搜索
楼主: 搬砖道人

亿维90AH安装半年,车子越骑越省电,有点奇怪的。

24万

442万

版主

话说,新铅酸标称容量需要跑几个循环后才能达到标称值。
你的锂电也是这个情况,刚拿到手时测量的容量比现在跑了十几个循环的容量要小。
另外,合理利用电子刹,真的可以做到省电的同时,也省刹皮。

24万

442万

版主

天气热了,胎压高,阻力小,省电

24万

442万

版主

我的T8和我的祖玛路程一样,费电一样,但是祖玛比T8轻,对比较是轮滑,卡钳的问题!所以还是要磨合好!  

24万

442万

版主

东方硕 发表于 2018-5-26 21:45
我倒是觉得蚂蚁板相当不错,也是这次发现放光保护后,容量清零,这逻辑应该是对的。铁锂电压其实比较稳定 ...

容量清零就不合理,假设我实际容量50a,在不知情的情况下设置成55a,当放到单体欠压的时候就清零了,那么到底我电池实际容量有多少?这个无法通过蚂蚁板子来判断,除非一直盯着蚂蚁板看,同样充电的时候也是这样,只要有单体到设置高压值,容量立马满了,不管设置多少,就算你设置999a他也马上显示999a,请问到底充进去多少电量?根本就不合理

24万

442万

版主

开普勒452b 发表于 2018-5-29 13:28
容量清零就不合理,假设我实际容量50a,在不知情的情况下设置成55a,当放到单体欠压的时候就清零了,那么 ...

首先你设置的容量多少,你事先肯定是测试过电池真的容量有多少啊,当欠压保护 的时候,电池这个时候就是真正的 容量为0了啊,当然应该清零。同理,电池高压保护了,也是电池充满了的时候啊。你如果不知道电池的容量是多少,那你可以把电池放光低压保护,然后充电器充满,冲进去多少容量就是电池的总容量了,当然为了保险一点,你设置的时候,可以设置小于最后冲进去的数字一些,你仔细想想。

24万

442万

版主

东方硕 发表于 2018-5-29 13:51
首先你设置的容量多少,你事先肯定是测试过电池真的容量有多少啊,当欠压保护 的时候,电池这个时候就是 ...

你看这个问题的角度和我不一样,我当然知道自己电池实际容量多少,我组装之前都测试过。肯定会设置对应的容量。你好好想想,假设我是一个新人,商家卖给我的电池说容量40a,我不知道真实容量多少,就设置40a,假设实际才35a,那么就会导致推车{指铁锂,电压根本就不好判断剩余容量},反过来充电也没法知道自己充进多少容量,除非一直顶在app或者蚂蚁显示板看。那么蚂蚁的库仑计就失去了本该诚实记录容量的意义。库仑计的用途是什么?就是要你诚实的记录,而不是要你多事,欠压就给我清零,之前放和充的数据全部给我清零,你明白了吗?

24万

442万

版主

开普勒452b 发表于 2018-5-29 14:22
你看这个问题的角度和我不一样,我当然知道自己电池实际容量多少,我组装之前都测试过。肯定会设置对应的 ...

我只能说你的需求跟我的不一样,商家卖你40AH,你到手的第一时间就应该测试真实的容量是多少。你老想着,40AH,放到也许只有5AH的时候清零了,不清楚真实究竟放了多少容量,你可以反过来想一下,你到手就把容量设置为60AH,然后放光保护,然后用充电器再充满,看容量是多少,如果这时候充满容量是40,那么你再把容量设置为38、或者39即可。我也是这次特意把电池放光,最后还有1AH多一点的时候保护了,同时清零了才知道会清零。也就是说我设置90AH,在骑车放电的容量下,其实不到90AH,但是当初测试用的是20A出头的电流进行测试,容量为90.4AH,充满后,他显示的数据仍然能达到90AH(实际应该大于90吧,因为我也没有一一直看着他充满停掉为止),也就是说电池容量的大小,在不同的放电电流情况下是不一样的。用20A电流测试有90.4AH,用50A电流测试可能就只有89AH了,用10A测试也许又是91AH了。只有你的容量设置小于真实的数据,才会确保不会推车,就比方说我的电池,设置成88AH,那么实际骑行,剩余多少是可以确保不会推车的。

24万

442万

版主

东方硕 发表于 2018-5-29 14:52
我只能说你的需求跟我的不一样,商家卖你40AH,你到手的第一时间就应该测试真实的容量是多少。你老想着, ...

(你可以反过来想一下,你到手就把容量设置为60AH,然后放光保护,然后用充电器再充满,看容量是多少,如果这时候充满容量是40,那么你再把容量设置为38、或者39即可。)、、、这是你的原话吧,你设置60a,充电只要某单体高压保护,容量就会显示满60a,你之前充进去多少无法得知,这就是我觉得不合理的地方,放电和充电一样,我要你库仑计记录实际数据,不需要你清零,否则我就不知道具体参数。好了,不和你争论了,我也是蚂蚁板,也许比你买的时间还早也说不定,我是某年论坛laoji团购时买的

24万

442万

版主

消耗电量看wh,温度变化了均压可能变化,ah会跟着变化

24万

442万

版主

开普勒452b 发表于 2018-5-29 14:22
你看这个问题的角度和我不一样,我当然知道自己电池实际容量多少,我组装之前都测试过。肯定会设置对应的 ...

我的库仑计,程序是我自己写的,就是记录了以下6个数字。完全解决你说的问题。
而且比较充电与放电的数字,可以验证出,我的库仑计很准的,哈哈哈。

本次充电电量,上次充电电量,上上次充电电量,
本次放电电量,上次放电电量,上上次放电电量,