搜索
楼主: 马蹄扬尘

北京A123 铁锂故障,自行维修检测后已充电完成,请帮忙看下充电数据和均衡情况

马蹄扬尘 发表于 2019-7-4 17:19
我一共有四串电芯亮灯,其他的基本都是3.33左右,这么说这4串都是提前保护,都是有问题,问题就是容量小 ...

4串你要先判定是那串一直保持3.65,有的亮灯不代表他会到3.65,所以还是要细心观察测量,还有就是通过放电测试最先亮灯的是不是第一个电压掉到2.75左右的,这个要反复测,我搞了一个星期找这个规律

314238219 发表于 2019-7-4 17:32
4串你要先判定是那串一直保持3.65,有的亮灯不代表他会到3.65,所以还是要细心观察测量,还有就是通过放 ...

谢谢车友的耐心细致。
充电哪串先到3.65现在已经明确了,放电到保护,应该有一串掉到2.6-2.7,下次放到保护在验证一下。

朋友,我又有一个大胆的想法,我这不是有四串先亮灯嘛,应该是将近充满在均衡了,然后均衡灯亮其实也就是放电电阻在工作对吧,那我弄一个稍微大一点的电阻,直接逐一并联到亮灯的电芯,消耗部分电量,然后再整体串充,再先亮灯再用电阻放电,以此来迫使其他电压升的慢的电芯,不断充电,使电压上升。

理论上貌似是可行的,就是不知道如何计算,该并联多大的电阻?兄台对这个有研究吗?

还有你前面说,找个大电流放电设备,一般找个什么设备?针对整组电池放电的。
不行就只能装车上,开到保护。

马蹄扬尘 发表于 2019-7-4 20:42
谢谢车友的耐心细致。
充电哪串先到3.65现在已经明确了,放电到保护,应该有一串掉到2.6-2.7,下次放到 ...

我也是小白刚学组锂电,自己组的32650头都大了,比较折腾,建议是换掉不行的单体串,你这样每次充电又要放电太麻烦了,我是买的炬为的那个设备,然后买了一个可调电阻网上很多,你电池要是拆开了可以先骑到保护板保护,但是一会电池又会单体电压升到3.3左右,没关系直接用设备放电10A也行,你再测量每串的电压,估计放个2到3AH就差不多要保护了,我没有内阻仪器只能这样观察保护板充电和放电到保护,找到电压最低的串,但愿对你有帮助

24万

442万

版主

买个放电仪吧

314238219 发表于 2019-7-4 21:16
我也是小白刚学组锂电,自己组的32650头都大了,比较折腾,建议是换掉不行的单体串,你这样每次充电又要 ...

多谢!
功率插座和滑动变阻器放电设备,稍微有所了解。

目前我基本已经确定放电到保护,电压最低的是哪串,目前就发现一串,而这一串正常充满电均衡以后,是3.33V。

只不过我现在纠结的是,昨天充满电再均衡了老半天,有四串亮灯,其余都不亮,亮灯的基本都在3.55以上,不亮灯的都在3.33左右,那么究竟是四片亮灯的容量小了,需要更换?还是其余不亮灯的因为体质问题充不到亮灯,而需要更换(之前用单充冲过2-3小时,好多3.33的电压就是上不去,充了2-3小时仍然是3.33).

马蹄扬尘 发表于 2019-7-5 08:48
多谢!
功率插座和滑动变阻器放电设备,稍微有所了解。

重大转折!
重大转折!
重大转折!

用汉匀小电流充电,已将之前始终徘徊在3.4V的电芯充到3.5V了,那么之前3.33V的也有望提升。

秘诀:第一步:汉匀限压70.4V,用1A电流将电池组整体充满,充到保护(就是汉匀显示电压80-90V);
          第二补,断开充电器,过半小时等电压回落一点,再充,这个时候限压调低到69.71V,充电电流尽量小,我调到0.11A,充了大约半个小时,均衡灯亮了,但是没有保护,所以有持续电流在充,估计电流很小,小于0.1A,充电器面板上显示电流0.00(但实际风扇在转,有持续电流在充的),这期间原本3.4的充到3.5了,现在期待3.33的电压能够升上来就对了,不升的话,就是其他问题,再捣鼓吧。

见此均衡照片

24万

442万

版主

24万

442万

版主

简单判断方法:首先确认均衡线焊接是牢固的。用没电后开始充电,注意一下最先亮灯的那个(或几个),等你整租基本充满后(大部分亮灯),如果最先亮灯的那个灯没亮,基本就能确定是那个故障了。

如果是软包的话更简单,鼓包、变软的那个找出来,换掉就能修复,正常的单体很硬

qq3203343 发表于 2019-7-5 22:11
简单判断方法:首先确认均衡线焊接是牢固的。用没电后开始充电,注意一下最先亮灯的那个(或几个),等你整 ...

高手啊,我的32650就是这个现象,最先亮灯的串等其他串都亮灯后居然他不亮,电压掉到3.3几了,最后换掉了