搜索
楼主: 四川办事处

什么样的电机最好(欢迎大家发言)

24万

442万

版主

我又回来了
45高800W电机市面上是见不到的
少数几个电动车厂家里面有
我目前只在安尔达的一款车型上见过此电机
电机为金宇星
这是以前朋友做电动车的时候在成都邦德厂家拿的
貌似他们还有一批货
电源线是1.5平,比较小
爬坡不是一般的强
是超级牛
还有起步问题,用18管的时候没改减震,同事160斤接近满把起步直接翘头行驶,72V20AH铅酸

哈哈
我用它来越野,爬岩石,刚刚的
在冬天的时候超压温度不高
夏天还是很烫手的
计划把它改回48V用稍大的电流驱动以实现速度
另一个电机改成了三角形接线准备装48V
有时间了下地试试看看效果如何

不知怎么说,我拿72v1200瓦电机降压到60使用,极速比用48v500瓦超压到60使用的极速要慢,而且里程还短。两个电机都拆开过,都是30的磁钢。

这是一个很有趣的问题!通常按燃油发动机的经验来讨论“大马拉小车”的效率高低问题没有争议的。但具体到无刷电动机运行的效率问题真有点复杂!按本人使用的标定QS72v,5000W轮毂电机,降压60V使用,最明显的感觉:虽 ...
huzhijun 发表于 2012-7-22 15:28

24万

442万

版主

磁钢越高的电机其定子铁损也较大,小功率时效率往往偏低。这句话我基本认同。但还是不太明白,望电机达人解释指导一下。我的理解是电机的铜损主要由于绕线的电阻大小决定(这个容易理解)。电机的铁损是由于硅钢片由于 ...
电机达人 发表于 2012-7-22 16:18

谢谢电机达人指导。我之前没考虑过定子切割磁钢产生的涡流(我之前的分析都是由于电机线圈内部电流变化而引起的硅钢片涡流损耗)。如果考虑定子(硅钢片)切割磁钢产生的涡流损耗,则肯定是磁钢越高涡流越大(电机在同一转速下),并且这个损耗基本和磁钢高度成正比的线性关系。当电机确定后,这部分损耗就和电机转速有关,转速越快,则涡流损耗越大。也就是说这个损耗和电机是否爬坡是否滑行都没有关系(只和车子的实际速度有关).
我之前不考虑这一个原因还在于我目前的电机(就是55mm磁钢,96v下实际功耗4kw)这部分的损耗应该很小。原因就在于我这个55mm电机在48v下的空转电流是1.8a,而之前讯鹰原装1000w 30mm电机在48v下空转电流也是1.8a。(但我这个电机重量是25斤,之前电机是15斤,之前电机直流电阻比目前的大,所以原来电机铜损会大)。既然它们两个的空转电流一样(转速差一点),也意味着由于速度而引起的定子切割磁钢磁力线产生的涡流损耗不会太大(比如肯定低于空转电流1.8a,因为空转时还有一部分铜损和客服空转时电机阻力做的有用功)。所以我之前分析电机效率时没考虑硅钢片切割磁钢的涡流损耗。主要考虑是的电机线圈电流变化产生的涡流损耗。
不过我这方面没什么实际经验,只有原装30mm的电机和目前55mm电机对比。感觉目前这个电机这部分损耗还是挺小的(一个是空转电流1.8a,另一个是同样的速度和里程比原来电机发热低)。正如你所说,原来的电机太烂了,这也是为什么我原来电机只用了一个月就换掉了(发热太厉害)。也不是说目前电机多好,只是感觉算是个比较正常的合格电机(毕竟是花了近2000元买的,尽管成本不高)。我用目前电机以70速度行驶25公里后(就是上下班停车后),摸电机外壳是可以,比较烫,但手可以长时间接触外壳(上海室外温度大概30-35)。冬天时外壳肯定是比较温热的,谈不上烫的感觉,所以我觉得它还可以。
能从电机达人这学到更多的(之前没注意的),很感谢。

24万

442万

版主

降低速度等效于降低了输出功率,主要是提高了电源的利用率而非提高电机效率。
电机达人 发表于 2012-7-22 16:27
电池放电率太高了,里程长了

24万

442万

版主

此贴真火,电机啊,水真深

24万

442万

版主

208# sunshinewang
求价格及联系方式

24万

442万

版主

电动车利润好大。

其实电机的扭矩型和速度型能否简单些用燃油机的一档和五档来形容呢?同样的发动机功率输出,一档扭矩大,速度慢,里程短,五档扭矩小,速度快,里程长。是不是这样呢?请电机达人释疑,谢谢。

24万

442万

版主

好产品量不大,应该是电机厂不愿意做的原因

24万

442万

版主

208# sunshinewang  
求价格及联系方式
zhjj 发表于 2012-7-22 17:03

这不好办啊
以前朋友做生意的时候厂家电机价格在600左右的样子