搜索
楼主: 搬砖道人

有必要澄清下并联电池组的意义

24万

442万

版主

乌青激血开 发表于 2019-8-28 11:19
那么2并连好还是两组并连好

应该是两组并联好,分别有保护板好一点,缺点也是有的,成本。

24万

442万

版主

手上有电池的话,还是并上好,只要电压相同就行,别太在意容量,互相有点充放电没事,一点不影响使用。我小牛动力版,并了两组,一组容量46a另一组38a使用2年有余很好。

24万

442万

版主

ppsky82615 发表于 2019-8-24 11:09
两组25ah并联内阻会更小一些

同样的电芯分开两组25a并联比一组50a内阻更小吗?我用电阻做了个仿真,仿真中看出两组并联和一组的电阻没差别,我不知道交流内阻和纯电阻的计算是不是一样,仿真只是参考

24万

442万

版主

乌青激血开 发表于 2019-8-28 11:19
那么2并连好还是两组并连好

你问的是先并后串还是先串后并?
如果是自己组的话我肯定会先并后串,如果你是买成品的话那只能先串后并,这两者在使用上不会有太大差别,但从经济上,我一定会在金钱下低头

24万

442万

版主

NXNWMDRZ 发表于 2019-8-28 15:33
同样的电芯分开两组25a并联比一组50a内阻更小吗?我用电阻做了个仿真,仿真中看出两组并联和一组的电阻没 ...

你的图太小了看的我眼花,大概知道你的意思,电池参数相近的情况下,先并后串和先串后并理论上是一样的没有区别

24万

442万

版主

同型号的电芯1个内阻假设是20,,2个并了就变10了,,,如果是1个双倍容量的电芯内阻直接就是10,,楼主明白?,,,假设如果已经买了小容量15A不够用,,那再加一个同容量15A也是,内阻减半。。直接买2组15A再把它拆开重组成30A内阻和2组15A并联的没有区别,,你试过再来说这些1加1大于2

24万

442万

版主

我来解释下为什么楼主会觉得1+1大于2,因为你对比方法不正确,你用3组并联时测试的续航必定比你分别用三组测试的续航要长,但是你这3组并不是一体。也就是说。你这90安要是分开3组用完一组接上另外一组测试的。这样的情况下,当然是3组并联要跑远一点,但是绝对,100%不可能比单组90的跑得远,你对比的对象和目标不对,这里面关系到一个内阻线阻的问题。简单的说,你用1安放电给10个18650电池一个一个放电,放出来得总容量肯定会比10个并联起来后放一次的要小。其中,这个电流越大差距就越大,提高到10安,单个电池能放出的电量那就更低了,但是并联起来后再测损耗并不大。,简单的说你测试和对比方法不对,你三组并联起来已经可以看做是一个整体,应该算作3。三个分开测试才是1+1+1,所以在这次测试里实际上公式应该是3>1+1+1(并联后测试>分开一个一个测试)至于你这个是否比真的比90安强,我想说了这么多你应该明白了。。。

24万

442万

版主

简单的说,假设,你车上可以装下30安容量的电池,你有三组电池,15+15+30,按照排列来说,续航最好应该是单组30,然后才是2组15并联,续航最低的才是两组15不并联用完一组切换一组,所以这里用你3组并联90的去对比3组分开测试的当然会觉得并联的更好。但是你并没有单组90安电池组,所以你才会觉得1+1大于2。说白了还是计算方法错误和对比对象错误。

24万

442万

版主

asdabc 发表于 2019-8-28 19:04
你的图太小了看的我眼花,大概知道你的意思,电池参数相近的情况下,先并后串和先串后并理论上是一样的没 ...

是的,两者电阻没有区别,所以没有像楼主说的两组并联比一组内阻小的情况

总结楼主想说的就是有钱尽力上大容量电池。