搜索
楼主: 四川办事处

什么样的电机最好(欢迎大家发言)

你好是换个电摩试试吧,ECPU整车都是豪华电自。和电摩差距很大,
yujingli 发表于 2012-7-21 11:11

呵呵,电自装上ECPU————屌丝们的逆袭

呵呵,有论坛里热心朋友的帮助,真好。
还有个疑问想解惑,感觉好像似乎也许48V(急速40)超压到72V(急速60),还用40的速度行车,里程差不多大概其是原来急速的1.5倍,是不是这样就兼顾了速度与里程和电机的高效率呢?
我是门外卖豆汁的,说的外行话,勿怪。
门外徘徊 发表于 2012-7-21 11:29

你说的也差不多,72V相对48V增加了2支电池,电池容量(电压*AH)增加到1.5倍,而速度没有增加,还是40速度骑,里程当然是1.5倍,而且是1.5倍以上。
我给你推算一下。
速度40,功率为650W,650W/48V=13.54A的电流,可以骑20AH/13.54A=1.477小时,可以骑1.477小时*40公里/小时=59公里,实际骑不到那么远,要少一点点,因为13.54A的电流,放电率是1.5小时率了,电池容量没有20AH了,这个大家在买电池时看电池盒上写有6-DZM-20(2hr),这个“(2hr)就是说这个电池用2小时把电放完是20AH,但如果用5小时放完,就是22AH了,用10小时放完就是24AH,所以,有人说这电池是24AH就是这样来的。而1.5小时放完估计只有19AH,理想里程(无风无坡无刹车25摄氏度)就是56公里。

现在来算一下,如果超压到72V,因为速度还是40,功率就还是650W,骑行的电流就为650W/72V=9A,骑时间为20AH/9A=2.222小时,骑行里程就是2.222小时*40公里/小时=88.8888公里(好吉利的数字)。(88.8888-56)/56=58.7%,这已经超过1.5倍了,还没有算9A放电容量略大于2小时率,当然,也不会增加多少了。

这个增加除去本身应该的1.5倍外,还多了8.7%。

这还没有发挥超压真正好处,而且非理想化的实际使用中,几乎没有这8.7%,因为你手上的控速经常会超40,PWM限流带来的效率降低以及刹车起步72V的耗电,甚至还会赔掉本应该的1.5倍中的很多。

但如果用ECPU,这个增加值就大很多了,特别是对于实际骑行,当然,这个贴里我就不讲了,这里只讲电机。

是的,增加的成本主要是定子和转子部分,这部分应该是按比例增加的,其他的部分相差不大。
电机达人 发表于 2012-7-23 23:09

给我介绍一个电机厂嘛,我要做这样的电机,ECPU的屌丝们都要求我给指定电机。

说到俺的痛处了,俺最近在新型电机方面有了许多的研究成果,其中有不少都是针对如何杜绝被山寨的,咱不敢说不被山寨,但至少在短期之内不会,因此,这就需要一个坚强的技术和设备方面的堡垒了。俺最近出行一个月,主要就是与国内高端自动化生产设备企业共同开发新型电机方面的工作。
记得之前好像说过,俺研究的方向主要是提高性价比,即:同样的性能价格更低,同样的价格,性能更高。
举个例子:205轮毂500W规格电机一般都是用的30mm叠高定子和30mm高度的磁钢,而俺只需20mm足矣,不仅把成本减下几十元,且效率还有所提升。如果在成本不变的前提下,则扭矩和效率平台大幅提升,如:48V32A驱动500W电机,最大扭矩可以破百牛米,最高效率达到90%。
电机达人 发表于 2012-7-21 12:12

这个电机现在能不能做出来,俺要在上面打上“ECPU专用”
ECPU的屌丝们,逆袭开始了

24万

442万

版主

通用高性能型电机,在制作成本未增加的前提下,48V500W32A驱动电机最大扭矩增加20牛.米,最高效率增加3个百分点,性价比超高。
这个电机很多厂都喜欢的~ 16寸的就更喜欢

好啊,不过大厂一般都不接特殊产品的订单,除非量特别大,还好我认识的厂家不少,得空我去找找看看哪家比较合适,电机类型就叫ecpu电机如何?
电机达人 发表于 2012-7-23 23:44

喔耶,那就这样定了,我不管厂子大不大,只要良心产品,价格公道就行了,但霍尔必须按我要求的技术标准处理,到时我给你说。

都用急速,里程不能增加,我是想找个超压后不是绝对但是相对的速度,里程,效率的平衡点,也许这话题太外行了。
门外徘徊 发表于 2012-7-21 12:26

复制我签名下面的链接,看看是不是你理想中的那样。

川兄多打了一个“不”字吧?同样的电流,电压提高,理论上是输入功率增加,且转速也相应提高,无论是额定扭矩还是最大扭矩(起步时或堵转状态)都会提高的,因为转矩力和电流(应该说是安匝比)成正比。
但实际却不 ...
电机达人 发表于 2012-7-21 12:31

呵呵,我从左说到右,您从右说到左,同一个意思

我觉得无刷有齿轮的电机最好,尽管目前的技术不太成熟,但是替代无齿轮电机是个趋势
帮主乔峰 发表于 2012-7-21 18:18

两个原因会阻碍有齿电机,一成本空间,二定期维护。
电动二轮才多少钱的嘛,这个成本空间太小,封住了齿轮成本上限就封住了质量。
汽车定期加换齿轮油,你让电动二轮车的用户也这样,明显不可能啊。

除此之外,重量、通用性、可维修性等都会是问题。

实际上最早一批电动车就是有齿轮的,后来逐渐被无齿所代替。

24万

442万

版主

请教各位达人
也帮我鉴定下我的电机吧'
42磁钢48v800w
2组36v20ah电池
1组a123'36v20ah大单体锂电
我体重75kg
车上其他杂物10kg
控制器ecpu36'12管'限流30A
一档急速(不接锂电)28km/h'接锂电后30km/h
二档急速未测
三档接锂电急速55左右,请教这电机素质几何?
先谢谢啦!