搜索
楼主: 四川办事处

什么样的电机最好(欢迎大家发言)

呵呵,谢谢哈,你和付工的辩论又让我们了解不少啊。

基本上可以这么理解。机械式变档电机就犹如汽油机加变速箱。
电机达人 发表于 2012-7-22 17:41

24万

442万

版主

呵呵,这个确实挺有意思,不过好像真的是这样,我也认为它应该是这样。以下是我的想法。

呵呵,付工的回答很有意思:好像真的是这样,应该是这样,后来又不认同。。。呵呵

我不认同你说你的这个电机72v 5000w是 ...
电机达人 发表于 2012-7-22 17:23

谢谢电机达人。有些时候从不同的角度考虑会得出不同的结果(有矛盾的对立面),所以要综合考虑这些因素才能得出电机最终效率。你以上说的我都认同。唯一在理论上不能确定的就是pwm和铁损的关系,你说它们做测试得出微乎其微的关联性,这个理论上是不应该出现的。因为决定电机铁损的是单位时间的磁场变化率。这里面含有的信息不仅仅是pwm占空比,而且还有当时的电流大小,并且我认为实际的电流大小甚至是主导因素(因为常规控制器只要不是全开状态,总的pwm频率是固定的大概16khz)。比如说,哪怕pwm完全一样,但是如果电流输出差很多,铁损肯定差很多(比如空载和负载时)。举例说高频炉,如果线圈输入频率一样(可以认为pwm一样),但是输入电流差一倍,那么基本上发热的功率也差一倍。电机确实可以在很小的输入功率下转动(普通功率电机即使最高速空转也只有100w左右),电机空转时电流小,这时的铜损很小,主导因素是铁损。我感觉空转时铁损主导因素是我之前忽略的硅钢片切割磁钢而产生的涡流损耗。而电机高负载时的铁损主要应该表现在定子线圈大电流的磁激励而产生的涡流损耗(因为高负载时和空转时只要转速一样,那么定子切割磁钢磁力线产生的涡流损耗部分是一样的),高负载时铜损也很快加大(和电流平方关系)。随着负载或者说功率的提高,电机的效率突然降低,意味着硅钢片部分进入磁饱和了(电流继续增大甚至会使电机进入全饱和区域),磁饱和后多余的电流大部分都变成铁损发热消耗。我们大部分的使用环境都不会使电机进入磁饱和。(只有中小功率的电机使用大电流的控制器, 比如1000w电机使用100a以上限流控制器,峰值电流大概400a左右,电机应该会部分磁饱和,当然这个是推测)。

我上面的推测是根据电机达人提供的数据。正如所说,随着功率的提高,电流的加大,铜损在加大(这个容易算,铜损和电流平方正比),铁损也迅速加大,但铁损部分由于定子切割磁钢多出的并不太高(由空转电流大小就能推算出,因为这部分铁损和电机速度有关,和电机电流无关),所以铁损的迅速增大只能来自于由于线圈电流的变大而产生的涡流(这和涡流大小产生原理相符。单位时间磁场变化率)。

如果实际不是这样的,说明还有遗漏,希望继续补充。

24万

442万

版主

无刷永磁电机和感应电机是完全不一样的,无刷永磁电机的铁损主要是定子铁芯切割永磁的磁力线产生的,而感应电机则不同,感应电机的电枢里流动的是交变电流,励磁电流越大,铁损也就越大。无刷电机电枢中流动的虽然也 ...
电机达人 发表于 2012-7-22 19:44

现在用手机回复,简单说下.谢谢电机达人耐心讲解.现在明白了.尤其是你说定子绕组的磁力目前工艺不会超过磁钢磁力的.这点是我没想到的.

24万

442万

版主

是的,在低速大负载时,电机励磁磁路进入部分磁饱和状态,这是因为永磁转子转速降低后,定子磁极的感生电压随之也降低,电枢的感抗也同时降低,电枢中的电流将剧烈增加,因为通过PWM斩波模式进行限流,限流后的平均电 ...
电机达人 发表于 2012-7-22 19:59

刚才我说错了,磁饱和后的多余电流肯定全部转变成铜损,不可能再转变成铁损,因为磁饱和后磁场已经最大了,不会再变了.对直流无刷电机,确实最大的铁损应该是定子切割磁铁产生.现在想明白了.另外,之前我把铜损的比例想象的太低了,铜损只有在车子平路匀速行驶时才很低,在加速过程中因为相线峰值电流很大,铜损会以峰值电流平方关系加大.谢谢!

24万

442万

版主

这不好办啊
以前朋友做生意的时候厂家电机价格在600左右的样子
可是现在朋友没做了
不好找了呀
sunshinewang 发表于 2012-7-22 17:22

一个也不好找?拿出来让电机达人、付工、川办看看,电自48V800W还真没见过。

24万

442万

版主

一个也不好找?拿出来让电机达人、付工、川办看看,电自48V800W还真没见过。
zhjj 发表于 2012-7-22 21:06

这个有啊
只是他们对这可不感兴趣哦
他们研究的是技术层次上的问题
我等学问低了插不上嘴
只好跟着学习学习
对他们而言实物反而没什么意义了
电机部分在最后面的
http://www.ddclm.vip/thread-190925-1-2.html

24万

442万

版主

请教电机达人:我想定做个96V下60码的电机,用川办的ECPU,48V下使用的时间比较多,要求扭力大经常载两人上天桥。应该定做多大磁钢的电机,额定电压定多少比较好? 本来想定做4000W的看了你们的讲解,好像大了反而不好,还望指教?

楼上电机第二次看了,真牛逼。

24万

442万

版主

有请电机达人和付工也为我这48V1200W电机签定下,效率如何?
在额定48V电压下,控制器限流28A,极速是33KM/H。超压到72V33A,极速是48KM/H左右。这电机是无锡华顺电机厂专为“新世纪”电动车配套的。电机磁钢是40MM的,
而且是全铝的,规格是16*3.0的。

24万

442万

版主

多谢电机达人指点,坡度有点陡,感觉要到十多二十了,,不走天桥又要转很远才能过马路。800W电机只能勉强一个人上