搜索
楼主: 搬砖道人

给异想天开的想往电池上并联电容的人泼点冷水

24万

442万

版主

24万

442万

版主

在电池上串一个二极管的作法,常见于两组电池并联供电的情况。可以防止电池之间互相充放电。必须用正向压降小的特殊二极管,普通硅二极管损耗太大,不适用。并联电容时不需要用二极管,它只会加大损耗。另外,对于旧电池,电感可以不用。

24万

442万

版主

确实是这样的,是应该用科学的方法去解释,之所谓的“杯水车薪”啊

24万

442万

版主

原帖由 洞源剑客 于 2008-9-15 22:40 发表
很不错的帖子,大家可以讨论讨论!

呵呵,老大来过了。

24万

442万

版主

原帖由 jk0wg 于 2008-9-15 21:46 发表
楼主这样的想法,太偏激了吧..  我就是在使用能霸的了..  个人感觉如下:

我买的是15只1万微法63V的电解电容并联而成的. 容量总的为0.15法拉.

对起步的作用还是有的, 如果想证实,哪很简单.起步的时候.测量出电池 ...

假设你起步时间只有一秒钟,起步速度够快了吧?你计算一下,假设极端情况下,你一扭电门,你的电池就欠压保护降到42v了,从满电56v到欠压42v,你0.15法拉的电容能放出多少电!

(56-42)*0.15=2.1库仑    也就是说1s钟之内,电容平均放电电流2.1安培
如果你说非说你的车0.1秒钟,你就起步了,那我就啥话也没有了……

人都有心理作用,总以为花了更多的钱就可以得到好东西。事实并不是这样。科学,可以揭穿一切谎言。

24万

442万

版主

原帖由 penggao 于 2008-9-16 22:10 发表
如果电容直接和电池并联,启动时电池和电容同时放电,由于电池内阻较小,电压瞬间下降较小,电容储存的电能和电压的平方成正比,电压降低较少时大部分不能放出,因而对电池保护作用不大。串连电感的作用是限制电池瞬 ...

你这个办法在原理上很不错,具体到应用,电感的容量不能太小,内阻不能太高。
还有一个关键的问题需要解决,就是电感和电容串联产生的  谐振 问题。谐振产生的高电压,很容易击穿电容。

24万

442万

版主

原帖由 avatar 于 2008-9-16 23:50 发表
楼主没见过大电容吧,给个零售能买到的最猛的给你看看,别看成微法了

这个5000F的电容重量大约1斤重出头,价格780。

耐压?
我要没看错,是不是2.7v啊?
用在电动车上,得串联多少啊!价格……  还不如直接买A123的超级磷酸铁锂呢,10C持续放电!超大放电电流可以轻松烧掉你的电机……

24万

442万

版主

原帖由 jk0wg 于 2008-9-18 22:23 发表
加了电感后, 车的速度也降下来了..  不建议这么做. 可以装个二极管. 防止超级电容器和电池并联,瞬间产生的大冲击电流,会对与之并联的电池的化学结构产生不可逆转的破坏.

我认为还是加电感更好,用1平方以上的导线在普通20瓦变压器铁心上缠上个几十圈,就差不多了,但要注意,计算一下,会不会跟电容产生谐振,谐振最高点压会不会超过电容耐压值。

这样做的电感,电阻只有几毫欧,压降也就零点零几伏特。
而你用的硅二级管,压降都在0.6-0.7伏特之间,10A电流自身消耗功率就达6-7瓦特。

24万

442万

版主

24万

442万

版主

不是说脉冲电流 去硫化么?不知道放电的时候,脉冲电流有没有这个效果