搜索
楼主: 马蹄扬尘

关于汉匀充电器(60V锂电)使用和均衡功能的一些问题,懂汉匀的大侠进,多谢!!!

偶靠,几位大师搞太复杂,简单问题码这么多字,最简单的均衡就是单窜不满3.5以上的片用3.65V铁锂单充满即可,充电器用铅酸充电器即可,没那么复杂,铁锂耐艹,另外你22AH充电电流太小,我都是5A以上充,急用甚至10A二小时搞满

24万

442万

版主

xj7575 发表于 2018-8-10 20:31
偶靠,几位大师搞太复杂,简单问题码这么多字,最简单的均衡就是单窜不满3.5以上的片用3.65V铁锂单充满即可 ...

对老手来说,看似问题简单,但对新手来说,会有一大堆疑惑。回复简单了,还会有一堆小问题产生,所以干脆就说详细点,反正打字也不累。
你说的单充是好,但这个对于新手连电池箱都不会去拆开的人来说,简直比登天还难啊。

njlihao 发表于 2018-8-13 10:08
对老手来说,看似问题简单,但对新手来说,会有一大堆疑惑。回复简单了,还会有一堆小问题产生,所以干脆 ...

兄台说的太对了,像本人这样,理论知识了解点皮毛,半瓶子晃当的人,虽然有时也会对于理论的东西尝试深入理解,无奈总是止于大脑天生的惰性和思维力缺乏持续跟进。关于动手能力,鉴于本人曾经玩过六通道直升机航模,带副翼的主旋翼头至今在我看来都是一个复杂的系统,我都拆解维修过,所以就事论事,这个铆钉的电池箱我虽然有信心打开,但是考虑到里面未知状况的内部结构和对于电池短路天生的恐惧感(也是缘于以前玩航模不小心短路过电池),还是不敢越雷池半步。
对了,兄台,经过几天的琢磨,关于这个电池组充放电的情况,似乎又有些许理解和疑惑,如下:
1)关于保护板,就算是傻一点的保护板,应该也是有充电保护,对于那些先充满的单片,用保护板的放电电阻来消耗电量,其他未充满的单片继续充电,对吧?
2)我现在这个60V铁锂电池组,用67.8V的限压,可以充到均衡状态(30ma均衡),并且可以持续均衡3-4小时(理论上持续十几,二十几小时也完全没问题),因暂时没有机会长时间均衡,最多均衡了3,4小时,而如果用68.4的限压,充到至电流减小,然后很快会跳到保护板保护,两种情况下断开充电器,马上测得电池组开路电压都是67V。
3)换电芯之前,我都是限压71V,最后充好都是71V±1V,并且一直均衡,从来没有保护(保护的话汉匀输出电压就是80多v或者90多v了)。
4)所以我的问题是:限压68.4就会充到保护,是不是就是有单片充到3.6了,才会保护,对吧?道理就跟放电一样,放到单片低于3V,整体保护?
5)兄台从我整理的限压参数里,能否推测我保护板均衡电压开启的范围?如果说开启范围是3.4,那么3.4*20=68,如果是3.5,那么3.5*20=70,那我怎么68.4就直接保护了?是保护板设定过低,还是单片到了3.6,整体强制保护?

望兄台帮忙解惑,感谢感谢。

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2018-8-13 16:19
兄台说的太对了,像本人这样,理论知识了解点皮毛,半瓶子晃当的人,虽然有时也会对于理论的东西尝试深入 ...

疑惑1:
保护板都有过充和过放保护功能。保护板的均衡电路启动的前提是:该串的充电电压达到其设定值,比如3.60V,此时均衡电路就会开启。从均衡MOS管打开会有延迟,刚触发到启动电压时,均衡电流非常小,达到饱和时,一般会在3.62-3.63V。但均衡电流最多也只有50MA,相对当时的充电电流来说,分流太少了。
疑惑2:
(看到时,快下班打卡了,迟些回复你)

njlihao 发表于 2018-8-13 16:58
疑惑1:
保护板都有过充和过放保护功能。保护板的均衡电路启动的前提是:该串的充电电压达到其设定值, ...

还是早上脑袋好使,我想清楚问题了,问题及分析如下:

1)之前汉匀充电都是限压71V,充不到保护的;而换了保护板和三块新电芯之后,限压68.4V,就会触发保护板保护。
2)总体限压68.4,但是保护板保护了,说明有单串充到3.65V了,对吧?
3)对了,卖家说,换的三块新电芯是半电状态换上去的,而我电池组发回去维修时候剩余20%左右电量,维修好之后没有均衡,我到手又直接充电,所以我猜想可能是新电芯先充满,保护了,然后引发整体保护(整体保护的意思就是,汉匀输出80多V或90多V),等于是三片新电芯充满了,而另外17片旧电芯没充满,导致整体电压偏低,但是骑行里程基本感觉不到受影响。
4)如果是上述这种情况,那么我整体放电到保护,然后在充电,经过几个回合,是不是会让三片新电芯和其他旧电芯渐渐均衡?5)充电时单串高于3.65保护了,即电池组整体保护?放电时,有单串低于保护板设定的保护电压比如2.9V,改串保护了,及电池组整体保护(就是奇行种断电了,并且关闭电源过一会再开启还是没电,这个情况我骑行中碰到过几次)。我的理解对不对?基本上就是类似于木桶原理?

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2018-8-14 09:16
还是早上脑袋好使,我想清楚问题了,问题及分析如下:

1)之前汉匀充电都是限压71V,充不到保护的;而 ...

这二天忙,没回复完你的问题。现就新问题解答如下:
1、汉匀限压71V,不过充保护;那是因为你的电池组各串的电压大致差不多,不会有某串充到3.65V(你的保护板能确定牌子吗?力恒的保护板是3.75V过充保护)。然后新换的三片与原17片的电量不一致,导致新换的三片在充电末期,有一片达到了过充保护。这里与你对第3个问题的理解是一致的。骑行里程不受影响,是因为铁锂在充电达到3.40V后就已经充入了97.5%的电量,所以你感受不到有什么影响。电池满电的电压差异大,只会造成骑行时的电压偏低,动力性能有影响,但续航差不多。
2、保护板在充电过程中,只要检测到有一串电压达到过充保护电压,就会对整组电池进行保护。而充电器的输出电压只能针对整组电池而言,无法控制到某串的电压。因为你没有接电流表,所以当汉匀充电器显示80几V或90几V时,此时正常充电电流应该为0才对。
3、发现这种现象,仅仅用充电器的正常工作方式是不可能解决的。解决的办法有:拆开电池箱法,用单充对缺电的电串单独补电至相同的电压水平或充电至电流减到相同的值为止;还有就是我说的用45MA的电流对整组电池均衡充电法。
重要的知识:
铁锂电池充满的电压是在3.40-3.45V之间,充满后电池电压不一致,只会造成骑行放电电压的平台稍低,但不影响各串的容量(这里就有“木桶效应”的知识了)。
一组比较完美的铁锂电池组的判断标准是:放电保护电压越低越好,越接近保护板的过放保护电压*串数时越好。

njlihao 发表于 2018-8-15 09:31
这二天忙,没回复完你的问题。现就新问题解答如下:
1、汉匀限压71V,不过充保护;那是因为你的电池组各 ...

再次感谢兄台,看完兄台最新的回复,感觉又加深了理解。

今天早上,我已经电池发回厂家,请求检测均衡,弄弄好。
因为询问过上次维修情况,电池组发过去时候剩20-30%电量,而当时新换的三片电芯,是基本满电的状态换上去的,然后其他的稍微检测了一下,没有好好均衡,所以如此状况。
接下来我思路非常清晰了,请兄台按照我下面的步骤再捋一下,谢谢:
1)目前电池放电至61V(静置后开路电压),保护板未触发低电保护;
2)检查各串电压,出入较大的做记录;此时应该是三片新电芯电压较高,则有几种方法:(假设下列整体充电限压全部71V)
    方法一:直接整体充电至触发保护,测量各串电压,此时应该是三片新电芯中,有达到保护电压的,单独放电至和其他电芯一致,再充电,如再保护,再单独放电,直至电池组能够较长时间(2小时)持续均衡;
     方法二:先和方法一相同,就是先整体充电至保护,此时应该是三片新电芯有到保护的,然后其他没到保护的,用专用充电器单独充到保护(或电压和新电芯基本一致),然后在测试整体电池组能否较长时间持续均衡;      方法三:直接将电压低于三片新电芯的,单独充电至和新电芯一致,再整体充电,看是否能充到保护状态,还是持续均衡到不了保护状态;
      方法四:先直接整体放电,放到保护,此时单独测量各串电芯,应该是三片新电芯电压最高,再次单独放电至保护,然后再整体充电,看是否能够充电至保护,或持续均衡状态。

说了这么多我自己好像也晕了。兄台有空可否帮我看下上述四种方法,哪个最合适?多谢多谢!

马蹄扬尘 发表于 2018-8-15 10:53
再次感谢兄台,看完兄台最新的回复,感觉又加深了理解。

今天早上,我已经电池发回厂家,请求检测均衡 ...

前面没仔细看兄台的回帖,所有又发问,现在我自问自答,应该是方法二,对吧?

三片新电芯应该高于其他17片,要对17片分别单独充电,最后电池组整体充电至71V不会触发保护,可以长时间均衡。

然后从放电状态开始说起,正常放电过程中,3片新电芯掉电速度应该比17片旧电芯要慢,放电至临近保护,或者保护,这时候3片新电芯的电压还是要高于旧电芯,对吧?此时再充电,好像还是会因为3片新电芯电压高(容量多)而先到保护状态,这么说电池组又会充到保护了,怎么又兜回来了,究竟我哪个环节理解错了?哇咔咔,感觉钻进死胡同了!兄台,救命啊!

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2018-8-15 11:08
前面没仔细看兄台的回帖,所有又发问,现在我自问自答,应该是方法二,对吧?

三片新电芯应该高于其他 ...

你说的方法都可行,这样看来你能拆开电池组量到各串的电压了?如果这样,就好办多了。
1、单充法:你说过,只是比较费时费力,基本是要将20串都用相同的单充充一次。
2、整组充放电法。这个需要一种元件来实现,就是水泥电阻。
我说个充电末期的水泥电阻分流法:
观察记录下充电末期哪串电池的电压超过3.50V的,就并上一只水泥电阻,让其分流走一部分充电电流。
至少需要配几欧姆的,这个要根据情况定,以前我的铁锂分流用的就是1W36欧的电阻做的,因为我的电压差异不大。
这个并分流电阻的方法,要根据某串电压会过充时,充电器当时的充电电流大小来决定。最简单的方法就是:买一个5V的开关电源,改成3.4-4.2V(三元可以用),当发生过充保护时,给其它各串进行补电。就是费时长了一点。

njlihao 发表于 2018-8-15 11:17
你说的方法都可行,这样看来你能拆开电池组量到各串的电压了?如果这样,就好办多了。
1、单充法:你说 ...

兄台回复神速。。。
没有,我自己不会拆电池箱啊,所以还是发回原厂检测。
话说负责维修的小哥,因为打过几次交道,关系还可以,他也不好意思上次匆忙之间没帮我好好均衡,
所以这次说帮我好好弄,所以就交给他们吧。

至此,我基本了解了铁锂充放电的基本知识点,真的非常感谢兄台。话说程序员的文笔思路我挺喜欢的,感觉自己的文笔思路也在向着靠近,哈哈。