搜索
楼主: 三杯五粮液

求开关控制电路,谢谢!

直接用的原先公司拆出来的三相整理桥,散热器,一些线,没花钱。淘宝买新的这些配件也就略超过50元。降压用直接连整理桥的+,—。放电用把3个交流端并联,+输出

我先前的思路也是钛锂取代铅酸,我有做过5串60AH钛锂电池组,采用2个二极管的降压的方式。我的电路全车的常电供应放在电池组这边,实际是失败的,后来红河兄指导我把全车的常电放到发电机那边。红河兄的方案我认为是成功的但是我没试。最终采用的办法还是铅酸加法拉电容的方式。

您采用的钛锂是东芝,一致性肯定比较好,我用的是垃圾钛锂。单体差异比较大,而钛锂的低内阻导致稍微电压有0.1伏的变化充电电流的变化就很大。另外就是二极管在不同的电流情况下压降是不同的。比如我实测的MUR3060CT,在5A电流下有0.89伏的压降,但是在80毫安的电流下只有0.57伏,肖特基也一样,5A有0.49伏而80毫安只有0.23伏的压降。

24万

442万

版主

电瓶车加装燃油增程?

三杯五粮液 发表于 2018-1-6 17:21
我先前的思路也是钛锂取代铅酸,我有做过5串60AH钛锂电池组,采用2个二极管的降压的方式。我的电路全车的常 ...

这里正需要的就是利用二极管的不同电流下的压降特征,这样电流大时二极管压降大那么发电机和电池的压差就不很大这样不至于充电电流过大,大电流下两只二极管串联甚至可以压降近3v,充满时只降1.1v左右。比如发电机最高电压14.3v,大电流下两只二极管压降2.8v,一只低电量的5串钛酸11v,那么压差只14.3-2.8-11=0.5v,加上线路压降发电机内阻等实际充电电流不会太大,大电流下实际就算给一个10ah的处于较低电量的钛酸充电如果是存在50a充电电流,也就几分钟时间充满了整理桥加散热器的热容量足够满足了。放电时只是给启动电机时存在大电流冲击电流也就几秒钟。

zouyi801031 发表于 2018-1-6 17:36
这里正需要的就是利用二极管的不同电流下的压降特征,这样电流大时二极管压降大那么发电机和电池的压差就 ...

我为这事也算是折腾了很久,不过老兄说的二极管方案确实让我感受到了新意,大电流下的高压降和小电流下的低压降正好有一定的恒流作用。配合过压均衡电路,应该是可以搞定这个事情的。好在只有5串,均衡电路并不复杂。
但是目测二极管的功耗不会小。以20A电流为例,2.8伏的压降也有60W的功耗了,打算用一片P4的散热器搞定。二极管用快恢复MUR3060加肖特基的方式,希望能降低一点损耗。这个方案我打算重新测试一下。
我的垃圾钛锂,从这一年多的使用经验来看,只要控制充电电压单体不超过2.7伏,还是可以的,胀气现象主要是末期的过电压,有时候能到2.8伏以上,短期没事,长期肯定怀孕。

附上红河兄给我的电路,车上的常电应该是在A点接入,而我接在了B点,所有发电机的电路都经过了二极管,导致二极管发热,而且,钛锂电池出现充电不满的情况。导致了第二天无法启动。实验失败了。

三杯五粮液 发表于 2018-1-6 22:19
附上红河兄给我的电路,车上的常电应该是在A点接入,而我接在了B点,所有发电机的电路都经过了二极管,导致 ...

充电降压二极管d2,d3应该用普通二极管不是肖特基,放电d1可以用肖特基,一般车上电池是处于满电状态二极管基本是零功耗,就算是10ah的处于低电量的钛酸用几十a电流充满也就大概几分钟,配够大的散热器不至于造成整理二极管过高的温度。垃圾钛酸就不要用了浪费表情不好用可能启动都吃力。

zouyi801031 发表于 2018-1-6 22:32
充电降压二极管d2,d3应该用普通二极管不是肖特基,放电d1可以用肖特基,一般车上电池是处于满电状态二极 ...

帮我分析下电路图,车上的常电接在A点和B点的区别,我之前试过了不过是接在了B点。实际情况是电池充不满,第二天打不着车。我的电池是满电(13.2V)上车的。用的双二极管串联。后来改了二极管加肖特基,但是还没实际装车实验。

三杯五粮液 发表于 2018-1-6 22:44
帮我分析下电路图,车上的常电接在A点和B点的区别,我之前试过了不过是接在了B点。实际情况是电池充不满 ...

图上的开关是什么?常电又是什么,看你到底怎么接的。如果电池直接没有通过任何装置和原车线路断开,比如没有和原先的励磁线圈断开,会泄放光电能
http://www.maigoo.com/goomai/162116.html

zouyi801031 发表于 2018-1-6 23:13
图上的开关是什么?常电又是什么,看你到底怎么接的。如果电池直接没有通过任何装置和原车线路断开,比如 ...

开关其实就是拧钥匙的点火开关,这个属于原车电路。我并没有改动。只是把提供能量的电源改了,原车是铅酸,现在是电容或者打算改成钛锂。