搜索
楼主: 搬砖道人

第一次使用三元电池感受

wenjun1992 发表于 2017-10-21 08:57
我48v14ah的电仓放下了7240三元大单体,你说和铁锂比起来那个给力

自行车放到三度电的电池做啥?
您这是太夸张,三元三度电也要十几公斤,
除非有长距离需求否则带这么重的电池出门方便吗?
3度电可跑240公里,远远超过屁股能力,哪会这样长时间去骑?

我组的电动自行车中最轻的含40公里续航的LG三元电池组总重也才12.3公斤,而您光电池就十几公斤。
这样轻量的电自帮朋友组装至少六七台去了,单手抬起走楼梯毫无压力。
电动自行车就是轻便短小,方便进电梯、放进车里载出去,甚至背着上火车去旅行,
所以我全改成12吋14吋轮,搞太重就没意思了。

该说的前面都说过了,三元一开始快、有力,
但是用掉30~35%后的力道等同磷酸铁锂,
超过一半后明显输给磷酸铁锂,而且小功率电机连上坡都会产生不给力的情况,
所以三元我用一半就会去充电,但是磷酸铁锂可以尽管给它放完电都是有力的,
在此种情况下10AH磷酸铁锂效能等同15AH以上的三元,此时两者重量只差一些,
但是10AH磷酸铁锂成本低还是15AH三元低?
所以没有您那种三度电的夸张需求的话,我是会选择磷酸铁锂的。

XIANGDONG 发表于 2017-10-21 07:09
上次跟朋友开车去山上,我把猴子停到人行道的摩托车停放点,天气预报,40来度室外温度,太阳底下晒了3个 ...

40来度,我这也有这样的天气,也暴晒过,现在电池还是好好的,至于铁锂,跟三元我也用过,各有各的好,40度左右用铁锂真的爽,20度以下压降就不一样了, 我帮我朋友装的铁锂,都是在夏天装的,他们都不懂锂电,夏天用还满意,一到冬天十几度的天压降就变大,让他们以为电池坏了,想把电池丢了 ,重新买一组,后面我还辛辛苦苦跟他们解释,他们才半信半疑,
三元至少在我这里这天气压降,容量几乎是没有变化的,至于说安全性,能源密度高了都没有安全性可言,就好核弹,跟传统炸弹同样提体积下的威力

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-10-21 09:20
除非有长距离需求否则带这么重 ...

7240是我给另一辆普通电动车做的,catl大单体三元,总成本2k1,这个自行车款上的是3636软包三元

24万

442万

版主

铁锂重而且体积大,为了续航所以不上,就这么简单

24万

442万

版主

还有我们这儿气候比较极端,基本没有春秋季,只有冬夏,夏天四十几能持续半个月,冬天最冷零下几度,铁锂低温下就基本废掉了

wenjun1992 发表于 2017-10-21 09:36
还有我们这儿气候比较极端,基本没有春秋季,只有冬夏,夏天四十几能持续半个月,冬天最冷零下几度,铁锂 ...

冬天最冷零下几度.................行!..............好!....................爽!

四十几度啊.............................................................我先搬家再说。

wenjun1992 发表于 2017-10-21 09:33
铁锂重而且体积大,为了续航所以不上,就这么简单

其实现在已经还好,您去看一下亿纬这批磷酸铁锂,一度电才6.7公斤,
福 斯特2400EB一度电也要5.5公斤,基本兩者已相差无几,

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-10-21 09:43
其实现在已经还好,您去看一下亿纬这批磷酸铁锂,一度电才6.7公斤,
福 斯特2400EB一度电也要5.5公斤, ...

你怎么不和3.5ah的18650比

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2017-10-21 08:31
你也没发图我怎么知道什么车,再说什么车的电池是裸露在外面的,设计师太坑了吧,

也不是纯露在外的,电池仓的外壳就上在电池仓上面的。贴得很近。不像一般车,外壳在车架上。

24万

442万

版主

XIANGDONG 发表于 2017-10-21 09:51
也不是纯露在外的,电池仓的外壳就上在电池仓上面的。贴得很近。不像一般车,外壳在车架上。

只要不是直接暴晒基本没问题,内部温度根本不会太高,我有辆车是把电池装在不锈钢后备箱里的,晒了5个小时表面温度80加里面才50度出头,外面温度40度的样子