搜索
楼主: orbit

论坛关前,请大牛们看看这个野路子改锂电可行吗

大老鷹 发表于 2021-2-13 09:03
59V充電器搭配17串完全沒問題。

17串,充满电压高过59很多,应该是基本能充满,但到不了过充保护,有可能均衡功能也到不了?

再问各位大牛一个问题,我住二楼,扔飞线到一楼接车充电,如果用智能板,开蓝牙监看的话,距离可能太远吧,要看电池情况,是不是要下楼到车旁去连接查看?

超级版主

我也二楼飞线,蓝牙可以连接,不过要在窗口

orbit 发表于 2021-2-13 12:38
保护板,有些纠结傻板,还是智能板,智能板多了很多监控的功能,但本来就是奔着经济实用,应该还是选傻板 ...

没有15串 你用16的也行,从低电压往高了接,多出来的都空着,一般超过五串就可以正常工作了

谢谢楼上两位解答,蓝牙窗口一个楼层差距可连接,16串板接15串,我买的时候再问卖家确认一下

orbit 发表于 2021-2-13 12:40
17串,充满电压高过59很多,应该是基本能充满,但到不了过充保护,有可能均衡功能也到不了?

磷酸铁锂采用均压3.95~4.35V去充电的方式我已经用了很多年,
当刚充满电时,就算你量到某一串仅有3.34~3.35V,那一串仍会是充满的;
就算你拿3.65V充电器为那一串电池充电,2~4分钟内就会到达3.65V,
也就是基本上就是满电的。
至于这样的电压能不能让保护板达到启动均衡是另外一回事。

我的建议就是平时采用均压3.95~4.2V未12串以上的磷酸铁锂充电,
例如16串磷酸铁锂用54.6V(13串三元)的充电器充电,
17串磷酸铁锂使用58.2V~58.4V的充电器充电。
保护板一样可以装上,当电池组偶尔需要均衡时才拿标准充电电压,
均衡大约每20~30次循环做一次即可。

这样做的好处是你的磷酸铁锂充满电时各串电压都不会超过3.5V,
如果有按照上述所说的偶尔做一次均衡,充满电时各串电池电压应该都在3.45V以内。
磷酸铁锂我已经亲身使用此法很久了,不用怀疑会有问题。
至于三元锂电,我则采用均压大约4.08~4.1V充电,
以14串三元来说,我会在充电器上加装二极体,
把电压从58.8V降到57~57.4V左右。

如果是4串磷酸铁锂,用均压3.4XV左右的充电器虽然也可以,
例如用13.8V的充电器充4串磷酸铁锂,
这样的话充电时间会比采用均压3.65V的充电器多整整一倍时间。
所以4~8串的磷酸铁锂我都直接安装主动均衡板,
而12串以上的磷酸铁锂是采用均压3.395V~3.43V的充电器进行低压充电。

大老鷹 发表于 2021-2-13 09:03
59V充電器搭配17串完全沒問題。

论坛开这么久没见你,现在又要关闭了你又出现了。

各位大牛,再问一下,原本考虑到15串的模组,因配不到相同的电池,组成16或17串,那么就15串加15串保护板,外加1或2个大容量电池,变成16串或17串,那么我如果买个16串或17串的保护板,把另外一两个容量较大的电池也一并接入保护板呢?这个方式和放在保护板外,孰优孰劣??请指教

24万

442万

版主

kdxd2006 发表于 2021-2-13 07:47
14串三元裸奔,单体充放电3.6~4.1V

14串傻板二十块,不用省吧

清枫007 发表于 2021-2-15 21:53
14串傻板二十块,不用省吧

至少买个小电流的管管充电嘛,放电一个两块钱继电器就搞了