搜索
楼主: 搬砖道人

关于液冷的问题

24万

442万

版主

1191669150 发表于 2019-7-29 22:36
一般质量的电池组是60mΩ以上的,比如我的电池组就是90mΩ,平常20A放电也就是180W的发热功率,加上我是 ...

还有你这发热功率咋算的,发热功率等于电流平方成电阻,90豪欧等于0.09欧,20*20*0.09等于180??建议重新学一下欧姆定律

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2019-7-29 22:42
还有你这发热功率咋算的,发热功率等于电流平方成电阻,90豪欧等于0.09欧,20*20*0.09等于180??建议重 ...

哦哦 刚刚是我算错了   是36w

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2019-7-29 22:40
所以说堆容量才是正解,几豪欧的内阻根本不用烦发热的,再说60豪欧太差了吧,我7240锂电才16.31豪欧啊。
...

各人有各人的考虑吧,我觉得降温才是王道。堆容量内部没温升,但是外部环境温度高,还是会受影响。

24万

442万

版主

1191669150 发表于 2019-7-29 22:47
各人有各人的考虑吧,我觉得降温才是王道。堆容量内部没温升,但是外部环境温度高,还是会受影响。

主动散热不需要能量?本来容量就小还要增重量和功耗。再说你这又不是用压缩机制冷,内部温度最低也就能和环境温度一样(虽然不可能),和堆大容量的效果基本一样,安全性更差,所以电动车上没有应用。

24万

442万

版主

可以改装水冷  电池盒保温一定要做好  只要保温做的好,电池温升不大 控制温度消耗的功率就小   控制电池温度靠水循环控制升高和降低,夏天可以降温,冬天可以升温  保持电池30℃左右  可以用半导体制冷,比较简单和小巧,冬天直接加温水

24万

442万

版主

小祖玛大祖玛 发表于 2019-7-29 20:15
散热水箱用摩托车的100元,风扇水泵加一起200多够了,另一端参考饮水机制冷,不是制冷片哦,就是吸收热量 ...

饮水机上用的是半导体制冷片,两边能产生温差,一般制冷一边放热,放出的热量基本等于吸收的热量加上输入的功,制冷片本身还是需要水冷来散热的,本来能上车的水排散热能力就不足,再用在电池上怕是火上浇油吧

24万

442万

版主

x风影 发表于 2019-7-29 23:03
可以改装水冷  电池盒保温一定要做好  只要保温做的好,电池温升不大 控制温度消耗的功率就小   控制电池温 ...

嗯,是的,我觉得内部保温做好同时又有液冷系统的话,就会跟外部隔离开了。然后还有就是冬天方面,铁锂不会被冻结住。
像上楼有人说堆容量,我倒是觉得堆容量+液冷系统才是真。
堆容量使电池不会负担重的情况下+液冷使电池体温舒服状态
只要经济+简易,就能落实下去。

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-7-29 21:27
前几天看了一个视频,一个老头骑个小车,好像是自行车改的,后座上绑了一个电池包,骑的过程中突然就冒烟, ...

我也遇到过一次,6ah软包铁锂充满当电备用,30安限流使用正常。最后一次用这个备电跑大概5公里,前4.998公里都正常,最后两米,一个满把,估计是因为限流开到200多安,电池冒大烟……,当时以为整车都要报废了,考虑几秒钟决定还是挽救一下,把电线扯掉了,丢在一旁,铁锂冒完烟就么事了

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-7-29 21:27
前几天看了一个视频,一个老头骑个小车,好像是自行车改的,后座上绑了一个电池包,骑的过程中突然就冒烟, ...

还有一次是铁锂铝壳大单体,自组成组后维修时短路了,最后是把两个单体铝壳烧穿了,电解液也流出来了,然后就没事了

1191669150 发表于 2019-7-29 20:30
就算电池本身不发热,外部环境,像南方室外高达50℃,再中电流放电,绝对就不可能不受热。以及充电也需 ...

高达50度  确实需要冷却系统了。。。
我们北方 夏天电池也就30度而已。。。。。。。。。。冬天零下40而已,,,,需要的是加热系统。
冷却系统 可以考虑做简单的保温箱  里面加液冷循环散热,  也不会太复杂。。不过2轮不好搞  空间太小了。