搜索
楼主: 大老鷹

5串软包钛酸锂汽车启动电池上车测试,汽车不装电池行驶起来会有啥状况?

24万

442万

版主

弱智曝露狂 发表于 2019-1-16 11:07
我说容量不重要并不代表完全不用管, 汽车有20AH已经非常够用, 8颗A123 CCA值只有200多, 免强是可以启动, 但 ...

重覆恕删重覆恕删重覆恕删重覆恕删

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2019-1-16 10:40
容量很重要,以前用8颗A123 26650,起动可以,但停车连听音乐都不敢,马上就没电。
改用5AH的32650 12 ...

我一直有个疑问,特斯拉的18650正极焊了一根保险丝,如果出现电池内部短路能断开,但是螺丝的32650一头螺丝一头螺母,两个电池之间直接拧上,完全没办法断开,难道32650不可能出现这种情况?

24万

442万

版主

弱智曝露狂 发表于 2019-1-16 06:10
我是跟你说电瓶很容易装, 怎看到电压表去? 那只是看大概的, 小数点后2位很够了 , 均衡板的误差是20-30mv  ...

我还有3个你那样的电压差(航模电压表我有4种),个人觉得至少要小数点后2位有准确的,另外我打算把电瓶底座沿电瓶边钻2个螺丝孔,买2根304的25CM长M6螺杆,再买了个电瓶压条。这样就可以锁住电瓶了

24万

442万

版主

弱智曝露狂 发表于 2019-1-16 11:16
重覆恕删重覆恕删重覆恕删重覆恕删

CCA是什么啊,启动能力?他们说的1300CCA是不是瞬间最大1300A放电能力?

24万

442万

版主

z2315 发表于 2019-1-16 12:20
CCA是什么啊,启动能力?他们说的1300CCA是不是瞬间最大1300A放电能力?

别纠结电压表了, 我可以量电压的东西有10几种, 到底哪个准说真的我不知道, 这种东西只是用来量相对值而已, 绝对值很重要吗? 我又不是作科研的@@
CCA=-18度C持续30秒的放电能力 , 一般用来当作启动电池的能力标准 , 常温下实际的最大放电能力大概是它的2倍不只

peigang 发表于 2019-1-16 11:23
我一直有个疑问,特斯拉的18650正极焊了一根保险丝,如果出现电池内部短路能断开,但是螺丝的32650一头螺 ...

我的三元锂电池每次重摔立刻检查电池,有四次都是各坏一串,
那一串的状况全都是严重发热,然后放电到该串完全没电为止。
那个发热现象如果在特斯拉上,电池的细线是否融化我就不知道。

至于磷酸铁锂除了手电筒用的或是吸尘器用的不小心0V,
基本上正常使用不太容易坏掉,摔了也没事,就只有一次单颗漏液,
而且还是开电池盒才发现,因为该电芯能充满不掉电,电压完全正常,
不过我还是把那颗换掉了。

弱智曝露狂 发表于 2019-1-16 11:07
市面上能当汽ˋ车电瓶的电池超多的, 光CATL家族就一堆, 力神和BYD也有出超低内阻电芯, 看你们会不会找而已, 怎样也轮不到32700 , 32700当一般电动车电池还免强可以,

没有想要再去买大单体的意愿,有多馀的32650与钛酸锂可以用,够了!
我用45AH  32650磷酸铁锂发动2.0汽车引擎极为有力,
不是一秒发动,也不是半秒,是钥匙转动的瞬间发动机瞬发点火完成,
没有您担心的内阻问题,这种极短时间的4C放电对电池毫无伤害。
汽车启动电池用磷酸铁锂唯一的问题是均衡,不是内阻,
本岛论坛DIY有问题的都是磷酸铁锂保护板用没多久就坏了,造成单体过充,
没有人反应内阻问题。

本岛有人只用4颗日立40900(不是三颗),完全充不饱,但是已经在车上用了两年多。
有人用五串10AH东芝钛酸锂,已经三年,没事,都无保护板。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2019-1-16 14:24
没有想要再去买大单体的意愿,有多馀的32650与钛酸锂可以用,够了!
我用45AH  32650磷酸铁锂发动2.0汽 ...

容量重要还是内阻重要 , 以后你会懂的 ^^"
电瓶需要不需要装保护板那要看车 , 本来就没有一定 , 有没有启停 , 有没有充电制御 , 整流器电压高低都会有影响

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2019-1-16 13:25
我的三元锂电池每次重摔立刻检查电池,有四次都是各坏一串,
那一串的状况全都是严重发热,然后放电到该 ...
这么说三元没有特斯拉的工艺还是不太适合并的数量太多,如果其中出现一颗0V,其他电池就会向它放电,并的越多放电容量越大,发热越大。
我以前有3节40160铁锂放到0V,一直没扔,想挽救下的,怎么试电压都救不回来,充电时只有一点点电压,一停电压就没了,充的电都变成热量了。我现在这个并了10个,我就在想这个问题

peigang 发表于 2019-1-17 05:01
这么说三元没有特斯拉的工艺还是不太适合并的数量太多,如果其中出现一颗0V,其他电池就会向它放电,并的越 ...

我的三元坏的次数多,所以确定三元一旦使用中坏掉都是像电阻一样发热,最终0V。
我的电动自行车上有放一个很小支的斜口钳,
为的就是发现三元锂电池发烫时立刻剪断串联线与并联线。

磷酸铁锂不易坏,所以很少经验,就不好说磷酸铁锂坏掉时会不会发热,
我的磷酸铁锂基本上都是露营灯与手电筒搞坏的,
因为我做的灯光开关很容易触碰到,一堆东西挤在一起放车上把开关挤到了,
然后发现没电时已经两三个星期过去。

基本上磷酸铁锂很耐操,容量型给它大电流放电衰退也没三元快。