搜索
楼主: 搬砖道人

有必要澄清下并联电池组的意义

24万

442万

版主

asdabc 发表于 2019-8-28 09:57
又仔细看了下贴子内容,第1点你对内阻的分析很正确;
第2点你对充电时间忽略了一个问题,就是小容量电池可 ...

很高兴看到这样的回复,虽然可能有不同观点但是至少是讨论问题的态度。以下一一回复,红色是我和69楼朋友不同的观点:
1、第一条,内阻方面肯定没有歧义,略过。
2、你说的没错可以两组同时充,只是嫌麻烦了还要还几个充电接口,还要考虑电压平衡问题,所以我还是一个充电口。
3、我记得论坛里有人测试过,只要是电压相同的两组三元锂并联,比如都是20串三元,电流是自动按内阻分配的。谁内阻小出力就大一点。当然,这个问题可以交给有条件的朋友去测试。
4、两组7215分开单独使用绝对没有一组7230的续航远,这点是肯定的,跟你相同观点:放电倍率,反之:并联的话,绝对比一组7230远,上面几楼已经有朋友回帖说的很清楚了。MS精工也在以前帖子里说过类似问题。
5、堆容 有利于寿命 有利于续航 最后:我想说的是,本帖的目的是让有条件的朋友,特别是小容量锂电的朋友(比如7220容量)在有条件的情况下,再购买入一组7215或者7220,这样你会发现,原来40公里,现在80公里,还有电,,90KM都没问题。

我估计我发本帖的目的和“初心”很多人理解错了。

24万

442万

版主

asdabc 发表于 2019-8-28 10:09
补充分析下你的电池为什么用了一年容量还没有多少衰减:一方面你买的电池质量不错是关键首要,其次,你是90 ...

呵呵,我上下班骑行电流只有15-25A之间,相对于90AH的并联电池组太小了:0.2777C。。。控制器智科的,限流50A,周末爬山也才0.555C。。没事 随便满把。

24万

442万

版主

ppsky82615 发表于 2019-8-28 10:14
很高兴看到这样的回复,虽然可能有不同观点但是至少是讨论问题的态度。以下一一回复,红色是我和69楼朋友 ...

我有点理解你的1+1>2的道理了,你的意思应该是2个7215并联>单独7215*2,但我的意思是说2个7215并联与一个7230相比效果相同,比的东西有点不同哈

24万

442万

版主

asdabc 发表于 2019-8-28 10:37
我有点理解你的1+1>2的道理了,你的意思应该是2个7215并联>单独7215*2,但我的意思是说2个7215并联与一个 ...

1、我的意思是:2*7215并联>单独7215+7215。你我应该没有异议。
2、我也理解你的意思:2*7215轮流使用<1*7230,因为放电倍率。你我也应该没有异议。
3、那么,2*7215并联≥or≤7230呢?我的实际情况是≥,原因是内阻,不是放电倍率C,C是一样的,各抒己见吧。

24万

442万

版主

ppsky82615 发表于 2019-8-28 10:48
1、我的意思是:2*7215并联>单独7215+7215。你我应该没有异议。
2、我也理解你的意思:2个7215轮流使用 ...

实际情况这个只能靠推测,因为没办法两个相同条件的去比,我的也只是从理论上推测,应该差别不大吧

24万

442万

版主

asdabc 发表于 2019-8-28 10:51
实际情况这个只能靠推测,因为没办法两个相同条件的去比,我的也只是从理论上推测,应该差别不大吧

如果有放电测试仪,拿2*7220并联和一组7240都充满到84V电压放电测试,比如均:0.5C放电,看最后测试结果就知道答案了。有条件的朋友试试咯。

24万

442万

版主

asdabc 发表于 2019-8-28 10:51

还有个办法,一辆新国标电动车(我ID上这个小牛US买来我就闲鱼了一组4813做并联的,都是新电池10循环以内),现在我正在做个小盒子放后座,相当于现在有2*4813,现在一组电池的里程我都知道,40-45公里样子,如果有耐心,什么时候测试下就明白了。

24万

442万

版主

ppsky82615 发表于 2019-8-28 10:59
还有个办法,一辆新国标电动车(我ID上这个小牛US买来我就闲鱼了一组4813做并联的,都是新电池10循环以内 ...

这个可以测试1+1>2,但你还差一个4826,后面这个没办法测试

24万

442万

版主

asdabc 发表于 2019-8-28 11:10
这个可以测试1+1>2,但你还差一个4826,后面这个没办法测试

不过至少可以测试出来2*4813轮流使用跑的远还是并联跑的远,其实这个不用测试的,肯定是并。
至于4826问题,我没有电池,也不可能为这个去买一组。。算了 交给有条件的朋友。

24万

442万

版主

那么2并连好还是两组并连好