搜索
楼主: 四川办事处

什么样的电机最好(欢迎大家发言)

24万

442万

版主

谢谢付工!

24万

442万

版主

难道我会说我有45高800W的电机么
还不只一个
虽然只是电自16寸
不过我真不确定它是不是800W
厂家说额定64V
48V15管速度接近30
超压72V12管速度35
超压72V18管速度40
60V64V没试

放图求鉴定吧
另求川办推 ...
sunshinewang 发表于 2012-7-22 10:33

这位兄弟提供的数据是不准确的,因为你这个电机在48v下速度是30的话(不过你说是接近30,如果是28左右的话后面的数据基本正确),72v下应该接近45,72v速度应该是48v下的1.5倍,考虑到超压后电池效率和线路压降问题,也应该在1.4倍速度左右。否则说明你的控制器限流太小(或者电池和线路在高电流下因电阻大损耗大),把电机最高匀速下功率限制住了。
看电机做工挺好,磁钢挺厚,这个电机属于典型的低速扭矩版电机。在96v甚至120v电压下都能保持比较高的效率。这个电机在96v下速度大概是55-57左右。建议ecpu选择48v合体版,限流50a以上,这样起步会很暴力,如果想对电池好点,可以选择限流30a的ecpu。

24万

442万

版主

付工的回答应该补充一下:
在低速爬坡时55mm高磁钢比35或40的效率要高一些,而在平路行驶时效率则低一些,因为磁钢越高的电机其定子铁损也较大,在小功率时效率往往偏低,即:效率平台后移。
因此可以得出结论,平 ...
电机达人 发表于 2012-7-22 13:48

磁钢越高的电机其定子铁损也较大,小功率时效率往往偏低。这句话我基本认同。但还是不太明白,望电机达人解释指导一下。我的理解是电机的铜损主要由于绕线的电阻大小决定(这个容易理解)。电机的铁损是由于硅钢片由于变化的磁场(变化磁场由绕线的变化电流产生)而产生涡流发热损耗产生(磁钢内部也有铁损暂且不考虑)。(换句话说比如直流继电器只有通电瞬间有铁损,之后电流不变,因磁场再不变化而没有铁损了,只有线圈产生铜损)。所以要比较电机铁损大小就是比同样的磁场变化下谁的涡流损耗低。所以为了降低涡流损耗,硅钢片必须做成薄片状(整个铁芯的涡流损耗很大),当然不同硅钢片导磁率等差异也影响这个损耗大小。从这个意义上说,没有明显看出磁钢高的(意味着硅钢片整体厚)的电机铁损也较大,因为磁钢高的电机硅钢片每片厚度并没增加,只是总片数增加(但每片硅钢片产生的铁损比较小)。因为要达到相同扭矩(或者说磁力大小一样),高磁钢的电机硅钢片磁场强度需要的小,反而每片硅钢片的涡流损耗小。所以这里得不出高磁钢的一定铁损大(高磁钢的硅钢片总体厚但是同样磁力需要的磁场强度反而低)。必须具体情况具体分析(甚至是实际测试才能得到答案)。
我很同意一般情况下高磁钢电机铁损在低功率下比低磁钢的效率高。因为高磁钢电机额定功率都很高,低磁钢电机额定功率低。假如它们的效率区间一样,意味着高磁钢电机在低功率下效率下降厉害。比如额定7000w(72v)电机工作在500w功率时效率比500w电机工作在额定功率下低很多。但是刚才楼上问的是我那个电机(55mm用料)比普通1000w电机在48v下的工作效率。这个我感觉是比普通1000w电机在额定功率下高,因为我的电机定做速度是48v下40(实际速度48v下43,96v下80),这个电机已经不是48v 4000w电机了。所以我告诉他应该是我那个电机比同样技术用料的一般的1000w电机在48v下效率还高。我实际使用情况是用这个定做的低速电机(55mm)比我之前讯鹰原装电机(1000w,30mm磁钢)在同样的速度下行驶省电(电机发热明显比那个低很多)。这里也有个简单判断。因为电机无论是铜损还是铁损,最终都表现在电机发热大小。所以我一般告诉别人想比较哪个电机的效率高,只需要在同样速度行驶情况下(也行驶同样的路程或者时间),比较哪个电机发热低哪个电机就省电效率高。因为相同结构一般电机散热性都差不多,这个可以认为相同(不同结构电机,比如中置电机和轮毂电机不可比,有水冷等也不可比)。我之前看过国外某个电机的效率曲线图,也是分低速版和高速版比较(同样磁钢电机同重量只是绕线不一样),结果是低速扭矩板电机的效率区间比高速版电机宽很多(低速版的最高效率点也比高速版的也高些,不过在额定功率下的效率差不多,额定功率下两电机对应电压肯定不同)。
总之,刚才那位兄弟如果问我72v 4000w电机(55mm磁钢)在48v下以1000w的实际功率使用比48v 1000w电机效率高吗?我的回答肯定是48v  1000w电机效率高。不过他问的是我那个定做的电机,所以我说应该是我那个低速版电机效率高。不过这些都是我根据之前的一些学习知识和实际骑行感受做的推断,所以实际效率情况我是没有办法测试的。如果有其它可能,希望电机达人多指教。谢谢

24万

442万

版主

难道我会说我有45高800W的电机么
还不只一个
虽然只是电自16寸
不过我真不确定它是不是800W
厂家说额定64V
48V15管速度接近30
超压72V12管速度35
超压72V18管速度40
60V64V没试

放图求鉴定吧
另求川办推 ...
sunshinewang 发表于 2012-7-22 10:33

求价格及卖家联系方式

24万

442万

版主

磁钢越高的电机其定子铁损也较大,小功率时效率往往偏低。这句话我基本认同。但还是不太明白,望电机达人解释指导一下。我的理解是电机的铜损主要由于绕线的电阻大小决定(这个容易理解)。电机的铁损是由于硅钢片由 ...
frh206 发表于 2012-7-22 14:31
这是一个很有趣的问题!通常按燃油发动机的经验来讨论“大马拉小车”的效率高低问题没有争议的。但具体到无刷电动机运行的效率问题真有点复杂!按本人使用的标定QS72v,5000W轮毂电机,降压60V使用,最明显的感觉:虽然最高速度下降(最大输出功率减少),但无论爬坡或平路运行,反而更省电(每次相同路程运行后,充电所消耗的市电KWH比较结果)!依此可否佐证这标定的72v,5000W电机是否虚标?实际是60V~3000W或48V1000W电机(此时运行效率最高)!望诸位继续讨论。。。。

24万

442万

版主

这是一个很有趣的问题!通常按燃油发动机的经验来讨论“大马拉小车”的效率高低问题没有争议的。但具体到无刷电动机运行的效率问题真有点复杂!按本人使用的标定QS72v,5000W轮毂电机,降压60V使用,最明显的感觉:虽 ...
huzhijun 发表于 2012-7-22 15:28

呵呵,这个确实挺有意思,不过好像真的是这样,我也认为它应该是这样。以下是我的想法。我不认同你说你的这个电机72v 5000w是一定是虚标(厂家有自己的标准)。我的理解是比如你这个电机在72v下最高效率是85%,那么你在60v下使用,最高效率是87%,如果在48v下使用,最高效率是88%(数据只是假设,只代表是比以前大点了还是小点了),如果你超压96v使用,最高效率可能是80%。以上结论是从控制器工作原理和电机铁损铜损产生原因考虑。注意这里我说的使用条件是本来额定72v电机你降压到60v或者48v使用而不是指在72v下使用但是有意控制速度和48v一样。比如你的这个电机在72v下最高速度72,那么你降压到60v最高速度是60,降压到48v最高速度是48,在48v,60v下使用会比72v下使用效率高。如果你这个电机在72v下用,但你非通过转把把速度控制在48(比如这时效率是80%,效率肯定低于72v最高效率85%),这时电机的效率绝对比这个电机在48v下以48的速度行驶低(效率88%)。这里面原因就是当电机在最高速度下行驶时,控制器pwm全开,这时电机内部磁场变化率最低(因为电流变化率最低),铁损部分占整个电机损耗最小(不是绝对值,是相对比值),如果本来在72v下最高速度是72,你非要电机以48的速度行驶,这时控制器pwm肯定是部分打开,这时电机里面磁场变化率很大(因为电机里面电流是高频脉冲的),这时电机铁损占整个电机消耗功率比就比较大(对应的就是电机效率下降),这也是为什么电机在加速起步时为什么效率很低的原因。(加速起步时pwm很小,电机铁损很大)。

24万

442万

版主

这是一个很有趣的问题!通常按燃油发动机的经验来讨论“大马拉小车”的效率高低问题没有争议的。但具体到无刷电动机运行的效率问题真有点复杂!按本人使用的标定QS72v,5000W轮毂电机,降压60V使用,最明显的感觉:虽 ...
huzhijun 发表于 2012-7-22 15:28

刚才忘了说了, 你这个降压以后使用比以前省电了,主要是电机的最高速度降低了,实际消耗功率肯定明显下降。因为即使真的是降压后电机实际效率也比以前高了你也不容易感觉出来。因为电机效率的提高一般在5%以内,平时不容易感觉出来,但是你降压后速度低了会带来很明显的比以前小的功率消耗。速度低应该是主因。

24万

442万

版主

刚才忘了说了, 你这个降压以后使用比以前省电了,主要是电机的最高速度降低了,实际消耗功率肯定明显下降。因为即使真的是降压后电机实际效率也比以前高了你也不容易感觉出来。因为电机效率的提高一般在5%以内,平 ...
frh206 发表于 2012-7-22 15:55
希望有权威的人(机构)用测功机测定各种电压/负荷下电机的实际情况,以正视听,还我明白!本人一直跟耿耿于怀——————为何厂家死活不肯给出不同电压负载下的电机效率图?!!!只给你一个“额定”电压功率电机效率图?怕露馅。。。

24万

442万

版主

其实很多人都说要性价比,说省电1%~5%没有什么意义
这个也许对使用者来说没有什么意义,但是对于这个产业来说确是很有意义
时至今日,要想把轮毂电机效率再往上提那么一点点都是很困难的,不单单是用料的扎实,设计研发同样重要
没见电脑的CPU旗舰型号也就比次级高那么一点点,价格确是高了一大截,这个价格规律用在什么产业上我觉得都合适
目前我的电机可以在77V电压下跑出129的速度,而且是大型车,以80~100的速度连续跑10公里,电机外壳温度也就最多50度(个人感觉),因为我的手背可以持续放在上面
我觉得这个电机效率就挺高的

24万

442万

版主

磁钢越高的电机其定子铁损也较大,小功率时效率往往偏低。这句话我基本认同。但还是不太明白,望电机达人解释指导一下。我的理解是电机的铜损主要由于绕线的电阻大小决定(这个容易理解)。电机的铁损是由于硅钢片由于 ...
电机达人 发表于 2012-7-22 16:18
看着辩论,收益匪浅啊