搜索
楼主: 大老鷹

18650或波士顿减少焊锡与热量的方法

cat123 发表于 2018-6-19 20:41
有电压和有电流的两回事,你可以把铜片截断,串一个电流表,如果电池一致性好,你会发现放电时电流表读数 ...

那个铜带就是并联与焊接平衡充用的,
从铜带上测量内阻,从单颗27~29毫欧降到9毫欧,
这代表铜带是有作用的,即使无法产生汇流作用,
那三条0.75平方的细导线也已经足够控制器最大18A限流的电流,
铜带只要起到并联作用即可。

在下不是玩家,我的水平离玩家是地与天的距离,永远到不了那境界,
在下其实也不想补足太多电工基础知识,足够用就行,那些数学与公式想到就累了。
我会想要精进技术的事通常与赚钱有关系。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-6-19 21:15
那个铜带就是并联与焊接平衡充用的,
从铜带上测量内阻,从单颗27~29毫欧降到9毫欧,
这代表铜带是有作 ...

先测量整组电池内阻,再把中间的铜条全部拿掉,测量整组电池的内阻,你会发现没有什么变化,与铜条没半毛钱关系,是不是很神奇?
理想状态下一致性好的电芯,只需要先串后并,整组电池有总电压保护和总电流保护就够了。只有电芯不一致了,才需要各种测量,各种保护,各种均衡,才需要你这组铜条所在位置的连接。所以这个铜条只与均衡有关系,与降低内阻没半毛钱关系

24万

442万

版主

焊接前清理干净表面,用砂纸打磨触点.棉签蘸1滴助焊剂擦拭,焊完后用嘴吹气冷却即可.铜带并联意义不大,各并间电压相等,横向电流很小.

PATO 发表于 2018-6-19 22:37
焊接前清理干净表面,用砂纸打磨触点.棉签蘸1滴助焊剂擦拭,焊完后用嘴吹气冷却即可.铜带并联意义不大,各并间 ...

并联意义很大,因为我使用平衡充。
另外,我现在不会先打磨电极,因为后来发现打磨过的电极很容易生锈。
基本上先清洁电极再上助焊膏就能有效上锡,
不过波士顿的负极材料比较特殊,一般锡丝虽然也可以焊上,
但是烙铁如果只进行瞬间接触焊点会呈现破碎状态,
所以我采用铝电极专用锡丝,铝焊丝能让锡丝轻易与电极结合,
焊点会漂亮很多,上锡量也减少。

cat123 发表于 2018-6-19 22:10
先测量整组电池内阻,再把中间的铜条全部拿掉,测量整组电池的内阻,你会发现没有什么变化,与铜条没半毛 ...

我知道您是专家,但是奇怪了!
您只考虑理想状态时放电时的内阻与中间的铜条无关,
难道我使用平衡充时,中间的铜条毫无作用?
我使用平衡充时,中间的铜条与降低该串电芯的内阻无关?

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-6-19 18:05
26980放电均压不只3V,我的测试平均以0.42C放电均压有3.7V左右(放到3.0V结束,万用表测量)。

我还在等 ...

均压是3.7V,我用10A放电测得的结果,3V是放电截止电压,属我的笔误。