搜索
楼主: 马蹄扬尘

北京A123 铁锂故障,自行维修检测后已充电完成,请帮忙看下充电数据和均衡情况

24万

442万

版主

我翻老帖子,无意中发现你的问题人家遇到过,就是用电炉直接放电,然后看出那个电池不行,简单粗暴有效。换掉这个电池即可

http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=572992

直接电炉放

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2019-7-4 13:44
终极数据来了!
充满,充电器输出72.8v,保护板亮了3个灯,对应的电芯电压分别是3.52,3.67,3.57(个人判 ...

你放电末期也看看是不是这几个高的最先保护。如果是的话就是内阻高了或者容量不足都把它换掉。

jxy151 发表于 2019-7-13 05:23
我翻老帖子,无意中发现你的问题人家遇到过,就是用电炉直接放电,然后看出那个电池不行,简单粗暴有效。换 ...

谢谢坛友帮忙!

我打算慢点放车上,开刀没电保护,再用万用表测试下各电芯电压。

sz215200 发表于 2019-7-13 07:51
你放电末期也看看是不是这几个高的最先保护。如果是的话就是内阻高了或者容量不足都把它换掉。

之前第一次发现故障,保护的时候,发现某一串是2.6.2.7v,正常充电后该串大3.33V,后来怎么都上不去电压,最后整组均衡24H+电芯单充3-4小时,电压终于上去了,这片也是整组中3-4片电压最难上去的。

由于没有内阻仪和测试容量的设备,估计也只能凑合用了,找卖家换电芯,基本是天方夜谭。

24万

442万

版主

拆来拆去也是花时间花精力的,发现电池不对没啥好的解决办法,只有换掉,就当多买一片二片得了,时间精力也是钱,对吧。
我建议是淘宝买个电炉测试,放电完后测量一下电压那个先截止就换掉那个。

这个问题是自己组装锂电普遍会遇到的,那怕不是现在,未来用个1年2年都会出现,所以我关注这个话题。

今天开始测试电池,上班单程7KM,争取晚上出去多溜溜,尽快放电至保护,查看哪个电池最先截止放电。

如果放电至停车电压62v还没有保护,说明单独补电起作用了,将就用。

楼主来终结此贴了!

简单回顾总结一下情况:

1)4月份刚入手电池组时候,充电充满(充满断开充电器稍稍静置一会)只有67.1V(后续充电检测都是用同一个汉匀充电器相同的充电参数);

2)6月份有一次正常骑行断电,断开电源重新连接显示停车电压64.7V左右,骑行100来米再次断电。

3)拆开电池组,发现其中一片电芯电压为2.6-2.7V左右,判断为保护板保护断电。

4)整组电池整体充电+24小时均衡+电芯单充,花了近一周时间,将所有电芯充电到3.4V-3.65V(高低不平啊,没办法电芯就如此)

5)骑到将近保护(停车电压62V),累计续航约70KM。检测电芯电压,最低的3.05V左右,高的3.15V左右,一致性还是惨不忍睹!
6)再次充电,充入容量22.2AH,证明是足容,但是电芯一致性不好,电压低的只有3.33,高的有3.65(均衡灯已亮);

7)值得肯定的是,充满电压达68.5V了,续航里程是满意的。好了,就这么用着吧。

24万

442万

版主

换我肯定把最差的2片换了,拆来拆去要时间要精力的。

jxy151 发表于 2019-7-25 02:29
换我肯定把最差的2片换了,拆来拆去要时间要精力的。

兄台,那我再跟你请教一下,我的一个疑问。

就是我正常充电,有4-5片电芯先亮均衡灯,电芯电压在3.45-3.5V左右;

其余没亮灯的在3.33-3.4V之间。

如果持续均衡(汉匀充电器可以持续均衡,目前试过最长24小时),会有12个灯亮起,先前没亮灯的会慢慢充到3.5V左右。最后还是会有8片不亮灯。

我现在就是无法判断哪些电芯是良好的?哪些不好需要更换?

会不会是正常充电最先亮灯的几片,因为容量小,先充满?
还是最后一直不亮灯的8片,因为内阻大或者什么原因,充不满?

这8片肯定有问题,可能以鼓,标准电压充不进电,提高充电电压,电压能提升,拆了充电器电压迅速回落。但不戴表它没容量。小电流放电没事,大电流放电电压会拉的很低。这个很嘛烦,每次充电别的电池亮灯了,它到3.3 3.34.放电一样出力。几个月后又这样,不伺候它,又给你扔半路。别人买电池用来骑车,你买电池用来玩。还是赔点钱卖了吧。自己组一组多花个几百,两三年没事,也值了。话不好听,别见怪。