搜索
楼主: 马蹄扬尘

关于汉匀充电器(60V锂电)使用和均衡功能的一些问题,懂汉匀的大侠进,多谢!!!

24万

442万

版主

按20串铁锂来举例:
一般20串的铁锂充电器的标准输出电压值为:3.65V*20=73V。
这个电压是对保护板的均衡启动电压为3.60V而言的。
对于均衡启动电压为3.50V的保护板来说,即使电池组的一致性再完美,也会被充到过充保护的。
3.50V开启均衡的,过充保护电压为3.65V。而这个电压正好是3.60V开启均衡的最低的电压点值。***************************************
内容有点多,慢慢理解、消化,有不懂的再提出来,一同探讨。

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2018-8-10 16:16
辛苦码字,辛苦码字!!!

可惜我看的一知半解。。。

没事,我是在电脑端回复的,我用五笔输入法,可以盲打的。基本是想到什么,就可以打完。而且,中午刚刚剪了指甲,打字速度更快。呵呵。

njlihao 发表于 2018-8-10 16:15
为什么内阻高的、容量小的会被充到过充保护呢?
相同的工艺生产出来的同批电芯,我们一般认为电阻高的必定 ...

解释的超细致、易懂、专业!兄台搞电子类专业的?

njlihao 发表于 2018-8-10 16:01
你的这个疑问,解释起来会比较长,你耐心看下,我尽量简短些。
充电器的工作原理或流程:
充电器上电初 ...

我如果用西普尔锂电充电器,进行充电。充到转绿灯(这时候充电器输出电压72.9V),电池开路电压67V,持续下去,因为保护板的均衡作用,充电器会绿灯再转红灯,是吗?然后马上又充到保护,跳绿灯对吧?难道会红灯路灯一直跳,如果电池不均衡的话?

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2018-8-10 16:32
解释的超细致、易懂、专业!兄台搞电子类专业的?

程序猿。
充电器被我搞炸了,穷,只能研究着将它修好,于是就整明白了。
16串的万向铁锂,放电保护电压高,还是因为穷,只能拆开查看找原因来修复;之后又因为不满足16串,又自已加了1串,变成17串;发现用充满后电压超过58V了,控制器的EABS功能失效。于是研究均衡电路,做了17串的3.40V的,这样充满电压不超过58V。
总之,一个字“穷”!“穷”则生变。呵呵。

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2018-8-10 16:37
我如果用西普尔锂电充电器,进行充电。充到转绿灯(这时候充电器输出电压72.9V),电池开路电压67V,持续 ...

绿灯转红灯,如果一直反复,这只能表示保护板的过充保护动作了。不能代表一定是电池组不一致。
因为不同的保护板设计的均衡启动电压不相同,上面我也说过,用3.65V*串数的充电器给3.50V开启均衡的电池组充电,再完美的电池组也会被充到过充保护的。
但大多数的情况下,出现打摆子的现象,都是电池组一致性差的表现。另外强调一下:打摆子现象,对电池组有伤害,会造成经常过充的这串电芯提前衰减。

24万

442万

版主

对于一致性不好的电池组的使用,最好的办法是:
每隔一个周期,对电池组做次均衡;均衡好后,以后的充电都按3.40V或3.45V*串数的电压来进行充电,这样可以最大限度地避免发生过充保护;同时充入的电量也基本是满的了。

njlihao 发表于 2018-8-10 16:53
对于一致性不好的电池组的使用,最好的办法是:
每隔一个周期,对电池组做次均衡;均衡好后,以后的充电都 ...

嗯嗯,在了解理论的基础上,得出、认知这个结论,是最好不过的事情了。

我就按照这个结论来使用我这不均衡的电池组了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-8-10 14:22
汉匀充电器与B6的平衡充不是一个概念,充电原理也不相同。
从充电后的电池平衡性上来说,B6远远强于汉匀。 ...

的确是这样的,模型的平衡充,充电都是充55秒,检查每节电压是否超过3.65伏,超了,减小充电电压,电流,就是不开平衡充,还是55秒检查总输出电压,这样一个可以减少发热量,再一个可以比较精确控制充电电量。电动车的充电器都还不是这种搞法,所以充铁锂串充才可能过充,并且因为充电的总电压远高于一节电池的电压,所以我感觉模型的充电器是不会过充的。而串充很容易过充。

24万

442万

版主

学习了。谢谢!!