压高了,同样车速同样功率电流会小,所以c的倍率数会 ...

最前面,大老鹰分析过,14串与13串,在相同的控制器低压保护时,平均每串的电压是不一样的。13串的平均每串保护电压会在3.19V,而14串的平均会在2.96V;再加上14串的放电C数会比13串的放电C数要低,那就是说14串会将26AH的电量基本全部放出;而13串会有少量节余。
不过我们这都是在纯理论上讨论,可能上车测试后,二者都差不多了。

24万

442万

版主

嗯,如果控制器低压保护是在42v左右,肯定14串的放出电量会多些。但我这个车本来就是13串设计的,有没有可能控制器保护电压是39v左右的?这也是我不太明白的地方。