搜索
楼主: 搬砖道人

请教相电流限流值的问题

24万

442万

版主

green8558 发表于 2017-7-24 20:32
普通电动车控制器,电机,电池,往往是电池最先坏掉

用48V~72V32AH的铅酸电池,搭配母线限流不超过32A的控制器,800W~1200W的电机,这样电池寿命会长点。

可现实是很多车不改的话连48V32AH的铅酸电池都装不下……而且48V32AH的铅酸电池虽然电量稍大一点,但是重达40kg,比72V20AH铅酸电池还重5kg,而且贵,用起来不太划算。

还是用锂电池吧,普通的锂电池组持续放电限流也能到40A,搭配母线限流40A的控制器,1000W~1200W的电机,正常使用寿命还是比较长的。

24万

442万

版主

demonity 发表于 2017-7-24 21:40
确实是这样
我一直认为永磁无刷电机采用中置方案更合适,才能满足扭矩的需求,毕竟高负载的性能表现最重 ...

我倒是能做那种的控制器,但是国内做不好那种电机,也许是因为没有市场吧。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-7-24 22:14
我倒是能做那种的控制器,但是国内做不好那种电机,也许是因为没有市场吧。

一直在跟着看您的开发帖,虽然有不少不太懂……不过还是有兴趣
一开始您就表明不看好异步电机及控制器在国内电摩领域的商业前景。中国稀土族元素储量丰富,唯一的负面影响也许就在这儿了,永磁无刷电机及控制器的发展很快,大饼电机的电动车从刚能在街上见着到现在随处可见貌似也才十年吧。可异步电机及控制器的发展已经远远落后于国外了。
不过我认为永磁无刷电机虽然在当前占有优势,可劣势(价格不会随着技术进步降低,倒是有越来越高的可能。)是先天问题,基本无解。而异步电机的劣势是可以随着电池、控制器技术的进步而影响越来越小的,最终可能就不算什么了。
个人小型交通工具在可见的未来还是用两个或三个轮子的,中型大型交通工具不可能完全取代之,而电动交通工具是大势所驱。有时候不是没有市场,只是没有更好的东东出现。iPhone不就是个很好的例子吗?
以上是个人浅见,见笑了。

24万

442万

版主

demonity 发表于 2017-7-25 00:17
一直在跟着看您的开发帖,虽然有不少不太懂……不过还是有兴趣
一开始您就表明不看好异步电机及控制器在 ...

有几个观点我得明确一下,因为我平时回帖都是手机回,经常打错字而且说话也是不太过脑子,但是我觉得您这个帖子的观点,我倒是感觉有很多值得说清楚的,这个回帖可能会有点长:

1、关于异步电机和永磁电机的区别和成本问题,异步电机这些年随着控制器技术的发展,原有一些瓶颈逐步在突破,但是异步电机扭矩平台总体上会比永磁电机短这个事实是无法改变的,而且就轮毂电机而言,异步电机的天然缺陷导致了他并不适合,所以国外异步电机电摩,主要还是中置电机,永磁电机的机械硬特性和扭矩平台的平直,是绝大的优点,我们通常就直接说无刷直流转矩大。永磁电机的成本确实降低不下来,因为稀土材料的日益珍贵,但是异步电机走高能量密度路线,成本也是很高的,至于未来哪个更有性价比,我不敢断言。

2、关于国内控制器的水平,其实国内控制器水平这些年进步喜人,大概八九年前,场地车(高尔夫球车、叉车、观光车等)控制器完全在洋人手中,ZAPI CURTIS SEVCON 基本是垄断市场的,我记得当时一个48V11kw异步的ZAPI控制器,售价高达14000块。经过合肥凯利,珠海英博尔,宁波云控、福建欣联达等企业的不断努力,这个市场已经不是洋人一统天下了,所以技术进步的幅度是非常大的,因为珠海英博尔申请上市的原因,他公布他的年营业额已经突破了4亿人民币,当然,他基本是做低速四轮车的。不过技术水平上,我认为还是较洋人略有差距的。

3、关于国内电机的水平,其实从各种电机的市场来看,我国在很多领域其实还有领先,比如哈电的超高速大电机,西气东输专用的,算是国际上的很成功的产品,但是细化到细分市场的一些个性化需求,我国产品就不好了,比如电摩上的异步中置电机,高能量密度,是中国企业不会干吗?其实我也可以说他们不会干,中国的中小电机厂,其实是完全没有研发能力的,最多是外聘专家给设计一个基础结构,然后小修小改,只要做好了渠道,赚钱了就可以了,国内中小电机,恨不得通用图纸,创新设计根本不是他们的事儿。当然在中国,个性化需求也远不如国外,我们可以看看我们身处的论坛,更多的是讨论在现有产品上超压,超载,怎么省钱怎么压榨性能,更多的是五菱宏光最大的载重能力是否能达到54人,而不是开保时捷911,原因很简单,我国人民穷啊,国家牛鼻闪电,普通人口袋空空,也许对于我这样的人来说,玩玩可以,但是对于广大用户,这种创新产品的价值太小,中国是一个庞大的国家,小众需求的成本太高,谁干谁死,几乎就是这样的。

4、既然说到电机在国内的现状,那也就回到我的观点,我开发这个异步机控制器,是市场上已有的产品,但是我认为依然是存在市场空间的,主要针对的低速四轮的市场,我确实不太看好异步机在国内两轮上的使用,因为异步机用在两轮,大概只有2-3kw是合适的,原因简单,这个时候异步机的重量合适,,2kw
s是12公斤,3kw是18公斤,到了7.5kw,国产的这种电机重量都40多kg,怎么用?这都是48-96V平台的电机的重量,至于说我们买国外电机来做如何?其实320V控制器我真的算过,尺寸可控,问题是,320V的电池组哪里弄?国内的大厂,谁看得上你电摩市场,懒得理你,这就是中国市场的残酷事实,个性化产品在中国市场没有土壤。。。。。

特斯拉第一代产品,在中国是没有的,因为太超前没人会去弄,现在国外方兴未艾的电动摩托,沙滩车等,都是玩乐的用途,而中国则是生活工具,这是本质的区别,所以不要用爱好者的感慨去套芸芸众生,他们需要的就是能走不坏,我们只能去满足人民的需求,至于特殊人民,给得起我钱,我也可以考虑。。。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-7-25 08:16
有几个观点我得明确一下,因为我平时回帖都是手机回,经常打错字而且说话也是不太过脑子,但是我觉得您这 ...

哈哈,有道理,不能用自己的观点去套芸芸众生的看法。

受教了,非常感谢您的解答。

就连我自己也不指望在较近的未来能看到异步电机在电摩上的大量应用,现阶段还是永磁无刷电机的中置方案更现实一些。轮毂电机我已经实际感受过了,看看市场会有什么变化吧。男人嘛,往往有摩托情结的。

24万

442万

版主

demonity 发表于 2017-7-25 09:20
哈哈,有道理,不能用自己的观点去套芸芸众生的看法。

受教了,非常感谢您的解答。

前段时间,我曾经计划用一台60V2KW的异步电机做一台中置,但是考虑到还要弄一台四轮试验车,实在是经费有限,暂时就先放放,还有我身边缺少机械改造的人才,我是能指导,自己动手干拧螺丝都拧不好,其实那电机额定扭矩6.36,峰值扭矩40nm,最高转速6800rpm,作6倍减速比,应该是很好的一个动力,重量12KG,我想收一个本田125cg的车架,改装成电摩。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-7-25 09:43
前段时间,我曾经计划用一台60V2KW的异步电机做一台中置,但是考虑到还要弄一台四轮试验车,实在是经费有 ...

这台电摩要是改出来了,最高速破80了吧?而且高负载性能肯定很强,就看效率怎么样了。

24万

442万

版主

demonity 发表于 2017-7-25 10:59
这台电摩要是改出来了,最高速破80了吧?而且高负载性能肯定很强,就看效率怎么样了。

低速扭矩会弱一些,如果功率够用,破百了。。。。。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-7-25 11:14
低速扭矩会弱一些,如果功率够用,破百了。。。。。

这才叫摩托车嘛

静候佳音,这事急不来。预祝您成功!

24万

442万

版主

demonity 发表于 2017-7-25 11:45
这才叫摩托车嘛

静候佳音,这事急不来。预祝您成功!

只是想法,经费不够就得放弃。。。。

因为也许还要做无刷直流控制器