搜索
楼主: 小狼123

请教达人:使用成组锂电池后的几个问题

jinmaooo 发表于 2019-4-9 07:57
楼主应该玩铁锂,跑几十公里电压都不动。电压可动了,咋没电了,推吧。

我看过三哥讲解铁锂和三元电压不同的那一期视频,我没买铁锂主要是我住在楼上,冬天必须上楼充电,这个 重量实在太沉了,无奈只能选三元。

24万

442万

版主

小狼123 发表于 2019-4-9 00:31
好的,我就按照这个均衡方法来做,希望能让寿命长点。
好像这个库仑计得和电池箱内连线吧?我买的成组电 ...

你没有库仑计没什么关系的啊,开多几趟就知道还有多少路程了,充电时间也可以判断有多少路程。5安充电器,一个小时充进的电用于跑40公里/小时。

24万

442万

版主

看来你看论坛还是少啊  你参考一下这个22串的电池容量和静止电压的关系0:  92.40V 100%
1:  89.01V  90%
2:  86.46V  80%
3:  84.26V  70%
4:  82.06V  60%
5:  80.74V  50%
6:  79.86V  40%
7:  78.98V  30%
8:  78.10V  20%
9:  76.34V  10%
10: 74.58V   5%
把这个电压除以22再乘以你的电池串数   后面对应的就是剩余的电量

24万

442万

版主

你的充电限制电压71.4 应该是单体4.2伏   17串的     就是71.4v   100%    68.7v  90% 依次类推就可以了 到单体3.6v的时间,也就是你的17串*3.6=61.2v的时间就要充电了。对应上面的表3.6*22=79.2v 基本剩余33%左右的电量。40ah*66%=26.4ah    26.4ah/5a=5小时    最后结论冲满电71.4v,用到61.2v再次充电  大概需要5个小时左右的时间   前提是你的充电器是标准5a的   还有电池也是40ah足容量的。如果你充电是5a的  然后冲了4个小时就冲满了就是你电池容量不够40ah,如果你冲6个小时还冲不满,那么恭喜你,你电池实际容量应该是大于40ah的

24万

442万

版主

这么跟你说吧,什么都不用买,你跑的108公里那次继续跑就好了,在家附近跑,跑到断电,就知道这个电池能跑多少公里了,心理就有数了,总结,跑一次完整到断电,以后用就估一下出行里程就行了

24万

442万

版主

小狼123 发表于 2019-4-9 01:02
我已经删了里程,达人看看下面的两个问题吧

你的计算方法是错误的,电池的电量并不是每一个电压差都对应固定的电量,锂电池是曲线放电,你只要知道你的电池的大概电压容量比例就可以了,而且看你很爱惜电池 ,那最好是浅冲浅放,就是冲别冲满,用别用光,充电电流别太大

24万

442万

版主

老哥找的有哪些帖子,能发链接吗,想自己组找不到资料

24万

442万

版主

电量表串几个二极管解决问题。关于过充。保护板不坏的话,电池就不过会充。不过你是三元的话,我也怕。

24万

442万

版主

丹尼尔99 发表于 2019-4-8 21:48
6040跑了180km。。。平均1度电跑75km,这是我见过最牛逼的里程

是慢跑吧?什么店铺的

930725 发表于 2019-4-9 09:33
你的充电限制电压71.4 应该是单体4.2伏   17串的     就是71.4v   100%    68.7v  90% 依次类推就可以了 到 ...

首先谢谢大神打这么多字!今天我就按您的方法去实验!我算了下剩下60v大概剩下18%,跟上面的tyuka副版主差不多一样。老哥有想过充电温度是不是影响充电时间,最佳使用温度是20-30度,今天我所在地区是6-10度,时间上是不是要适当延长些?