搜索
楼主: 大老鷹

5串软包钛酸锂汽车启动电池上车测试,汽车不装电池行驶起来会有啥状况?

24万

442万

版主

peigang 发表于 2019-1-11 09:34
我也拍了个。问了老板,他说静态电流有20ma,略有点点大,你有说明书吗,它上面的黑线能不能关闭电路的?

这么大的电流消耗?那一天要0.48AH消耗?

24万

442万

版主

z2315 发表于 2019-1-11 09:59

要的,我买了个48V转5V的车载usb充电板,静态电流也要23ma,功耗是4倍。电路设计稍微不注意就要几十ma的电流。
正常汽车待机电流也要50ma,60AH电瓶用50天,不到两个月的样子。现在再加20ma,只能用35天。是有点小了。我之前测试的电容式均衡板待机电流小,基本上没损耗,但是速度慢精度低,这也是个鱼与熊掌的问题。

我觉得比如可以在13V以上时均衡,13V以下关断,就没问题了

z2315 发表于 2019-1-11 09:59

没错!

这家的板子耗电比较大,所以如果装在汽车上很容易没电,
汽车不是天天开,一定要加装开关,怎么改要问那个卖家,
我问过,但是搞不懂,我是电子白痴。

我现在买的板子耗电20uA,均衡电流也只有1A,平常电池摆着让它慢慢均衡,
就算两三星期没动电池也耗不了多少电。

如果电池天天用就要买这块5-8A的板子,
骑车开车时都来得及进行均衡。

24万

442万

版主

磷酸铁锂放电不过板,充电过板

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2019-1-11 09:51
以前问过,要加装小零件(甚么簧的东西)就能不用时关闭,
您问问卖家怎么改。

是干簧管吗?

对!
但是我不知道那是啥东西也不知道怎么做,
您如果做好发个帖,我也要买板子来改,因为这块板子的20mA耗电量的确大了一点。

我有两台车,一台常开,另一台常常一个月以上没开,怕这板子吃掉太多电。

24万

442万

版主

基本上完工了,用15V充电器测试,电压差可以充到3mV,电芯四周想打发泡剂固定。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2019-1-11 10:51
对!
但是我不知道那是啥东西也不知道怎么做,
您如果做好发个帖,我也要买板子来改,因为这块板子的20 ...

板子还没到,在考虑这个电路,有几个思路,您看哪种比较合适:
1、用下面这样的电路,稳压管改成13V,淘宝有卖各种电压的稳压二极管,低于13V不输出,相当于低电平。就是还不知道这个板子的控制线是什么原理。这样做到低于13V不工作。

2、用低功耗电压比较器集成电路做,检测电压升降。电压降低(熄火)延迟若干小时关闭整个电路。有些低功耗电压比较器的待机电流只有几十微安
这两种模式哪个合适一点?

24万

442万

版主

感觉你这个实验没啥意义,铅酸电瓶也能用个3~4年,如果改装一下能省油,我指的是综合成本省油,那才有价值,我也曾经设想过把汽车发电机改装成能驱动的电机,再增加个几千瓦时的锂电池,算上循环寿命算下来也不划算

24万

442万

版主

刚把大电流均衡板接上

测了一下,两根细黑控制线其中有一根居然是电池的正极电压,这就是板子的供电线,好神奇。对接上以后有17ma电流。
电池刚刚接好,用的1mm紫铜板打孔做的连接板。螺丝的32650一半高一半低,可难弄了,弯都弯不动。
跟掌柜聊了下,LED灯其实是故障灯,有故障过一分钟板子重新启动,灯会亮。没故障灯也不亮。
电瓶电压低于10.5V,板子也断电不再工作。LED灯在检测到电压低于10.5V也会闪一下