搜索
楼主: 搬砖道人

今天,18650三元锂电池企业工作小哥来讲一讲安全

24万

442万

版主

我做了长江福斯特2400eb电池的暴力测试,短路测试和12v大电流过充测试,用生命危险做的,不过我做好防护了,用土堆来防爆,以前在消防队学的

24万

442万

版主

长江2400eb电池暴力测试!先用12v的铅酸电池充电机测试高压过充,用万用表量充电机空载电压14~15V,用标准充电,电流约4A,找了个18650电池盒接线然后用插座远距离开电,暴力12v4A 直充一个长江2400eb!电池原电压是3.7v,充了几分钟不见出问题,不爆炸不冒烟,一切正常!用万用表量电池电压高达4.4v,不过一分钟后再量就变成4.26V了,再过几分钟量是4.25V,等半小时再量也是4.25V,由于没有时间测试长时间高压过充,所以不知道能挺多久?
再来暴力短路测试!用电池盒装好电池后接20A的空气开关,然后一打开关马上逃离,一开始不见异常,半分钟后发现不正常,冒烟并跟着起火,吓我一跳怕爆炸,马上拿出准备好防爆的花盆将泥土倒下去,灰飞烟灭后检查,电池盒的电线胶皮烧了,能过10A电流的16awg的电线铜线也烧断了,电池盒也烧融了但是是pvc材料不会起火,电线焊电池盒也用防火的玻纤布胶带粘的不起火,然后再将电池用电笔挑出来,这电池盒卡住电池很紧不会松,手拿不出,检查电池如图,没有爆炸,只是外面一层透明膜烧了一些,再用万用表量电压是3.7V.电池没什么问题!
结论,因为接电池盒的电线只是16awg的过10A电流,电池5C放电就达到电线最大了,短路时不知道多少A,反正20A空气开关不跳,然后直接烧电线了。长江2400eb电池够安全吗?

24万

442万

版主

zippo 发表于 2017-7-13 08:53
是不是可以理解成:用大功率烙铁,少量,分多次点锡,对电池伤害小?

焊锡高手据说1秒上锡,多次温度就上去了

24万

442万

版主

诚信是精 发表于 2017-7-13 15:14
焊锡高手据说1秒上锡,多次温度就上去了

如果那么快电池应该没事吧?等凉了再点

24万

442万

版主

安全无小事

24万

442万

版主

hhever 发表于 2017-7-13 10:09
虽然很有意思,但是举例并不恰当。三元聚合物锂电池目前的技术条件不适合要求轻量化小型化并且会遇到复杂 ...

其实我觉得铅酸也不安全,也有炸的风险,万一漏液了还有腐蚀性
钛酸锂体积那么大,万一掉地上砸到脚也疼啊,而且还有鼓气问题
还是骑行吧,纯人力,不会爆炸。
但是轮子本身就是一种不安全的结构,或者说适应性不行,上山下海,跋山涉水不靠谱。万一遇到爆胎等等情况也很危险
生物千百年进化选择还是选择了2-4足行走体系。
总结:走路最安全

最后说一句:楼主一直讨论的是三元锂离子电池,不是三元聚合物锂电池。聚合物锂电池先不讨论复杂情况,就是价格也不是你能承受的。

24万

442万

版主

auqaddcw 发表于 2017-7-13 13:37
长江2400eb电池暴力测试!先用12v的铅酸电池充电机测试高压过充,用万用表量充电机空载电压14~15V,用标准 ...

厉害,我觉得商家应该多推出这样的安全测试,远程安全控制测试。让用户了解一下电池的可靠性。

24万

442万

版主

很好的科普啊,长知识了。还好,我的充电器4.1多的就停充了,没到4.2。安全第一。另外想请教一下楼主对于三元锂电来说,保护板是用带均衡的好还是没均衡的好呢?如果是带均衡的好,那什么芯片方案会比较好呢?最近打算换电池,不过保护板要自己配,所以一问。先谢谢指教了。

24万

442万

版主

z090320117 发表于 2017-7-14 09:16
钛酸锂体积那么大,万一掉地上砸到脚也疼 ...

其实走路也是不安全的。当不靠谱的操作人员使用不安全的设备与走路这种安全方式发生碰撞时,往往受伤的是。。。

24万

442万

版主

z090320117 发表于 2017-7-14 09:16
钛酸锂体积那么大,万一掉地上砸到脚也疼 ...

你作为专业人员,用这种文科生的思维来辩论科学问题,即使得到快感也是不齿的