搜索
楼主: 马蹄扬尘

北京A123 铁锂故障,自行维修检测后已充电完成,请帮忙看下充电数据和均衡情况

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2019-7-3 15:02
你也是北京A123的?看描述你用的是软包吧?

电池组从到手至今,用了多久?目前电池性能如何?

8个月,软包,现在2片是完全鼓了,涨裂了,先拆下来了,一片完全报废,另一片只能说稍微强,跟店家协商,开始听说鼓了直接就不给保了,态度直接翻脸,后来才好好听,我说说只有两片才同意,电池没法有机会去,就他发给我2片,邮费还是我自负,1天后告诉我仓库没了,去别的地方拆了两片,邮寄来了一看,直接剪短极耳拆的,现在就剩下1cm的极耳,我都不知道怎么修了。

花了一个双休日,汉匀限压69.7V,连续均衡了近24小时,再针对3.33V的电压用单充,经过3-4小时不等的单充,又有4-5片电压升到3.5-3.6,静置后能有3.4-3.5.

目前还剩5片电压3.33,准备继续搞。

全部升压后再放电到保护,根据情况再分析。

qq3203343 发表于 2019-7-5 22:11
简单判断方法:首先确认均衡线焊接是牢固的。用没电后开始充电,注意一下最先亮灯的那个(或几个),等你整 ...

请教一下,如果均衡线断开一根或几根,会是什么现象?电池组还能正常使用吗?

还是说一下子就保护了,无输出电压了?

netmoon 发表于 2019-7-6 09:16
8个月,软包,现在2片是完全鼓了,涨裂了,先拆下来了,一片完全报废,另一片只能说稍微强,跟店家协商, ...

同情一下这个卖家好像真的不咋的,电池也不咋滴。

我这组力神,号称全新的(现在才知道铁锂99%都是拆机货),比起我用了两年半的万向软包,差了不是一点半点。唉。。。

我最近一直再检测,到时候不良的电芯挑出来,一定要卖家重新给我电芯。

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2019-7-8 10:39
请教一下,如果均衡线断开一根或几根,会是什么现象?电池组还能正常使用吗?

还是说一下子就保护了, ...

不通品牌设定不一样,你可以自己拔掉一根试试看,但断线不能充电是必须要有的,否则就...

24万

442万

版主

多充放几次看看,不行就把那个坏的换了,这样子就放心了。。。。

晓冰 发表于 2019-7-8 14:57
多充放几次看看,不行就把那个坏的换了,这样子就放心了。。。。

坏应该是没坏,感觉应该是有内阻偏大或者容量偏小的,但是没有设备,无法判断具体情况。

换电芯估计难,因为卖家一直跟我说,只是电芯亏电,不用换电芯。

让补补电。

24万

442万

版主

感觉卖家在忽悠你,这锂电说白了没多大学问,其中有一片或者二片软包片寿命到了,必须换。
电池坏就是中途掉电,保护板坏就是显示有电压,无输出,或者无法充电。 这些是标记,啥单独充电是忽悠,保护板就是干这个事的。

一般网上买的锂电软包基本3年半到4年半寿命,个别长于这个的都是奇迹。别折腾了,时间精力也是钱,时间到了就整个换新。
反正我是这样的,过3年半的一律整个换,我锂电用7年半了,基本3年半~4年半一个,两部电瓶车在用,上下班。

白先梁 发表于 2019-7-9 23:28

你马上会进小黑屋

楼主来更新了!

楼主来更新了!

楼主来更新了!

经过长达1周的检测、补电,终于把所有的电芯冲到3.4以上,其中包括整个电池组24小时的均衡+每个电芯单充。有些电芯能上到3.65,断开充电器(2-3天)最终回落到3.5,有的冲到3.5,之后回落到3.35左右的也有,总体感觉电芯体质不一啊!

现在再次整组电池用汉匀进行均衡,看每个电芯能上到多少电压!
图片是一周以来的充电数据。