搜索
楼主: 大老鷹

5串软包钛酸锂汽车启动电池上车测试,汽车不装电池行驶起来会有啥状况?

24万

442万

版主

请问楼主,铁锂用几串的?

24万

442万

版主

老鹰放出来了,呵呵

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-9-18 12:23
就算有电池,发动机一旦熄火刹车倍力器与方向盘动力机一样会失效,
所以这两点不是问题。

如果是4串铁锂要不要保护板?   上次你在别的帖子说过在汽车上不用保护板, ,还好一点。什么原因?

sxachh 发表于 2018-9-18 14:11
请问楼主,铁锂用几串的?

5串!

本来要用6串降低均压增加过充与过放的空间,
但是上次某坛友解释后我决定听他的建议先试5串,
他的理由是钛酸锂可以长期3.0V浮充而不损坏电池,
本岛有人说钛酸锂可以承受最高4.0V而不坏。
3.0V是确认的,4.0V我不知道,我就先用5串,万一坏了....就算了。

不过我还是会买3~5串通用的主动均衡板备用。

cgmax 发表于 2018-9-18 15:00
如果是4串铁锂要不要保护板?   上次你在别的帖子说过在汽车上不用保护板, ,还好一点。什么原因?

用磷酸铁锂要考虑比较多问题,因为磷酸铁锂4串最高电压14.6V,
刚好是我1.6那台车的发电机最高电压,如果不用保护板,
那用没多久绝对会有一串以上被充到4.0V去,那是磷酸铁锂充放电曲线的原因。

其次是磷酸铁锂如果用保护板会因为出现过充保护造成其他问题,
您去马云家找畅兴合科技,看看保护板的评价里面有说明。

其三是就算保护板没上面那个问题我也不太敢用,因为保护板故障率太高,
一旦保护板坏掉,以磷酸铁锂的特性肯定很快就出现单串过充而坏掉。

用钛酸锂是因为钛酸锂可以过充而不损坏电池,
而且我准备安装主动均衡板上去,也不能说安装,而是电池上留一个排插的接头,
每隔一段时间把主动均衡板插上去让电池均衡一晚再拔下来。

24万

442万

版主

5串铁锂只会过放,不会过充吧?铁锂4串是不是更合理一点?

用钛酸锂当汽车启动电池要特别注意温度,
钛酸锂不像磷酸铁锂可以耐高温而不坏掉。
银隆的网站有钛酸锂在25度与55度下的循环寿命次数,
您去看一下就知道钛酸锂对高温有多么敏感。

我有两台车,一台CRV,一台福特1.6,我有摸过行驶后的电池温度,
CRV的电池位置靠近副驾前方,温度相当低;
1.6那台电瓶就在引擎旁,有两个面的温度会特别高,
如果没有超厚的隔热层钛酸锂肯定撑不柱。

sxachh 发表于 2018-9-18 15:24
5串铁锂只会过放,不会过充吧?铁锂4串是不是更合理一点?

汽车发电机电压大约13.5V~15V以内,通常会高于14.2V,
这范围刚好应对5串的钛酸锂的总电压,
但是如果用磷酸铁锂很容易过充,
而钛酸锂可以长期承受3.0V浮充而不损伤电池寿命。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-9-18 15:22
用磷酸铁锂要考虑比较多问题,因为磷酸铁锂4串最高电压14.6V,
刚好是我1.6那台车的发电机最高电压,如 ...

如果用三元该怎么办

cgmax 发表于 2018-9-18 18:13
如果用三元该怎么办

三元在下肯定不敢用在汽车上,磷酸铁锂与钛酸锂都是高安全性的锂电池。

本岛有人用日立40900三元,而且ˋ是用4颗,没错!4颗,一并四串,
只是均压严重降低,所以容量变得超小,要是停车开大灯一下就没电了,
他就这样用了两年以上,而且一致性还不错,用了两年以上压差仅0.02V,
他说准备增加到2并4串。
您如果非要用三元可以考虑此人的用法,但是要自己负责,我没推荐。