搜索
楼主: 搬砖道人

全顺16寸省电版电自电机装机试车

24万

442万

版主

同速度下测试里程是为了测试全顺电机是否真的像全顺自己说的那样 自己用的材料好电机效率高同速度电流小不少 如果和普通电机里程一样就失去意义了 毕竟价格摆在那里了 再说了 电自轮胎接触面小 高速和大扭矩就不是太 ...
gfq52088 发表于 2012-5-7 06:58

没有那么神··省电是建立在相同速度下面的,哪能又快又省电,扭矩还更大那么变态呢

在和原来同样速度的情况下,续航提高和耗电量会下降,温度也会比普通的电机温度低

24万

442万

版主

建议联系阮总直接买个左侧的碟刹边盖,配3孔的180mm碟刹盘会比较好,
车速40以上鼓改碟的可靠性不如原生的碟刹,LZ注意安全。
fantom1492 发表于 2012-5-7 08:55

多谢fantom提醒!这个后碟刹已经用了2年。最高时速48公里。效果很好。

碟刹盘。关键在于中间的那个铜制法兰盘。它通过4个螺丝与碟刹盘固定。它内部有35*1的螺纹刚好和鼓刹边盖的螺纹一致。可以很牢固的拧在鼓刹边盖上。由于螺纹是反旋的,因此越刹车会越紧。另外这个法兰盘是用数控车床精加工出来的。目的就是要保证安装后碟刹盘与边盖完全平行,避免擦碟。只是现在还是有点擦碟。已经又买了一个碟刹盘+2个法兰。准备在换90-90-12的外胎时一并换掉。从2个碟刹盘+3个法兰中挑选出最好的那对

鼓刹边盖上的螺纹。垫片是为了保证碟刹盘与边盖之间的距离足够安装下泵

安装后效果图

安装后效果图

其实我应该为这个商家好好宣传宣传。买了豪华电自想超压提速的车友,首先应该考虑的就是改碟刹。特别是前碟刹。后碟刹不是必须的。但如果想一起改,我觉得这家效果最好。全顺虽然也有碟刹边盖。但一般后碟刹都是装在车右侧的。而电自的后刹车都在左边。配套的安装在左侧的碟刹套件很难找到。这家的碟刹对原车改动最小。

24万

442万

版主

同速度下测试里程是为了测试全顺电机是否真的像全顺自己说的那样 自己用的材料好电机效率高同速度电流小不少 如果和普通电机里程一样就失去意义了 毕竟价格摆在那里了 再说了 电自轮胎接触面小 高速和大扭矩就不是太 ...
gfq52088 发表于 2012-5-7 06:58

对全顺来说确实如此。不过全顺没有免费或者打5折给我,我不想给它做广告。:-)

其实这款电机我等了已经有2年了。2年前我在网上可以买到的最好的16寸电机也不过是450W。而速度与350W的是完全一样的。所得的只是更好的扭矩和更低的温度。想提速超压是唯一的选择。而全顺给豪华电自车友提供的最大的好处就是定制一款可以直接替换原车电机的高功率的电机。且速度可以选择。这就使这些车友不必再考虑超压什么的就可以获得更快的速度。当然实际上还是没有那么简单。电自想提速真的不容易。毕竟设计起点低。随便哪里提高了其他地方的弱点就暴露无遗。刹车(特别是前刹几乎就是0,捏死了还可以推行)、车架强度(高速下刹车不能散架,40多公里时速紧急刹车前叉那里抖动的声音连自己都会害怕)、电池放电能力(速度快了电流上升的很快,铅酸基本就不用考虑了)、电池续航(超压带来的不仅是速度提升,还同步提升电池容量,弥补速度提升电流加大后里程缩短的问题)等等等等。现在看来我虽然这两次大改费了不少周折,但现在除了车架强度无法提高以外,其他几个电自的弱项我基本都改过来了。这使我既可以在不着急的时候低调的在自行车道上溜达,也可以在着急的时候一路秒掉自行车道上99%的车。然后悄悄的在心里得意一把。当然这是在路况允许的条件下,比如长安街或者车辆稀少且较宽的自行车道上。玩命可不值得。

24万

442万

版主

早晨上班前在宜家边上的跨越四环的桥上小小的又测试了一把。有点失望。平路直线加速最高速度只有50多一点。但如果从桥上往下冲的话,最高时速是57公里。然后在后续的平路上大约保持在53-54公里时速。因为后续的平路大约只有不到300米,所以无法测试是否可以继续保持在53-54公里的时速。同时用手机GPS和一个GPS测速表测试。两者结果一致。测试地点完全是开阔的天空,没有钻立交桥,所以应该不会由于暂时失去GPS信号而受到干扰。

感觉这电机在超过50公里时速后还有一点点加速的能力,但已经很小了。似乎是这时的扭矩已经到了极限无法再提高。但如果冲下坡的话,这时原来不足的扭矩就可以和重力一起推动电机继续加速。装车当天最高61公里的时速显然也是在下立交桥时的结果。因为要钻桥,所以GPS也有可能有不准的地方。

另外早晨从地库上来的时候有意在斜坡上零速度坡上起步。结果也有点失望。满把后车子只有2、3公里时速,一点点的往上爬。但电机声音听起来并不是很大。速度也很稳定。不会变快也不会突然失去动力下滑。直到坡顶,电机声音陡然加大,然后迅速提速冲出去。原来的450W电机坡上起步表现比全顺好。起步后可以保持在5-6公里的时速上坡。

几点猜想:

1. 全顺改35磁钢后没有相应的降低线圈圈数。仍旧采用与32磁钢相同的圈数。造成扭矩增大的同时,极速没有达到我要的48V/40-43公里。否则平路极速应该可以达到60公里以上的。下一步改90-90-12后极速应该有1-2公里的提高。当然也有可能与控制器有关。不排除控制器在极速时已经进入了限流保护状态。不过以往从来没有这种经历。一般都是起步或者加速时控制器短暂的停止工作一秒钟然后继续加速。平路上控制器达到限流还真不太敢相信。车内总电源的空开是32A的。如果真的极速时电流达到30A,那空开肯定会发热(之前空开是20A的。多次带人长距离骑行后终于有一天挂掉了。热的烫手)。早晨上班时间仓促没有来得及检查

2. 从坡上起步后电机慢速但稳定的上坡来看,坡上起步时控制器其实是工作在某种恒流的状态的。坡上起步考验的其实不是电机,而是控制器。这控制器限流30A。原来的450W电机扭矩肯定比现在全顺的大(极速小25%-30%)。所以同样控制器限流下坡上速度要稍微快一些。猜想如果加大限流,坡上起步后上坡速度会更快

下一步可以考虑改控制器限流。这控制器是15管4310。简单折算内阻在5/2+5/3=4.2毫欧左右。40A电流下MOS内阻损耗7W,假设开关损耗相同,则整个控制器功耗14W。50A电流下功耗在20W。应该可以扛得住。不过这样做有风险。没有改控制器限流的经验。不知道控制器的极限在哪里,也不知道怎么相对准确的确定限流。突然想到下一步不是要装电流表吗?一旦电流可以测出来了,问题在哪里就很清楚了。

24万

442万

版主

23# shouldbe 你好,楼主,我也在打这个电机的主意~不过你提到的,铅酸真的用不起800~1000W的电机吗?

24万

442万

版主

楼主为何用你的碟刹 ,这个会魔碟的,会增加耗电量我们本然就有碟刹版的,速度对我们来讲简单,我们是考虑到综合性能 ,再加上有些会超72.84等,我常规班48v不会做快 ,再加上电自车架没有电摩的好,伤不起啊

24万

442万

版主

我也想用专门的碟刹啊。可哪里有卖电自的碟刹呢?电自后刹车在左侧。而我看到的几乎所有的后碟刹都在右侧。不敢随便改啊。另外这套碟刹的油杯是垂直于车把的。安装的时候哪里都不打架。而别的碟刹油杯基本没有这种款式的。电自改装不容易啊。阮老板如果真的替我们这些买家着想就最好找一台豪华电自实际安装一次。好用,再与电机一起推荐给我们。这一点这款碟刹的卖家做的非常好,有倾听,有行动。竖油杯就是例子。期待ing

新日的电自的车架我感觉还是蛮结实的。想想当初买的时候也花了3000块呢。

目前最高平路速度在50-53公里左右。上班路上路口太多,基本上就是30-40公里时速,与以前没有太大区别。不过这电机加速真是比以前的电机要强多了。

24万

442万

版主

23# shouldbe  你好,楼主,我也在打这个电机的主意~不过你提到的,铅酸真的用不起800~1000W的电机吗?
panxuan 发表于 2012-5-9 04:22

不超压应该可以的。铅酸小帅大龟用1000W电机不少啊。虽然这对铅酸电池压力还是不小。小油门起步,缓加速都可以减轻压力。

等我过一段时间加装仪表后实测看看48V下的电流吧。那应该对你有帮助。

24万

442万

版主

不超压应该可以的。铅酸小帅大龟用1000W电机不少啊。虽然这对铅酸电池压力还是不小。小油门起步,缓加速都可以减轻压力。

等我过一段时间加装仪表后实测看看48V下的电流吧。那应该对你有帮助。
shouldbe 发表于 2012-5-9 09:57

你的体重,可以参考我发的各种速度下的电流参数 ,当然,我的当时是冬天零下情况下,夏天的时候,电流是会变小的。

24万

442万

版主

在哪个帖子?你的帖子好多,只看标题很难找到相关的内容。