搜索
楼主: 搬砖道人

为什么保护板不用继电器呢?

24万

442万

版主

maozj 发表于 2018-3-14 14:39
您对电磁继电器了解不多,不是说一定要到继电器不通电了才叫坏,而是当接触电阻达到一定值以后就不能再使 ...

谢谢您的回复,这是个讨论的态度。

24万

442万

版主

下里巴人 发表于 2018-3-14 15:39
领导说话火药味啊,呵呵,交流的可以用在直流的,直流不能用在交流,你不是让我学习吗,我这先学呢。

30楼讲的很清楚,去学吧。

24万

442万

版主

下里巴人 发表于 2018-3-14 15:39
领导说话火药味啊,呵呵,交流的可以用在直流的,直流不能用在交流,你不是让我学习吗,我这先学呢。

谁告诉你的交流可以用于直流了?交流接触器的灭弧能力比直流差远了,100A持续直流,你用100A的直流继电器没事,用100A的交流继电器,用不了多久触点就烧完蛋了

24万

442万

版主

电磁继电器缺点:
1、价格贵,体积大,大电流直流继电器,成本很高的,我们常用的是交流继电器,很少厂家卖直流继电器,购买也困难。
2、耗电大,至少1W以上。即使不开车,放置时间也不能太长,否则继电器会消耗完电量。只能是常开触电,即在电池有电时导通继电器。如果是常闭触电,电池没电了,还要驱动继电器断开触点,容易造成电池过放电。
3、寿命短,触电容易接触不好
4、剧烈震动,触点有可能松动,造成接触不良,烧坏触点。
5、反应慢,保护不及时。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-3-14 15:41
我靠,你一次都没接触过也敢上来就信口开河,现在的小白都这么牛了吗?

告诉你为什么保护板里面用MOS ...

这几点说的很中肯,不过功耗大应该可以解决,可以用常闭触点,这样不保护的时候不工作,基本不耗电,第二点反应速度我最开始的时候也说过了,我也怀疑这是个主要问题,但是就是想法阶段,所以说技术讨论下。第三点震动的问题君不见汽车翻车继电器依然工作。

24万

442万

版主

突然想到震动的问题不是在于坏与否,是因为震动导致触点断开又闭合造成瞬间的电流冲击,是我欠思考了

24万

442万

版主

hammer 发表于 2018-3-14 15:46
电磁继电器缺点:
1、价格贵,体积大,大电流直流继电器,成本很高的,我们常用的是交流继电器,很少厂家 ...

谢谢回复,学习了,不用再讨论了。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-3-14 15:45
谁告诉你的交流可以用于直流了?交流接触器的灭弧能力比直流差远了,100A持续直流,你用100A的直流继电器 ...

你来回偷换概念啊,你不是说固态继电器么,我说的是固态的交流可以用在直流,电磁继电器都明显标注用的交直流范围。都可以用但是电流不一样。

24万

442万

版主

再说就多了,负载还分纯电阻负载和感性负载呢。讨论到此为止,我只是有疑问,考虑不周的地方多包涵。

24万

442万

版主

下里巴人 发表于 2018-3-14 15:47
这几点说的很中肯,不过功耗大应该可以解决,可以用常闭触点,这样不保护的时候不工作,基本不耗电,第二 ...

汽车继电器是针对汽车行驶环境专门设计的专用型号,并不是说你随便拿个工业继电器就能往上怼的。而且汽车上用的继电器,都是用在小电流场合,体积越小,抗震能力越强。对于主回路,使用的是接触器。但接触器的问题前面已经说过了,静态功耗太大。已经出现过有电动车主电池组还有电,但是12V电瓶没电造成无法启动接触器,而有电却无法开车的尴尬境地。