搜索
楼主: 搬砖道人

对48V锂电13串14串5并6并的分析探讨

24万

442万

版主

14串功率应该280w左右吧,13串14串续航算出来应该差不多的,只是急速提高了一些罢了

24万

442万

版主

faladay 发表于 2018-3-28 16:31
14串功率应该280w左右吧,13串14串续航算出来应该差不多的,只是急速提高了一些罢了

我是这样推算的,不确定准确性,只能了解个大概吧:

13串  240W/48V=5A
14串  52V*5A=260W

24万

442万

版主

TYQ天空 发表于 2018-3-28 16:37
我是这样推算的,不确定准确性,只能了解个大概吧:

13串  240W/48V=5A

你这个电流5A是不对的,电压升高了感抗不变,电流也是增大的,所以你P要用U的二次方去算

24万

442万

版主

13和14串的保护板价格是接近甚至相同的.无论多少并,同功率的保护板的成本都是一样的.从这个角度算,电池单体串数14串合适,并联数越多越合适,摊薄保护板的成本.电芯增多带来的焊接,辅料,单价是相同的.只要费用和空间能允许,还是电池多的好.

24万

442万

版主

faladay 发表于 2018-3-28 16:42
你这个电流5A是不对的,电压升高了感抗不变,电流也是增大的,所以你P要用U的二次方去算

你说的对,我就忽略了电压高电流也随之变大了,电机并非恒流的。

改52V后,如果保持按升压前的速度行车,我想电机功率应该还是48V时的240W左右吧,就是电流会小了。

所以,按等速计算续航,14串比13串是会大些吧。

48V15AH续航: 48*15/240*32=96
52V15AH续航: 52*15/240*32=104

满把时,电压高的速度必然会高于电压低的,但容量一样,续航是不是也一样呢?如果一样,那是不是就可理解为: 电压提升后,保持续航一样,能得到速度的提升;保持速度一样,能得到续航的提升。

不知这理解是否算合理?

24万

442万

版主

PATO 发表于 2018-3-28 17:50
13和14串的保护板价格是接近甚至相同的.无论多少并,同功率的保护板的成本都是一样的.从这个角度算,电池单体 ...

同功率保护板14串比13串基本是同价或贵一点点,所以我计算14串成本时不加上这个差价了。我算的电芯价格也已包含了焊接及辅料了。

24万

442万

版主

我觉得楼主计算时忽略了一点,就是只考虑了购买时的成本。那么使用时呢?电池数量多的电池组放电压力肯定要比电池数量少的电池组要低。相同情况下,前者的寿命相较后者应该要长些。那么,再重新算算吧!

24万

442万

版主

strator 发表于 2018-3-28 21:29
我觉得楼主计算时忽略了一点,就是只考虑了购买时的成本。那么使用时呢?电池数量多的电池组放电压力肯定要 ...

你的意思是14串比13串的使用寿命要长些吗?这个我倒还没有考究过,我认为不管多少串,只要使用时能保持最终单个电芯的放电电压不低于3V,日常最好能保持在3.3V以上,那对寿命影响都是不大的吧!

我刚好重新编辑过内容了,方便再看一看探讨下?

24万

442万

版主

TYQ天空 发表于 2018-3-28 22:58
你的意思是14串比13串的使用寿命要长些吗?这个我倒还没有考究过,我认为不管多少串,只要使用时能保持最 ...

我不太会算,都是些假想啊。首先,据我了解,相同情况下,锂电池的放电倍率越低,电池的寿命越长。对你的车来说,只要你行驶的速度相同,电机的输出功率就应该相同,14串比13串的电压高,电流就一定会小一点。当然,你要是喜欢跑极速,14串的极速肯定是超功率使用,不在这个假设中。我觉得,不管是多一串还是多一并,电池多的应该要耐用些。

24万

442万

版主

strator 发表于 2018-3-29 07:09
我不太会算,都是些假想啊。首先,据我了解,相同情况下,锂电池的放电倍率越低,电池的寿命越长。对你的 ...

对,我就这么想,同速时,电机在不同电压下功率是一样的,就是电流不同了,所以,我新的推算中就是以同速同功率做基础了,结果得出,同速之下,14串的是要比13串的续航高,这说明14串比13串更好吧,关键在全速时要比13串的高了,必要时很有用,且力度大于13串,在起步、加速、载重、上坡、逆风时就能体现其优势了。
但14串也在全速时就不知还有没有13串的高了,这不好推算了,要实测才知,有没有测过的路过??
要单从放电率上说电池寿命,那同速之下,14串比13串放电率是低些,寿命应该会长些吧!