搜索
楼主: c818h

淡淡家CATL150AH大单体组装

24万

442万

版主

shijun1900 发表于 2019-5-1 19:17
淘宝搜济南风达新能源科技

谢谢老哥

24万

442万

版主

我是青稞纸布基胶带加0.3的环氧板做绝缘,100的单体镍片只有18毫米宽,我用的0.5的紫铜带2层。

好帖  学习了,

24万

442万

版主

请教下,小牛N1S原厂电池仓大小可以做多少A一个啊? 60V系统

weekend007 发表于 2019-5-9 13:12
请教下,小牛N1S原厂电池仓大小可以做多少A一个啊? 60V系统

这个还真不清楚,不知道小牛的电池仓大小,而且还得看你用的什么电芯。论坛里很多改装小牛的案例,你可以看一下

24万

442万

版主

楼主求更新呢

占楼没用啊,限200字,只能回帖。断断续续折腾了1个多月,终于完工了。现在来继续写帖子。

由于CATL是铝极柱,直接与铜接触会产生反应,为了焊接质量,需要先将铜片全部镀锡,然后套上黄腊管。注意焊接均衡线那里也要镀锡,到时候焊接起来会更牢固,保护板不容易掉串。

然后用100w以上的大功率烙铁焊接铜片,烙铁和铜片接触的地方可以先加点锡,焊接更快。我焊接时忘了拍照,上一张成品图。别忘了清除易松动的焊渣。

然后将裸露的铜片贴上布基胶带

焊接均衡线,注意均衡线排列保持平衡,不交叉,用胶带固定

对了,电芯背面用3mm的雪弗板做绝缘

两块电芯组装好以后,用16平RV线连接起来,防止振动,也便于以后可能的检修。

定制的电池盒做工很赞,廖哥推荐的卖家真的是用心了,由于有开孔,为防止盖子挡住防水接头,盖子也特地做了处理。

将电芯塞入电池盒中,严丝合缝,100多斤的电芯竟然不能直接靠重力进入电池盒,必须得用手压进去才能排空气。

蚂蚁保护板装入电池盒中,特地选择让mos散热板朝上,均衡电阻的散热板没直接放在电芯上,而是在散热板和电芯之间加了塑料管隔开,便于均衡电阻的散热板散热。
下图是大概的样子,线还没完全整理好。

最后是装车,提前把车的坐桶切了个大洞,喊我弟一起把电池盒塞进车里,一个人真不好搬,电池有120斤重。

对了,电池有5根线接出来,从左到右分别是充电负、放电负、放电正、充电正,以及旁边的蚂蚁屏幕数据线。放电插头是安德森150A,充电用的XT90S,因为xt90s是少有的防打火插头,母头里有个接触电阻,有效防止插上插头时打火变黑。

我前几年买的新蚂蚁板终于用上了,之前一直懒得装……还是4.3版本的,蓝牙模块在屏幕上,所以屏幕外置,便于观察bms数据,蓝牙信号也更好。

24万

442万

版主

你最大限流放电降压多少V?  我72V80AH的电池 3C 240A放电 降压4V

两腿之间东西 发表于 2019-6-5 23:22
你最大限流放电降压多少V?  我72V80AH的电池 3C 240A放电 降压4V

前天电池装上车,昨天出去走了50km,一路路况都一般,没敢用最大油门,有时间再试吧。

最后的上车图,问一句,蚂蚁板连接手机,是必须开启屏幕吧?我关闭屏幕后数据不刷新。关闭屏幕后可以统计消耗电量吗?
屏幕的背光灯如何关闭?