搜索
楼主: 马蹄扬尘

北京A123 铁锂故障,自行维修检测后已充电完成,请帮忙看下充电数据和均衡情况

大部分电压都在3.45或3.5左右

马蹄扬尘 发表于 2019-7-4 09:42
有一种冲动,把整个电池组拆了,单个电芯用单充进行充电,看看到底能不能充到3.6V(手头有6个单充,电芯全 ...

均衡线断了.空转都保护。原本电池有问题不拆咋修,补电均衡自己骗自己。不拆永远解决不了。卖了吧,永绝后患。

终极数据来了!
充满,充电器输出72.8v,保护板亮了3个灯,对应的电芯电压分别是3.52,3.67,3.57(个人判断该保护板保护均衡电压是3.5,达到就亮灯),其余的电芯大都3.33V左右。
现在离下班还有近4个小时,继续均衡看有没有更多的灯亮起来。大家可以猜一猜哈。上图。
补充说明,放电到单电芯3.29V,电芯电压还很一致,对应电量百分比大概整组电池用了60%-65%,再往下放电,电芯电压一致性偏差越来越大。

jinmaooo 发表于 2019-7-4 10:08
均衡线断了.空转都保护。原本电池有问题不拆咋修,补电均衡自己骗自己。不拆永远解决不了。卖了吧,永绝 ...

150W黄花电烙铁买好了,找机会自己拆开重新检修。

卖掉估计不行了,快递也不好发,再找个小白也不容易,坑人的事也不好干,只好自己手里将就用用了。

314238219 发表于 2019-7-4 10:04
我觉得你应该找个可以大电流放电的设备,我自己的32650用10A放电可以放出20A,但是上车实验里程达不到,我 ...

我估计也是,有问题的电芯小电流是可以的,电量不是很足的时候,加速猛一点就容易保护。

靠充电器均衡了3小时,还是亮四盏灯,不亮灯的都是3.33V左右,看来靠充电器均衡是不行了,再试试单充吧。

马蹄扬尘 发表于 2019-7-4 16:01
靠充电器均衡了3小时,还是亮四盏灯,不亮灯的都是3.33V左右,看来靠充电器均衡是不行了,再试试单充吧。

其余到不了3.45左右的电芯和你前面先亮灯的串有关系,这个我观察了很久,发现是这么个问题供你参考,前面最先亮灯的肯定有一串一直保持在3.65左右电压掉的特别慢所以保护板一直是保护状态,充电器处于转绿灯状态,只有提前达到3.65的电芯降到3.4左右充电器开始转灯工作,但是不一会估计提前到3.65的那串又保护了,一直这样循环,所以后面不亮灯的电芯冲的很慢,你自己测量看看是不是这样的

314238219 发表于 2019-7-4 16:14
其余到不了3.45左右的电芯和你前面先亮灯的串有关系,这个我观察了很久,发现是这么个问题供你参考,前面 ...

是的,从我前面发的数据表格看,14号电芯电压最高,带充电器的状态下,最高量到3.72V,均衡过程中也有3.66-3.67v,最后拔掉充电器,量到3.65V,当然均衡灯一直是亮着的,过了十几二十分钟,就慢慢下降至3.5多了。

充电器转绿灯就是在均衡吗?过了一会绿灯转红灯,风扇转,但是这个过程很短,通常只有十来秒,又转绿灯了。所以我从中午13:00左右充满,一直到16:00,三个小时之中,没均衡多少,其他3.33也没冲进去多少电。

如果上述理论正确的话,我有个大胆的想法,我用汉匀充电,限压70V左右,假设限压起作用,而保护板亮灯需要单串达到3.5V以上,那么限压70V,单串电芯达不到3.5V以上就不会保护,不保护就会持续充电,那么其他3.33的就会持续得到充电,电压也会向3.5V靠拢,这么说可行吗?
而且我的汉匀是自带均衡功能的,可能比单纯的保护板均衡要强一些,好,就这么试试先!

70V不行,就限压69V试试,主要是要让3.33的电压上升至3.45以上,单充实在太慢,上次单充了2小时多,还是3.33,不知道是电芯问题充不进,还是冲的时间不够。

马蹄扬尘 发表于 2019-7-4 16:56
是的,从我前面发的数据表格看,14号电芯电压最高,带充电器的状态下,最高量到3.72V,均衡过程中也有3.6 ...

你调充电器电压没用了,最先到3.65的那串如果长时间保持很慢才回落到3.45左右充电器再工作,但是几十秒或者1分钟左右他又到3.65充电器又停了,这个过程一直反复你别的串充电会非常慢,建议换掉这串,你调充电器电压,有问题的串应该也会一样提前到的,我是直接换了那串

314238219 发表于 2019-7-4 17:16
你调充电器电压没用了,最先到3.65的那串如果长时间保持很慢才回落到3.45左右充电器再工作,但是几十秒或 ...

我一共有四串电芯亮灯,其他的基本都是3.33左右,这么说这4串都是提前保护,都是有问题,问题就是容量小了,容量小了所以提前充满?