搜索
楼主: 搬砖道人

锂电池如何充满电

peigang 发表于 2017-12-21 11:59
不充满是不要充得太满,4.1V就够了,充电后期电池会发热,我认为发热有害,最好是控制在开始发热的临界点上

你这个说的我赞同,就像我自己做led灯,我只是大概看一下厂商给的电压电流,然后自己都是用可调电源调试到灯珠点亮刚好有一点温热,然后记录好数据,然而做出来的灯条至今没有一个有光衰的,厂家给的电流比我做出来的电流要大好多,但也不能说虚标,因为人家要求绝对的散热良好,寿命是10w个小时。

扯远了,回归到我们说的电池上来说,当然电池和led灯珠不能相提并论,电池涉及到的电化学反应太复杂,像我这样只是略懂皮毛的根本没有发言权,但是单从led吸取的经验告诉我,厂商标的数据必须要打折,这样对寿命绝对有很大的帮助,比如三元电压到4.1差不多好了,放电3v可以停了,铁锂从充电和放电曲线上能明显的看到,充电到3.55,甚至3.5差不多就有90%进去了,放电到3v基本也出来90%,这样算下来容量是厂家标称的81%,换来的就是长寿呀,假设我们需求是100ah的电池,那我宁愿多花20%的钱去买120ah的电池来当100ah的用,这样换来的寿命绝对不会是只增加20%的寿命吧,账很好算的呀,当然特殊情况另说,也不是反驳楼主,个人观点欢迎点评。

24万

442万

版主

tc12300 发表于 2017-12-21 13:07
你这个说的我赞同,就像我自己做led灯,我只是大概看一下厂商给的电压电流,然后自己都是用可调电 ...

保守估计1700循环几乎每天都使用铁锂电池组1.5C放电测试
http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=567989
(出处: 中国电动车联盟论坛)

移步参考一下

24万

442万

版主

adebenben 发表于 2017-12-21 12:02
电池玩了几十年也未必懂哦,吃了几十年饭也不会种粮食,道理很简单,每个人看事情角度不同,有些事你觉得 ...

是哈,看来层主,未必懂哦

吃瓜小白围观,一脸黑人问好。

24万

442万

版主

骸骨绵羊 发表于 2017-12-21 13:37
吃瓜小白围观,一脸黑人问好。

大神们洗-脑洗得很成功啊

24万

442万

版主

adebenben 发表于 2017-12-21 12:08
兄弟,20楼和19楼自相矛盾啊,既然一致性好的电池不需要经常均衡,那么完全可以用充满自停的充电器啊,如 ...

如果一致性好的,比如三元,那应该降充电截止电压,降到低于保护板的均衡启动电压下面一点,这样均衡不启动,保护板充电时不发热,故障就小了。
其实我认为对于一致性好的电池,充满停不停都无所谓的。

24万

442万

版主

tc12300 发表于 2017-12-21 13:07
你这个说的我赞同,就像我自己做led灯,我只是大概看一下厂商给的电压电流,然后自己都是用可调电 ...

你的想法是对的。
观察锂电的充放曲线,在二头都是一个斜率很大的曲线,这表示这二头就是电池会发热的区间。避开它,对寿命当然有益。

24万

442万

版主

甘心2015 发表于 2017-12-19 10:35
确实是论坛里众多大师都是这么说:锂电池,“浅充浅放”有利于电池的循环寿命,看了你的,又基本完全否定 ...

三元一般高电压对他有伤害,一般大厂的规格书都会写有4.1v循环多少次,4.2v循环多少次。4.1v的循环次数远大于冲到4.2v,特斯拉汽车的三元也不是冲到满电4.2.而磷酸铁锂耐压能力要强过三元,甚至电压超过5v短时间都不会有什么影响,所以铁锂充满或是不满对其循环影响不大,只要定期均衡一下即可

24万

442万

版主

ghh5161716 发表于 2017-12-21 16:50
三元一般高电压对他有伤害,一般大厂的规格书都会写有4.1v循环多少次,4.2v循环多少次。4.1v的循环次数远 ...

保护板均衡启动电压4.15V,充满截止电压是4.25V

24万

442万

版主

ghh5161716 发表于 2017-12-21 16:50
三元一般高电压对他有伤害,一般大厂的规格书都会写有4.1v循环多少次,4.2v循环多少次。4.1v的循环次数远 ...

我用的三元,平时也是充到4.1v使用,几个月才均衡一次。