搜索
楼主: 马蹄扬尘

北京A123 铁锂故障,自行维修检测后已充电完成,请帮忙看下充电数据和均衡情况

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2019-7-3 13:03
谢谢坛友!记得前几天检测的时候是这样的,亮灯的有三四个,其中电压最高的有3.62,低的也只有3.5左右, ...

我的电池均衡灯从不亮到全量时间差不超过5分钟。当然我的是汽车模组。供你参考。

24万

442万

版主

根据楼主的描述,再发生类似情况,断电以后测量各串单元,如果某一节低很多,其他单元电压都差不多,那这节就是坏的,要换掉。如果没有特别低的,就继续使用。另外根据铁锂电池的特性,3.6V是一个充电截止的参考电压,不充时会掉到3.3-3.4V附近,这个是正常的。一般铁锂电池都不是全新的,所以保护板均衡灯亮不亮无所谓(主要是电压达不到,它就不会亮)。

jake883 发表于 2019-7-3 17:04
我的电池均衡灯从不亮到全量时间差不超过5分钟。当然我的是汽车模组。供你参考。

美国A123铁锂,2分钟之内灯全亮

谢谢各位的帮忙回复。
哪位对保护板了解的多一些,请再看看这块保护板,说是20串电芯,但是保护板上测量单串电芯电压,只有能测得19个电压值,测量顺序是这样的:
两个排插一共20个触点,1-20表示,1-2(1是负极,2是正极)测得第1个电芯电压,2-3(2是负极,3是正极)测得第2个电芯电压,以此类推到最后19-20测得第19个电芯电压,没了。请问第20个电芯电压如何测量?

马蹄扬尘 发表于 2019-7-4 09:07
谢谢各位的帮忙回复。
哪位对保护板了解的多一些,请再看看这块保护板,说是20串电芯,但是保护板上测量单 ...

第一串应该是总负极

马蹄扬尘 发表于 2019-7-4 09:07
谢谢各位的帮忙回复。
哪位对保护板了解的多一些,请再看看这块保护板,说是20串电芯,但是保护板上测量单 ...

参考一下这个图片

314238219 发表于 2019-7-4 09:10
第一串应该是总负极

明白了,第一个触点作为正极,负极是总负极,测得第一个电芯电压,好像是的,刚试了下。
欧耶,谢谢!

314238219 发表于 2019-7-4 09:10
第一串应该是总负极

但是我看淘宝上的20串保护板,两个排插加起来是21个触点,我这个两个排插加起来就20个触点,不知道是不是有什么区别。

有一种冲动,把整个电池组拆了,单个电芯用单充进行充电,看看到底能不能充到3.6V(手头有6个单充,电芯全部拆下可以6个一起充,一个一个充实在太慢),有不好的电芯问北京A123换,当然最主要的问题,是卖家的焊工实在不怎么样,感觉均衡线本身就细焊的也不牢,一不小心就断了,断了是不是电芯就不受保护了?

我觉得你应该找个可以大电流放电的设备,我自己的32650用10A放电可以放出20A,但是上车实验里程达不到,我也百度了很多次问了坛友们,后面我感觉是这样的,我那串有问题的电池小电流放电还可以用,上车后频道刹车启动电流大,所以当那串电压到3V左右后,再频繁启动刹车电流很大他吃不消,提前保护了,还是先整组用10A或更大一点的电流放电测试一下,电池到底能放出多少AH的容量,我的32650