搜索
楼主: zouyi801031

提供一个汽车用启动电池替代方案永久代替铅酸或者和原车铅酸并联

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2018-1-21 12:35
汽车铅酸基本是用作启动的,主要考虑的是启动用,基本不做循环使用,并联太酸只会更有利于铅酸,实际也没 ...

那直接用钛酸就行了

24万

442万

版主

我想知道你用的是多大容量的钛酸锂,我想参考做一个

24万

442万

版主

求可靠的12串两并模块购买地址

yangjialin1980 发表于 2018-2-3 20:53
我想知道你用的是多大容量的钛酸锂,我想参考做一个

今年出的5串12v10ah实际12ah东芝钛酸模块。12串2并模块先自己找找对比,我没有买过,有人买到的12串货还可以也有买到比较一般的,12串的相对旧,不过只要没有体质问题的旧的 没关系。

zouyi801031 发表于 2018-1-21 12:35
汽车铅酸基本是用作启动的,主要考虑的是启动用,基本不做循环使用,并联太酸只会更有利于铅酸,实际也没 ...

我没有采用老兄的电路,因为我后来实际用放电测试仪测出的二极管的正向压降,真的是天隔地远。 我测试过多种二极管,甚至是相同型号的管子也有差异。
把放电测试仪(也就是测试电池单体容量的)设置为10A、8、5、3、1A到0.5、0.2A,因为我的仪器最小的放电电流只有0.2A.有冷态在10A下1.5伏压降的,发热后降为1.1伏,随着电流的减小0.2A下还有0.7伏左右,肖特基在10A是0.5伏的压降,到0.2A只有0.23伏。等等。
选用一个二极管,分别测试不同电压下的压降。电池要接好强制均衡电路设置在一个数值比如0.5A,那么测试一下在0.5A下的二极管压降。这里得出的数据才是比较准确的。当然发电机的电压在不同转速下有小幅波动。这个波动均衡电路可以平抑,做好均衡电路的散热即可。
总而言之就是你一定要测试你所选取的二极管在大电流和小电流下的压降,另外电池单体一定要加装强制均衡电路,到电压直接旁路充电电流。
最后谢谢老兄当时给予的帮助。

三杯五粮液 发表于 2018-2-3 21:56
我没有采用老兄的电路,因为我后来实际用放电测试仪测出的二极管的正向压降,真的是天隔地远。 我测试过 ...

二极管的不同标称电流电压规格,不同电流下,以及芯片大小压降都不同,之前说了关键就是器件的选择,只需要我的这个100a1200v三相整流桥在接成串联模式相当于3并2串在几十ma大概20ma电流下大概压降是1v左右就行了,上车实际使用也是降1v,你不能按照二极管在0.5a电流下的压降考虑,我要的就是我这个模块降1v单串限制在大概2.6v,充到再高电压没有用,温度是会影响二极管压降,但是就算是很夸张的50度的温差那个影响相对也是没有关系的,还有充满的时候因为基本无电流所以没有温升二极管的压降是车内的几十度时的对应的压降,充满电压就算是偏差0.5v也是没有关系,只会造成电池充入电量偏差30%而已,要的只是限压保护。据qq群里的群友实测,他的车的铅酸电池在低电量时实测电流只有10a,所以充电用二极管在功耗散热方面也是足够的,我实测3并2串在16a左右瞬时压降是1.4v左右。至于放电用二极管,不一定要用肖特基,只要不出现电池在还有较多电量时因为放电二极管压降原因放不出启动不起就行。针对放电,按照PDF文件,我这个整流桥100a硅二极管接成3并单串算出在200a电流压降大概是1v。如果有肖特基二极管不能随便买,肖特基二极管在不同电流下的压降跨度相比硅二极管大很多,肖特基相对不适合做充电降压用,还有用了不合适的规格会在大电流下和硅二极管压降差不多,肖特基二极管压降尤其受耐压的影响大,我找到一种肖特基二极管,差参数表在240a电流下常温压降只0.34v。

24万

442万

版主

夏天发动机舱温度太高了。不放心啊。

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2018-2-3 21:54
今年出的5串12v10ah实际12ah东芝钛酸模块。12串2并模块先自己找找对比,我没有买过,有人买到的12串货还 ...

淘宝上搜了下,5串10A的东芝钛酸只有深圳一家,估计你买的也是这家的货,但价格300元有点小高,不知道你是多少钱入手的?

yangjialin1980 发表于 2018-2-4 18:02
淘宝上搜了下,5串10A的东芝钛酸只有深圳一家,估计你买的也是这家的货,但价格300元有点小高,不知道你 ...

有两三家吧都是300,我朋友300买的

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2018-2-4 18:06
有两三家吧都是300,我朋友300买的

你图上这个电池正负极没切掉,现在的都切掉了