搜索
楼主: 搬砖道人

给异想天开的想往电池上并联电容的人泼点冷水

楼上才是明白人

24万

442万

版主

脉冲频率15Khz。也就是说一个周期66微秒。假设占空比50%,也就是说电容放电33微秒,充电33微秒。可见,不需要太大的电容,就能胜任储能的工作。
如果要精确算起来,恐怕要用到微积分、或者建数学模型用软件模拟,相 ...
飞狐军 发表于 2009-4-3 15:01

24万

442万

版主

其实蓄电池就是一个容量超级大的电容,而且并电容提高瞬时电流,还是在并联一组电池好!还有点解电容容量越大漏电也越大,多个电容并联,电容的内阻降低,漏电流越大不推荐

24万

442万

版主

上个电容的连线图。需要注意两点
电感要尽量靠近电池,电容要尽量靠近控制器输入端。

这样才能最大限度发挥电容和电感的效果。既满足控制器需要的瞬间大电流,又避免了电池瞬间输出大电流,自然就保护了电池寿命 ...
飞狐军 发表于 2008-9-18 15:23

我中专加大专学了6年的电子知识虽然也还给老师不少了但我认为楼主只知其一不知其二。我就借着这位兄弟的图说说吧。电容最大的特性是两端电压不能突变,电感的特性是所通过的电流不能突变。利用这个特性就可以是电路的电压和电流在电动车起步的瞬间防止电流过大,电压下降过快。当然容量越大效果越好。但起步的电流不是一直很大只是一瞬间。只要电容的放电时间常数大于起步大电流维持的时间就足够了。并联电容的目的并不是想扩大电池容量,而是为了防止瞬间大电流对电池的伤害。

24万

442万

版主

楼上说的有道理

24万

442万

版主

电容如果在电源后面只有两个功能   滤波和储能       干嘛要储能呢   可有效降低电源内阻   增加电源对用电设备的峰值电流供应     不懂就多看少说    不然别人笑话你

24万

442万

版主

安装一个电流表就可以知道持续大电流会多久了。
熊猫的帖子上有测试。

100A满把加速,100A持续电流大概几秒,前30秒,60-80A电流,后面速度突破70后,持续40-50A电流。
这样的环境,什么电容能发挥作用啊?

有人说,这个太发烧了,“一般人”用不到。
问题是“一般人”开的都是电自,他们都不知道电容为何物。。。。

24万

442万

版主

小白不可怕,可怕的是不看置顶贴、精华贴和使用论坛的搜索功能

24万

442万

版主

楼主没见过大电容吧,给个零售能买到的最猛的给你看看,别看成微法了

这个5000F的电容重量大约1斤重出头,价格780。
楼上的5000F已经不先进啦!国内已有兆级F啦,别理会楼主!他哪知道?!不过走向民用还需时日,价格是制约因数。

24万

442万

版主

楼主没见过大电容吧,给个零售能买到的最猛的给你看看,别看成微法了

这个5000F的电容重量大约1斤重出头,价格780。
楼上的5000F已经不先进啦!国内已有兆级F啦,别理会楼主!他哪知道?!不过走向民用还需时日,价格是制约因数。想想,一个12v/14AH铅酸蓄电池才顶4200F的超级电容,哪兆级的超级电容电池合多少!吓死你!?