搜索
楼主: 搬砖道人

为什么保护板不用继电器呢?

24万

442万

版主

技术讨论,纸上谈兵,等有机会我要改个用继电器的试试看怎么样,呵呵。

24万

442万

版主

下里巴人 发表于 2018-3-14 14:51
领导啊我这里说的就电磁继电器呢。固态继电器不在讨论范围,那只是叫继电器,其实就是电子器件了。各种开 ...

保护板的MOS管就相当于固态继电器,你没事多去看看资料,了解一下固态继电器和电磁继电器各自的优劣,就知道哪个好了。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-3-14 14:35
说话要有依据,别老想当然。继电器分为电磁继电器和固态继电器两大类,固态继电器里面就是MOS管。固态继 ...

而且大电流的固态继电器散热很重要,再设计强冷更复杂了。不如直接用mos管了。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-3-14 15:05
保护板的MOS管就相当于固态继电器,你没事多去看看资料,了解一下固态继电器和电磁继电器各自的优劣,就 ...

领导你这是转移话题啊,说跑题了,呵呵,继电器为什么叫继电器,定义是一定要有隔离,所以就是用光耦,输出部分有的用MOS管,但是用交流电路一般是双向可控硅,可控硅只工作在开关状态功耗小,不像MOS管和普通三极管一样是有放大,和饱和截止状态。

24万

442万

版主

下里巴人 发表于 2018-3-14 15:12
领导你这是转移话题啊,说跑题了,呵呵,继电器为什么叫继电器,定义是一定要有隔离,所以就是用光耦,输 ...

你家直流电路用交流继电器啊?说话之前能不能先想清楚

24万

442万

版主

下里巴人 发表于 2018-3-14 15:07
而且大电流的固态继电器散热很重要,再设计强冷更复杂了。不如直接用mos管了。

MOS管也需要散热,你以为大功率保护板的铝壳只是为了好看?

24万

442万

版主

说实话锂电池保护板我一次没接触过呢,这里确实只是不成熟的想法,但是无线电从最初的电子管到现在的集成电路,不论是理论设计和实际运用,包括工业的电气控制,变频器我都拆解了不少。接触的都很多。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-3-14 15:18
你家直流电路用交流继电器啊?说话之前能不能先想清楚

领导说话火药味啊,呵呵,交流的可以用在直流的,直流不能用在交流,你不是让我学习吗,我这先学呢。

24万

442万

版主

咱是有空研究下技术,领导说话不要气太壮,要不请您封贴,我不多说了。

24万

442万

版主

下里巴人 发表于 2018-3-14 15:20
说实话锂电池保护板我一次没接触过呢,这里确实只是不成熟的想法,但是无线电从最初的电子管到现在的集成电 ...

我靠,你一次都没接触过也敢上来就信口开河,现在的小白都这么牛了吗?

告诉你为什么保护板里面用MOS而不用电磁继电器
1.电磁继电器静态功耗远高于MOS管。保护板的静态功耗只有微安级别,而大电流继电器需要好几十瓦来维持工作。有些超大功率的车友买不到合适的保护板,就用小电流保护板+直流接触器方案。你知道400A持续的直流继电器保持功率要多大吗?12V2A,也就是24瓦,你充满电一礼拜不骑车,接触器就能把你电池给耗光了。

2.电磁继电器没有灭弧功能,响应速度也远低于MOS管,无法进行短路保护。短路瞬间的大电流会在触点还没来得及断开时就将触点烧在一起,你就等着整台车子化为灰烬吧。

3.无法应用于剧烈震动场合。继电器对于冲击加速度是有要求的,一般要求不高于3G,而电动车压个大坑随便就好几G往上,机械式继电器根本无法可靠工作。相比之下,接触器会好一些(接触器的线圈功率远高于同规格继电器,所以吸力也要大得多),但这又会造成高功耗问题。