搜索
楼主: 小狼123

请教达人:使用成组锂电池后的几个问题

24万

442万

版主

所以我为什么要组20串,其中一个原因就是看一眼电压1秒就能大概知道还剩多少电,而17串还得想一下

三杯五粮液 发表于 2019-4-10 20:30
52伏也是可以的,只是很大的可能会推车。三元的容量,我之前测试过好像3.6-4伏是主力段,这个区间占容量 ...

主要是想看看坛友提供的3个数据那个更适合这个大单体,再一个因为工作原因,冬天有大概率让放电到极限,所以我最好还是知道下几v没电防止推车吧,我第一次用锂电是13年的18650舜意电动车的三元聚合锂,48v15a,仅仅电池商家就说卖1200多元,基本每天都用,7个多月从24公里里程掉到15公里,现在第5年了只有10公里了,有些失望。所以试试这个大单体,希望能撑时间长点吧,如果还这样那我只能下一次入铁锂了。最后希望这些数据有效期长点,电池衰减或者充电时的温度我都得根据实际情况加减时间,真的后悔没安装蚂蚁板和库仑计,现在只能费脑子了。最后谢谢老哥耐心指点

许超 发表于 2019-4-10 21:49
所以我为什么要组20串,其中一个原因就是看一眼电压1秒就能大概知道还剩多少电,而17串还得想一下

谢谢许版主提供的数据,请问电池老化衰减或者充电时的温度会不会对您提供的这些容量数据有影响?是不是根据电池老化或温度情况适当调整充电时间呢?您费心了。

许超 发表于 2019-4-10 21:49

不考虑温度的情况下,电池衰减的话,假设我用了一年以后,怀疑容量减少了,那我把电池放空,根据充电电流和时间相乘测得实际容量,然后在套用您给的数据,照样能推测衰减后的电池的充电时间,是不是可以这样呢?是不是想当然了

其实没必要考虑电池的衰减什么的原因,正常使用的情况下,三元的衰减是很少的你随便算下,按800个循环算,50公里*800=4万公里,你每天能跑多少?一般来说私家车每年也就1万,4年的时间了。

24万

442万

版主

小狼123 发表于 2019-4-10 23:31
谢谢许版主提供的数据,请问电池老化衰减或者充电时的温度会不会对您提供的这些容量数据有影响?是不是根 ...

没有影响,这是空载电压对应剩余容量,电池内阻大小,对结果影响很小

三杯五粮液 发表于 2019-4-11 00:01
其实没必要考虑电池的衰减什么的原因,正常使用的情况下,三元的衰减是很少的你随便算下,按800个循环算,5 ...

因为工作原因,我每天一般在70公里左右,这样的话3年我不操心充电问题了,谢谢老哥指点

许超 发表于 2019-4-11 09:44
没有影响,这是空载电压对应剩余容量,电池内阻大小,对结果影响很小

影响很小就好,以后不用再操心充电时间了,谢谢