搜索
楼主: 大老鷹

18650或波士顿减少焊锡与热量的方法

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-6-18 08:56
本电池3并14串,控制器限流18A,电池中心的铜带为  5 X 0.6mm,
每个电芯上的铜线为0.75平方,3并总共2.25 ...

3并的电池组内阻还是大了点。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-6-18 09:23
目前使用幾種三元锂电的感受是这样:
一、
LG MG1、LG F1L、国产容量三元、波士顿5300等等,

我已经组装过两组26980电池组了,一组是6006,一组是6018,都不错。26980电池放电电压平台高,均压为3V,非常适合电动车使用,而且内阻很小,3左右,有一种规格是电池上带有4mm铜柱的,用铜片和铜螺丝连接,内阻相当小,动力很足。

aglgj 发表于 2018-6-19 17:13
3并的电池组内阻还是大了点。

是有点大,波士顿4400三并的内阻大约9豪欧,
波士顿4400即使用0.2C放电放电最末期温度还是会升高不少,
不过我还是很喜欢这个电池,因为14串骑到快没电时负载中的电压仍有49V,
一般14串三元骑到快没电时只有43~44V,有些甚至更低。

aglgj 发表于 2018-6-19 17:16
我已经组装过两组26980电池组了,一组是6006,一组是6018,都不错。26980电池放电电压平台高,均压为3V, ...

26980放电均压不只3V,我的测试平均以0.42C放电均压有3.7V左右(放到3.0V结束,万用表测量)。

我还在等新一批的26980流出市场,慧通天下去年接到一批订单,
生产后应该会有淘汰的流出,而且容量是6800还是6900mAh的,
希望价格一度电500以内。

24万

442万

版主

阿拓 发表于 2018-6-19 09:28
这个贵不贵,质量如何

我以前买的12元一节,算上邮费12.5元左右吧!相当于6.25元一节2650mA的18650电池,性价比还行。

24万

442万

版主

真没人看出来?楼主紫铜带都浪费了,除了总正极和总负极紫铜带有汇流作用外,中间的紫铜带根本没有电流通过,仅仅提供给均衡线连接点

cat123 发表于 2018-6-19 19:30
真没人看出来?楼主紫铜带都浪费了,除了总正极和总负极紫铜带有汇流作用外,中间的紫铜带根本没有电流通过 ...

中间的紫铜带是并联作用,没有那紫铜带三颗电芯就无法并联。
其次,那个紫铜带末端有转折,转折的部分要接上平衡充的正负极。

24万

442万

版主

既然刻意用上了紫铜带,就要发挥它的作用。连接电池的细线和紫铜带应该互换位置。我觉得紫铜带的使用方法是这组电池pack工艺的一大败笔

cat123 发表于 2018-6-19 20:14
既然刻意用上了紫铜带,就要发挥它的作用。连接电池的细线和紫铜带应该互换位置。我觉得紫铜带的使用方法是 ...

我完全不认为有问题,那个铜带有并联作用,有并联作用就是有电流通过,
如果像您说的没有电流通过,那万用表量到的电压是甚么?

以前就是用您说的方式,但是会发生脱焊问题。
紫铜带直接焊上电极问题很多,
一是脱焊机率极高,二是焊锡量要很大才焊得牢,三是电极受热太多。

现在这方式已经测试四个月,没有任何问题,
目前这样小小的焊锡量反而不会发生脱焊状况,这代表改变是成功的。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-6-19 20:24
我完全不认为有问题,那个铜带有并联作用,有并联作用就是有电流通过,
如果像您说的没有电流通过,那万 ...

有电压和有电流的两回事,你可以把铜片截断,串一个电流表,如果电池一致性好,你会发现放电时电流表读数为零,充电时会显示一个或两个电池的充电电流,无源纯电阻网络里等电位没有电流是电工学基础知识。作为玩家,尽可能要玩到极致,不应该出现这样瑕疵