搜索
楼主: 搬砖道人

新旧电池并联使用互充情况

24万

442万

版主

许超 发表于 2019-1-3 21:13
旧电池能够单独满足给车供电的前提下,并上新电池当然能增加寿命

而如果因为并上了一组电池认为电池容 ...

我觉得你讨论的情况是铁锂那种放电平台平缓的情况,开始新电芯一直是主力,直到新电芯到了放电平台的悬崖边上,电量基本用完,电压下降较大,这时因为新电芯处在悬崖上无力可发,旧电芯才不得不开始发力,就算旧电芯压降再大,也没有没电的新电芯电压掉的快。
MS精工说并了新电芯无论如何会保护旧电芯,其实说的是这个阶段还没开始之前的情况。所以究竟会不会走到这一个阶段,还要看保护板低压保护设置。如果铁锂设置单串低于3v就保护,那么一旦新电芯开始坠崖,旧电芯就算还有一半的电量,大电流一过,压降过大照样触发低压保护断电。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2019-1-3 20:57
这个帖子讨论的一直是一新一旧两组电池并联使用的情况,从来也没讨论过不同内阻电池配组。如果你想讨论别 ...

先是我发了个挑战贴,反对那个讨论分组配容配阻的50多页的收费贴的观点,然后贴主不服,单开贴回应,然后才是本帖贴主的实验贴。

24万

442万

版主

我就好奇楼主什么车这么大电池仓?另外能续航多远啊?

24万

442万

版主

剽骑大将军 发表于 2019-1-4 01:41
我就好奇楼主什么车这么大电池仓?另外能续航多远啊?

电池是48v的,所以电池不大。尾箱里一个电池70a,240×200×210;车上一个电池340×200×150。慢慢跑,35巡航,200km以上

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2019-1-3 23:14
先是我发了个挑战贴,反对那个讨论分组配容配阻的50多页的收费贴的观点,然后贴主不服,单开贴回应,然后 ...

这完全就是两码事,你说的那个一组电池里一半新一半旧的是给旧电池增加负担,楼主这个旧电池并联一组新电池是给旧电池减轻负担,两种截然相反的结果怎可以同日而语?

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2019-1-3 23:04
我觉得你讨论的情况是铁锂那种放电平台平缓的情况,开始新电芯一直是主力,直到新电芯到了放电平台的悬崖 ...

看上面的回答,两组并联有一个好处,满把压降小了,直观的体现出新电池可以补偿旧电池起步时的大电流,但如果是持续爬坡,那么新电池将不会对旧电池的寿命提供太多的帮助

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2019-1-4 07:43
这完全就是两码事,你说的那个一组电池里一半新一半旧的是给旧电池增加负担,楼主这个旧电池并联一组新电 ...

真的截然相反吗?你先脑补一个放电曲线,新电芯电量耗尽电压断崖下跌那个位置,如果保护板不断电,负载波动情况下(常态,骑行不可能一直匀速),有没有可能旧电池一边独自出力驱动电机,一边给新电池充电?

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2019-1-4 16:53
真的截然相反吗?你先脑补一个放电曲线,新电芯电量耗尽电压断崖下跌那个位置,如果保护板不断电,负载波 ...

前面我已经告诉过你了,旧电池给新电池充的电,是原本就该由旧电池出的,只是新电池提前帮旧电池负担了一部分,后面再慢慢补回来。这和贷款买房一个道理,让你一次性交100万你就破产了,而贷款100万让你10年还清你又能还得起还又能住新房。而且,还是无息贷款。

24万

442万

版主

如果两组串数并联,也就是均衡线接在一起,只用一块保护板,那么情况是不是就会不同了呢?也不会出现你们所说的互充,因为并联后就成为一个大单体了

24万

442万

版主

djlbhm 发表于 2019-1-4 06:49
电池是48v的,所以电池不大。尾箱里一个电池70a,240×200×210;车上一个电池340×200×150。慢慢跑,35 ...

就是说一共120安时,能跑200公里左右?功率800瓦的吗?