搜索
楼主: 搬砖道人

第一次使用三元电池感受

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2017-10-21 07:49
磷酸铁锂有平台电压,前面耐用然后突然断电,这种情况你觉得很好?不配库仑计都不知道什么时候没电。三元 ...

用惯铁锂只要一致性好不会出现你说的情况,看电压表就行。一致性差的比较危险,电压低一个满把就可能单体保护。

wenjun1992 发表于 2017-10-21 07:49
磷酸铁锂有平台电压,前面耐用然后突然断电,这种情况你觉得很好?不配库仑计都不知道什么时候没电。三元 ...

很好啊!
这根本不是问题。

这是习惯,能跑多远在小码表看一下就知道,例如36V10A可续航29KM,
把无线码表设在单次距离划面,出门按一下归零开始起跑,不要超过29KM就行了。
而且我每台车上都备有旧磷酸铁锂组装的备用电池,续航力5~10公里不等,
真的都不行,最终还可以脚踩前进,自行车就是这好处。

24万

442万

版主

nesnes 发表于 2017-10-21 08:12
用惯铁锂只要一致性好不会出现你说的情况,看电压表就行。一致性差的比较危险,电压低一个满把就可能单体 ...

电压表你能看出铁锂有没有电?666,低于平台电压的时候电已经很少了,你想反应都来不及了,装库仑计还差不多

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2017-10-21 08:04
车壳车座发热正说明它吸收了大部分热量,你的车壳又不是金属的导热速度也很慢,电仓的实际温度其实并不高 ...

你没看仔细吧,猴子。电池仓在最下面。直接晒到。还专门摸下电池仓。虽然没外件温度高。也是够高温度了。跑起来风都是热的。

tozzd 发表于 2017-10-21 07:53
关于第五点那是因为你没有推过车

我是自行车,还有备用电池,要推车机率很低,
唯一一次路边等救援是换上新的电机与涨刹,
那时没发现涨刹被自行车斜斜的后叉顶到歪一边,
一路就带着一点刹车前进,当时感觉电力消耗超过预期,但以为是新的电机太耗电,
结果在回程的连续四公里上坡时已经耗尽所有电力,那次叫老婆开车来载,
因为脚踩骑上坡太累了。

24万

442万

版主

XIANGDONG 发表于 2017-10-21 08:21
你没看仔细吧,猴子。电池仓在最下面。直接晒到。还专门摸下电池仓。虽然没外件温度高。也是够高温度了。 ...

电池放电瞬间能使电解液沸腾一百多度的温度都不会爆,你这晒得最多70度的温度小意思

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-10-21 08:14
很好啊!
这根本不是问题。

我也做了和你同样的车,电机和控制器都差不多,我装了库仑计和码表,不同速度下的耗电量可是差别巨大的,光看里程没有用,我这车15~20km/h的速度可以跑112km,从我家到茅山实测,15km/h下耗电180w不到,但是一直满把、使劲捏刹车这种情况下就能跑70km出头,30km/h下耗电450w~550w,而且路况不同差别也巨大,上坡多的就不用说了吧,

24万

442万

版主

XIANGDONG 发表于 2017-10-21 08:21
你没看仔细吧,猴子。电池仓在最下面。直接晒到。还专门摸下电池仓。虽然没外件温度高。也是够高温度了。 ...

你也没发图我怎么知道什么车,再说什么车的电池是裸露在外面的,设计师太坑了吧,

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2017-10-21 08:17
电压表你能看出铁锂有没有电?666,低于平台电压的时候电已经很少了,你想反应都来不及了,装库仑计还差 ...

兄弟,我一组铁锂用了快5年,从没因为电池推过车。我保护板40V才停止保护,48V到45V力量下降难道感觉不到迈。什么叫做反应不过来。难道你骑车从不看电压表吗。

wenjun1992 发表于 2017-10-21 08:29
我也做了和你同样的车,电机和控制器都差不多,我装了库仑计和码表,不同速度下的耗电量可是差别巨大的, ...

那都不是问题,平常会跑的地方都知道。
唯一无法计算的是我常常开车上山露营,上山露营会载三台电动自行车出门,
在森林间穿梭是很惬意的事情,但是因为高低不定,
所以出门前虽然已经用地图计算好大约距离,但是每台车仍会携带两倍电量的电池出门。

一般来说除非像我每隔半年或更久一点时间会测试一次电池极限抓出续航力,
否则是不会发生电力耗尽的问题,因为都会计算好大约里程,电池至少会多30%馀量备用。