搜索
楼主: 搬砖道人

第一次使用三元电池感受

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-10-22 14:30
我最近回头转买磷酸铁锂还有个极重要原因,
就是我的三元18650重摔落地后的反应是某串电芯发烫,
而这 ...

作为电动车汽车用的锂电池,大体方向是提高能量密度,铁锂在被三元替代,安全性三元也在提高之中

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-10-20 20:19
您不容易遇上啊!

我用的车功率超小,除了起步,多数时候都是满把在骑的,

我感觉有一个问题,满电44使用36v模式,欠压是31.5v,接近这个值控制器估计也会降低电流,电压电流同时降低使速度和力量变小

24万

442万

版主

玩土玩木玩电车 发表于 2017-10-21 13:19
说实话,对铁锂无爱,就算你循环次数再多,能量密度摆在那里,同样的一个电池仓,三元容量起码比铁锂大两倍 ...

你这个没有考虑到电池成本 120AH的三元 和60AH的磷酸铁锂 价格能一样么?当然土豪随意

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2017-10-21 08:17
电压表你能看出铁锂有没有电?666,低于平台电压的时候电已经很少了,你想反应都来不及了,装库仑计还差 ...

不管三元还是铁锂,电压下降可以代表电量减少的,只是需要精度高一点的电压表,在主要放电区间内,三元和铁锂通过电压的降低一定程度上都是可以判断电量的多少的

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-10-21 10:47
都说很多次了,我的经验是10AH的磷酸铁锂比15AH的三元好用,
两者重量差一些而已,但是10AH成本低。

三元放电后期发热加大,铁锂好些,原因会不会是三元后期内阻增大,而铁锂变化小点,这样使用上的差异性体现出来了,要是三元也做到内阻前后变化不大,估计也和铁锂类似后期可以大电流放电

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-10-20 17:45
不算放弃,我手上还有两组26980三元,一组波士顿,
另外两组被重摔多次的三元再重组,如此我手上还是有 ...

你说的理论很实在,“既然15.6AH的三元每次都只用9~10AH就不会想再骑,
那不如搭配36V10AH的磷酸铁锂爽快给他骑到接近没电,”

green8558 发表于 2017-10-23 00:16
三元放电后期发热加大,铁锂好些,原因会不会是三元后期内阻增大,而铁锂变化小点,这样使用上的差异性体 ...

个人经验是磷酸铁锂末期放电一样温升会快速提高,
但是即使用最差的磷酸铁锂(我买的应该够差了,库存、未用、非拆机)组成很小容量的电池,
这个电池也能够在电量剩馀很少时提供很大电流并维持够高的电压直到电力耗尽,
我用的三元都无法做到这一点,除非加大容量。

最明显的例子是我很久以前用36V 2.8AH的磷酸铁锂驱动350W有刷有齿轮毂电机,
这种电池容量明显过小的情况下仍然能维持足够动力与速度直到瞬间断电之前一分钟。
所以三元要跟磷酸铁锂拼除非使用好的高倍率电池,
否则我认为只能加大容量才能在整个容量阶段的动力上与磷酸铁里抗衡。
(我说的是动力,不是续航力)。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-10-23 08:11
但是即使用最差的磷酸铁锂(我买的应该够差了,库存、 ...

三元有日立和三洋,30c甚至50c的高倍率,体积重量就不怎么样了

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-10-23 08:11
但是即使用最差的磷酸铁锂(我买的应该够差了,库存、 ...

你的电动自行车控制器运行功率大概是长时间满负荷运行,而普通电动车由于考虑载重负荷有时较大,控制器限流是急速电流的两倍,甚至好几倍。我的急速电流50安设置控制器限流150安,最大可设250安

24万

442万

版主

green8558 发表于 2017-10-22 23:57
不管三元还是铁锂,电压下降可以代表电量减少的,只是需要精度高一点的电压表,在主要放电区间内,三元和 ...

你这只考虑到一下子把电放完的情况,如果容量比较大,分半个月多次放电,你能看的出来?