搜索
楼主: 搬砖道人

今天,18650三元锂电池企业工作小哥来讲一讲安全

24万

442万

版主

顶一顶楼主。赞\(≧▽≦)/。

好文章,学习了!

24万

442万

版主

好文,谢谢!

24万

442万

版主

保护板上面元件众多,结构复杂线路复杂,而且目前保护板没有一个技术成熟,加上保护板,往往有很多人就放心使用,从不关心电压和发热,其结果是大大增加了安全风险而不是减低的风险。电池裸奔的,对电压电量和温度随时都在关注,给电池留的安全空间也要高得多,反而安全性高一些,当然也不是绝对的。总之加保护板和不加保护板,安全风险并没有什么明显的改变,最重要的是使用习惯,经常检查。顺便提一下钛酸锂电池肯定比这些都安全。

24万

442万

版主

卖家给我的钛酸锂电池,运输过程中发生了短路,极耳都被烧掉但是没有发生鼓包燃烧爆炸的现象。据说只要不用三伏以上的电压充电就不会有事。密切关注电压就ok了

24万

442万

版主

诚信是精 发表于 2017-7-13 06:53
用手指飞快触碰火苗和手指插如开水一分钟。大至就是这意思

是不是可以理解成:用大功率烙铁,少量,分多次点锡,对电池伤害小?

24万

442万

版主

hhever 发表于 2017-7-13 08:30
保护板上面元件众多,结构复杂线路复杂,而且目前保护板没有一个技术成熟,加上保护板,往往有很多人就放心 ...

1、董姐姐的电池肯定是安全性绝对够高的,但是前提是能用。只要体积放得下,续航足够,价格能承受,我不反对大家用啊。
2、说保护板本身有可能失效所以干脆不用保护板了。
就好比说,我在人行道走路也可能遇到报复社会的变态司机被撞死。干脆在马路中间走路吧,因为我知道随时可能被撞死,一直眼观六路耳听八方,反而更安全,可以躲开所有的可能的风险。

24万

442万

版主

z090320117 发表于 2017-7-13 09:18
1、董姐姐的电池肯定是安全性绝对够高的,但是前提是能用。只要体积放得下,续航足够,价格能承受,我不 ...

在人行道走路也可能遇到报复社会的变态司机被撞死。干脆在马路中间走路吧,因为我知道随时可能被撞死,一直眼观六路耳听八方,反而更安全,可以躲开所有的可能的风险。

你说的很有意思

24万

442万

版主

一般建议3.7的锂电池用3.2-4.1就行了,容量大概标称容量的85%

保护板的问题基本是肯定要加,但是不要太相信,过冲过放能保护,但不是特别准,毕竟一两百的东西,不要有太高期待。

好的BMS不比电芯便宜,想想有几个人能接收和电芯差不多的价格的bms,大模组的bms都是有上位机的,不是小板子上的几个比较器,一个单片机能比的,好多保护板连单片机都没有,美其名曰减少自耗电。。。。。。

我自己弄的电池组充电是保护板加定时器加万用表,我的活电,引出测试点了,冲差不多的时候万用表点下,不用一分钟但每个电芯的状态心中有数

放电看容量还有总电压,自己的车基本跑多远用多少电大概还是有数的,我基本不会放到3.4一下,其实3.4下边已经没多少电了,跑不多远还伤电池

另外配电池的时候别太省,一般照着常用容量的150%配,毕竟要考虑衰减和温度,长期极限充放电电池萎的很快,尤其是一组里容量偏小的

24万

442万

版主

auqaddcw 发表于 2017-7-13 09:41
在人行道走路也可能遇到报复社会的变态司机被撞死。干脆在马路中间走路吧,因为我知道随时可能被撞死,一 ...

虽然很有意思,但是举例并不恰当。三元聚合物锂电池目前的技术条件不适合要求轻量化小型化并且会遇到复杂变化的环境。所以最优先的应该是回避三元锂电。要么铅酸,要么钛酸锂。
对三元锂电池来讲样样都不成熟,不成熟乘以不成熟,只会提高风险,不会降低风险。