搜索
楼主: 大老鷹

3.36V、3.56V容量差很多?沃特玛平头32700使用五个月后的差距。

大老鷹 发表于 2019-1-19 14:24
3.4V充电器充到3.4V拔不拔插头都是满电,不需要再等,

我请朋友不要拔插头的目的是这样能让各串电芯维 ...

不用实验,我可以告诉你,很长很长时间,除非不同的磷酸铁锂有不同的差异。

adebenben 发表于 2019-1-19 19:03
你这理解能力很有问题啊,单串手动充满均衡的话,那是每串都需要充到3.65V,而不是哪串低了补哪串,这样 ...

谢谢你的教训!真不用你教,我已经这样使用一年了!

hahx2008 发表于 2019-1-20 02:38
你可以试试正在充电的时候量出来的3.4V,立即拔了充电器,10秒钟电压会掉到多少,肯定没有3.4了。2A小电流 ...

我们的观点其实是一致的,3.4伏充电的前提就是要很长的时间才能做到充电电流很小。另外,电池的充电末期的电流按说是有规定的比如转灯电流到多少(假设是0.01C)或者直接就是电流为0也是可以的。个人观点不能说充电末期多少A的电流而是根据容量来看可能更科学一点。

24万

442万

版主

按照这个说法,就是说电池从低电量充到3.36V就差不多满电了?不敢苟同,按一般铁锂的充电曲线,从电压上3.36V到3.65V还有蛮长的充电过程。

gellen 发表于 2019-1-21 09:38
按照这个说法,就是说电池从低电量充到3.36V就差不多满电了?不敢苟同,按一般铁锂的充电曲线,从电压上3.3 ...

您没看上面大家说的充电条件。

已经反复说了,
3.65V充到3.4V就拔电不能满电,
但是用3.4V充到3.4V是满电。

至于只用3.36V充电能不能满电?
我还没测试到那么低,我只是怀疑可以而已,
因为可能性非常高,原因是磷酸铁锂充满电后都会滑落下来到3.33~3.35V,
所以很可能用高于这数字的电压就可以充满,只不过要充多久而已。
因为用3.65V去充电时,电压停在3.33、3.34、3.35、3.36V....的各自时间都极长,
如果降低电压那时间可能长到无法想像,但是如果有时间有可能可以充满。
我本来准备用3.35V浮充一个月以上看看的,但是还没做。

24万

442万

版主

楼主辛苦了,学习中,谢谢分享。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2019-1-19 22:38
对啊!
容量太大就会太重,失去方便性。
40多公里续航力已经能应付多数单日旅**程与日常生活。

把小电自放车里,到达目的地后再拿下来骑着玩,是最爽的事了。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2019-1-19 22:38
对啊!
容量太大就会太重,失去方便性。
40多公里续航力已经能应付多数单日旅**程与日常生活。

我是用大点的车上大容量电池,保证续行一百五十公里,上大坡无压力,也能到处游山玩水。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2019-1-19 22:40
发现压差加速扩大时就要勤于补电了,现在我有准备平衡充,
偶尔补电用,保护板我是不可能买的,主动均衡 ...

有一种BB双响电量报警器,你可以试试。

信铁锂得长生 发表于 2019-1-23 20:45
把小电自放车里,到达目的地后再拿下来骑着玩,是最爽的事了。

在本岛是这样,超方便又好玩。
今年我的海外电单车自助旅行规划还是日本,正在思考电池问题,
锂电池不能上飞机,所以可能在日本买铅酸来用。

明年起我的电单车自助旅行规划主要就是大陆,
应该是先跑一趟四川甘南青海,
两三年后规划去一趟内蒙找K版主,看看大草原跟生态。