搜索
楼主: 大老鷹

3.36V、3.56V容量差很多?沃特玛平头32700使用五个月后的差距。

锦隆 发表于 2019-1-19 13:06
你这个少一道保护,你只能希望充电器没毛病,充电器有毛病,嘿嘿嘿嘿

充电器有坏过,只是不能充电。
至于有人说充电器坏了输出电压不断升高,这个我没遇过。

大老鷹 发表于 2019-1-19 12:58
你的方法与理解都有错误:

一,3.36与3.56容量基本相同,那只能说明3.36与3.56之间是所谓的“虚电”,或者说3.36以上都是虚电,放到车上一拧转把电压就会掉到3.36
二,我的充电器是可调的单充,不是什么用3.65充电器充到3.4就拔下来,是分别调到3.65和3.4不同电压分别充电,也可能是调到3.4充电达到3.4后继续充的时间短了,下次我重新试一次,充满到3.4后不拔插头,放它一个晚上,看看和3.65V充电的容量有没有差别

嗯  结论不错。。。给大家很好的参考。。
我也都是降压充电。。这样做到多重保护    把过冲的几率降到最低。  过放?  不可能。都是剩30%就冲。

耳聪 发表于 2019-1-19 13:56
一,3.36与3.56容量基本相同,那只能说明3.36与3.56之间是所谓的“虚电”,或者说3.36以上都是虚电,放到 ...

3.4V充电器充到3.4V拔不拔插头都是满电,不需要再等,

我请朋友不要拔插头的目的是这样能让各串电芯维持充电时的最高电压,
确认充电时有无过充,因为该充电器充满后会维持恒压而不是断电。

但是再补充一下,有个我还要再继续做一验才能确认的事,
我这次测试结果已经证实串充时维持在3.36V足够时间就能充满电,
因为充电器实际上是维持恒压状态并非没有输出,所以维持在3.36V迟早会充满。
但是要维持多久要另外做实验才能找出答案。

我的电池是国轩的铁锂,以前微调过几次串充电压,最终采用总电压=3.36*串数,裸奔,现在4个月了正常。

kaivaya8 发表于 2019-1-19 14:21
嗯  结论不错。。。给大家很好的参考。。
我也都是降压充电。。这样做到多重保护    把过冲的几率降到最 ...

要实践才能有心得与结论,这么多人裸奔,总得有个方式好好安心的用电池才行。

最近在学3D软件Solidworks,看影片学习,
以前自学过一次,困难重重,有障碍。
现在知道原因,看书学3D软体会有很多问题,
因为书上没有写出许多重要的基本细节,
我上网买了一套教学影片才发现这样学习简单太多了,
难怪以前自学会遇到那么多问题,老是定义不足,
很多工具都不知道怎么用,有影片教学就简单多了,
但是好的教学影片不多。

论坛很多新手一开始也会迷惑,电池怎么那么快就坏了?
所以我们把心得贴上让他们看是有帮助的。

其实用3.5伏或者3.45伏就可以把电池充满,但是用3.65伏是有道理的,一方面是电路的线阻,本来压差就小,线阻就不能忽视了,或者用3.4伏电压浮充哪里时间会拉得很常。老鹰的结论是对的,到了3。4伏以后,再充电到3.65伏,基本上要不了几十秒钟。我是用25安时的单体做的实验,以为3.4伏没充满,但吧开关电源调到3.65伏补电,真的不到20秒就充电电流为0了,电压也是秒升。

三杯五粮液 发表于 2019-1-19 15:13
其实用3.5伏或者3.45伏就可以把电池充满,但是用3.65伏是有道理的,一方面是电路的线阻,本来压差就小,线 ...

用串充的方法,高压充电器的内阻比较小,充电压差大概0.1-0.2V左右,大部分是恒流的电压,所以串充的时间差不多,如果用铅酸三段式改铁锂三段式(高低压差0.4V),充电时间更短了,更多时间是恒流。

ct_dev 发表于 2019-1-19 14:50
我的电池是国轩的铁锂,以前微调过几次串充电压,最终采用总电压=3.36*串数,裸奔,现在4个月了正常。

记得您有说过这个3.36V均压的方式,只是我还没去测试到这么低,

目前最低用54V充电,均压3.375V,一样可以充满。
我改天再用均压3.35V的串充试试能否充满,也看看发生单串不充满的机会有多高?

三杯五粮液 发表于 2019-1-19 15:13
其实用3.5伏或者3.45伏就可以把电池充满,但是用3.65伏是有道理的,一方面是电路的线阻,本来压差就小,线 ...

我怀疑过只要时间够长3.34V是不是就能充满磷酸铁锂,但还没试,
没试的原因是一致性较差的电池组很可能有个别串充不满的状况。

下次再试试。